Доверие — лучшая награда

В работе ООО «Верба» на первый план выходят приоритеты жильцов

12.09.2017

УК «Верба» была основана в 2013 году для обслуживания и управления многоквартирными домами в пригороде г. Мурома — ​микрорайоне Вербовский. Руководит предприятием мастер своего дела с большим опытом работы в сфере ЖКХ Василий Егоркин. И залог успешной деятельности, по его мнению, во взаимопонимании и взаимодействии с советом жильцов МКД.
Сегодня в ведении ООО «Верба» находится 83 МКД, общая площадь которых достигает 220 тыс. кв. м. Дома — ​от двухэтажных до девятиэтажных, большая часть из них строилась до 90-х годов.

Каждая управляющая компания строго выполняет установленные функции. Но не каждая выстраивает грамотную коммуникацию с жителями. ООО «Верба» в данном вопросе придерживается принципиальной позиции — ​плотное сотрудничество с населением и четкое совместное планирование будущих работ по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества. С января 2014 года здесь открыт свой абонентский отдел и касса по приему платежей.

«Для эффективной работы необходимо проводить частые встречи с активом, доводить до их сведения изменения в законодательстве, обсуждать насущные вопросы. Утверждая план по обслуживанию на год, мы формируем перечень необходимых работ, а жильцы, в свою очередь, выбирают то, что для них первостепенно. Все это позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Между УК и жильцами должно быть взаимопонимание, а связующее звено этого процесса — ​совет дома. Каждый из собственников может ознакомиться с документацией расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества, что само по себе говорит об открытости и прозрачности», — ​комментирует Василий Егоркин.

В отношении текущего ремонта уже намечен план ближайших работ: предстоит полностью заменить подвальную разводку на системах отопления и ХВС. Для качественного функционирования этих систем стабильно проводится ревизия запорной арматуры с последующей заменой.
Специалисты ООО «Верба» первыми в городе начали промывать системы отопления, раньше никто не обращал на это внимания. Для промывки и опрессовки компания располагает четырьмя мощными агрегатами Rothenberger, и с мая до середины августа все системы 83 домов размеренно приводятся в порядок. Ведется работа, связанная с ОДН, включающая в себя ревизию всех электрощитов с заменой автоматов и силовых линий. Активно происходит установка светодиодного освещения и датчиков движения. В 2017 году в домах, где созданы спецсчета, силами компании проведен капремонт, в подвальных помещениях осуществлены мероприятия по улучшению подачи горячей воды. На одном из домов установлена мембранная кровля. В 14 домах старые окна заменены на пластиковые. Для текущих работ приобретены трактор «Беларус» и «Газель». Уборка и благоустройство придомовых территорий компания осуществляет всегда на самом высоком уровне.
Показателем эффективности и качества проводимых компанией работ может служить стабильное снижение количества заявок, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу. Поступают обращения от ТСН и других МКД с просьбой принять их под управление ООО «Верба».

«Жители наших домов начинают понимать суть работы УК. Если раньше в текущий ремонт они включали два-три пункта на сумму не выше 18 рублей с квадратного метра, то сегодня население готово платить за комфортное проживание, объемы работ заказываются более масштабные. Нам стали доверять, и это лучшая награда за ежедневный труд всего коллектива. Поэтому мы настроены на долгосрочную работу», — ​делится Василий Егоркин.
            bool(false)
        
Авторы: Олег Соловьев