Дмитрий Кабалин: «Универсальную формулу успешного бизнеса я вижу в его активном развитии»

В 2011 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой создания в Прохоровском районе предприятия по обслуживанию дорог и, соответственно, вовлечению в хозяйственный оборот депрессивной площадки районной территории

13.09.2017

За реализацию инвестиционного проекта стоимостью 360 млн рублей взялась компания «БелЗНАК-Прохоровка».

Старт задан
ООО «БелЗНАК-Прохоровка» было основано в 2000 году. Изначально деятельность предприятия была направлена на производство дорожных указателей для обеспечения безопасности движения.
«Тогда мы достаточно просто подошли к организации бизнеса: получили лицензию, изучили техническую документацию, арендовали помещение на территории Борисовского завода мостовых металлических конструкций и приступили к производству дорожных знаков, — вспоминает генеральный директор обособленного подразделения ООО «БелЗНАК-Прохоровка» Дмитрий Кабалин. — И выручка по итогам работы первого года составила порядка 9 млн рублей».
Из года в год компания активно развивалась. Полученные средства вкладывались в модернизацию мощностей, в приобретение технологического оборудования, в освоение новых направлений. В 2002 году на предприятии начал работу на полную мощность цех по производству лакокрасочной продукции, оборудование для которого приобреталось на кредитные средства.
«Большая часть оборудования для цеха было изготовлено силами специалистов нашего предприятия. По техническим характеристикам такое оборудование ничуть не уступает российским и зарубежным аналогам, а вот стоимость его значительно ниже», — дополняет Дмитрий Кабалин.
Появление лакокрасочного цеха позволило компании внедрить в деятельность направление по нанесению горизонтальной и вертикальной разметки на дорогах, одновременно были освоены работы по нанесению термопластика. Благодаря золотым рукам настоящих мастеров своего дела в ООО «БелЗНАК-Прохоровка» появилось 18 единиц штамповочного оборудования и оборудования для производства барьерного ограждения. Так, шаг за шагом уже к 2006 году деятельность ООО «БелЗНАК-Прохоровка» была существенно расширена: специалисты предприятия производили все типы средств для организации дорожного движения. Только для производства барьерного, дорожно-мостовых и перильных ограждений в компании разработано порядка 40 технических условий.
Активное развитие предприятия по всем направлениям привело к замечательным результатам: в 2009 году компания приняла участие в реализации проектов олимпийского Сочи.
«Мы работали на строительстве дороги Адлер — Красная Поляна, устанавливая опорные металлические конструкции, знаки дорожного движения и выполняя монтаж барьерного ограждения», — сообщает Дмитрий Кабалин.
компания «БелЗНАК-Прохоровка».jpg
Новации в реконструкции дорог
Финансовый кризис 2007 года не прошел бесследно для деятельности ООО «Бел-ЗНАК-Прохоровка». Однако в то нелегкое время, когда многие предприятия сокращали персонал и сворачивали слаборентабельные виды деятельности, Дмитрий Кабалин получил опыт в дорожном строительстве, что и позволило наметить дальнейший маршрут для развития предприятия. По инициативе руководителя ООО «БелЗНАК-Прохоровка» впервые в регионе был приобретен колесный ресайклер — специализированный вид техники, предназначенной для эффективного ремонта дорожного покрытия.
«Во всем мире ресайклинг признан лучшей технологией для устройства слоев дорожной одежды, особенно при восстановлении поврежденных дорожных покрытий. Преимуществ применения этой техники великое множество. Это и экономия стройматериалов, и обработка ремонтируемого участка за один проход, и практически безотходное производство, — говорит Дмитрий Кабалин. — Там, где дорожная одежда изношена, всегда можно использовать ее материал для приготовления новой асфальтобетонной смеси, что существенно снижает затраты на восстановление дороги».

Бизнес прирастает мощностями
В 2011 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко инициировал необходимость создания в Прохоровском районе предприятия по обслуживанию дорог, которое одновременно задействует под свои нужды и депрессивную площадку Прохоровской территории. Обязательства по реализации поручения губернатора взяла на себя компания «БелЗНАК-Прохоровка», и не только в Прохоровском, но и в Борисовском районе. Стоимость инвестиционного проекта для развития бизнеса по обслуживанию дорог составила 360 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования, техники для дорожных работ, для обустройства двух материально-производственных баз на территории Прохоровского и Борисовского районов, в структуре каждой их которых присутствует железнодорожный тупик с площадями для хранения инертных материалов. На площадях материально-производственных баз разместились асфальтобетонный завод производительностью 160 кубометров в час, мини-завод по производству битумных эмульсий мощностью 10 тонн в час, хранилище для битума емкостью 1,5 тыс. тонн, стационарный растворобетонный завод мощностью 100 кубометров в час, ремонтная база, гаражи, площадки для хранения техники, ангары для песко-соляных смесей, весовая, диспетчерская и административные корпуса. В собственности компании появился и мобильный растворобетонный завод мощностью 25 кубометров в час. Контролировать качество работ на всех этапах производственного цикла ООО «БелЗНАК-Прохоровка» позволяет собственная лаборатория. В целом во всех подразделениях компании работает порядка 250 человек.
Сегодня компания обслуживает почти 600 км дорог в Прохоровском и Борисовском районах. Однако особую гордость у руководителя предприятия вызывает участие ООО «БелЗНАК-Прохоровка» в строительстве танкодрома и реставрации мастерских музея бронетанковых войск в заповеднике «Прохоровка».

Высокая ответственность
Наряду с качественным выполнением взятых на себя обязательств компания ведет и активную социальную политику, предоставляя помощь детским садам, школам, учреждениям здравоохранения, а также поддерживая развитие большого тенниса.
«Я серьезно увлекался спортом, а именно большим теннисом, имею звания и награды, но вынужденно должен был завершить спортивную карьеру. Да и мой сын Максим — мастер спорта, является победителем множества международных и всероссийских соревнований.
Дух состязания очень силен, и под эгидой нашего предприятия мы проводим множество спортивных турниров», — констатирует Дмитрий Кабалин.
Ежемесячно ООО «БелЗНАК-Прохоровка» направляет финансовые средства Белгородскому теннисному центру для того, чтобы перспективные дети могли беспрепятственно заниматься спортом. Предприятие принимает активное участие в благотворительных акциях Белгородской области, регулярно помогает Белгородскому региональному отделению Общероссийской организации «Российский Красный Крест», Борисовскому районному совету ветеранов, Всероссийскому обществу слепых, Борисовской детско-юношеской спортивной школе.
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец