Повышенное чувство ответственности

АО «Марийскавтодор»  выполняет полный спектр дорожных работ в республике

11.09.2017

В дорожном строительстве качество покрытия — ​гарантия безопасности сотен человеческих жизней. Поэтому дорожники — ​люди очень ответственные, и работа АО «Марийскавтодор» — ​наглядный тому пример. Об изменениях, произошедших в компании за последний год, рассказал ее директор Александр Желонкин.

Наращивая темпы
— Наша организация существует с 1948 года: мы умеем ценить наработки предшественников, приумножаем их труд, используем новые технологии. За последний год в нашей компании произошло много событий, отразившихся на основном направлении нашей работы.
Прежде всего мы приобрели асфальтобетонный завод большой производственной мощности. Также закупили комплект катков, новый импортный асфальтоукладчик. Новая техника гораздо эффективнее, с ней мы планируем увеличить объем работ. А приобретенная дробильная установка обеспечит нам необходимое количество щебня различных фракций.
Сегодня АО «Марийскавтодор» вышло на проведение капитального ремонта: возможности, открывшиеся в связи с приобретением завода, позволяют предприятию выполнять весь комплекс дорожных работ. Сейчас мы одновременно осуществляем капремонт автодороги «Вятка»: Чебоксары — ​Йошкар-Ола — ​Киров — ​Сыктывкар на участке 102+000 км 119+000 и ремонт двух участков на дороге Йошкар-Ола — ​Зеленодольск.
Новое для АО «Марийскавтодор» — ​возможность изготовления активированного минерального порошка, который сложно приобрести в сезон проведения дорожных работ. Кроме того, в преддверии зимы мы осуществляем постепенный переход на полную обработку дорог солью вместо песчано-соляной смеси. С этой целью планируем приобрести машины, которые будут обрабатывать дороги в зимнее время года.

Сила коллектива
— В коллективе АО «Марийскавтодор» — ​около 240 человек, мы обеспечиваем сотрудникам соцпакет, стабильную зарплату. К сожалению, существует серьезная проблема с молодежью: не хватает специалистов для работы на тяжелой дорожной технике — ​бульдозерах, грейдерах, катках. Сегодня мы заключаем с молодыми специалистами договор подряда с условием обязательной работы в компании определенный период времени после обучения. Есть в АО «Марийскавтодор» почетные дорожники, готовые передать свой опыт молодому поколению. Это люди, которые ушли на заслуженный отдых, проработав в дорожной отрасли большую часть своей жизни.
АО «Марийскавтодор»  выполняет полный спектр дорожных работ в республике.jpg
Аукционы и тендеры
— Наша компания активно участвует в аукционах и тендерах: здоровая конкуренция важна, она дает толчок к дальнейшему развитию. Есть только одно пожелание: проводить аукционы и тендеры в зимнее время года, ​иначе подрядчики, приступив к работе только в середине лета, вынуждены трудиться в две смены, без выходных, чтобы качественно выполнить работу до указанного срока, несмотря на ухудшающиеся погодные условия.
Проблема возникает и с материалами: чтобы приготовить необходимое их количество на заявленный объем, нужно время, а его нет. Нужен грамотный подход к решению организационных вопросов.
Не менее важный для эффективной работы вопрос — ​взаимодействие с банковскими структурами. Должны быть разработаны возможности предоставления организациям кредитования по льготным ставкам. Важно приобретение техники по лизингу — ​дорогостоящие машины сложно приобрести по-другому, а на старых выполнить большой объем работы невозможно.

Взгляд в будущее
— Мы стараемся ответственно относиться к порученной нам работе, выполнять ее качественно, на совесть. Мы принимаем участие в республиканских программах на благо республики, нам доверяют сложные объекты, заказчики предлагают участвовать в перспективных проектах, что отражается на рейтинге и востребованности нашей компании.
С годами меняются технологии и оборудование, повышается качество дорожного покрытия. Мы верим, что приобретение нового прогрессивного оборудования поможет АО «Марийскавтодор» увеличить объемы работ, расширить сферу деятельности, чтобы уверенно смотреть в будущее.
Дорожные работы всегда связаны с дополнительными затратами, а качественная дорога — ​стратегически важный объект, поэтому нам очень важна поддержка органов государственной власти.
АО «Марийскавтодор»  выполняет полный спектр дорожных работ в республике.jpg
Поздравляем юбиляра
— ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» является нашим федеральным заказчиком, с которым мы работаем с 2002 года. Это предприятие, которое мы считаем надежным партнером, честным и ответственным. Коллектив управления сплоченный, все — ​профессионалы своего дела, и работать с ними приятно.

В связи с 15-летним юбилеем хочется пожелать предприятию процветания, успехов, новых перспективных проектов. Мы надеемся, что еще не один год будем успешно сотрудничать и воплощать в жизнь наши совместные планы и прогрессивные замыслы.

Справка
В 1949 году в Йошкар-Оле была создана машинно-дорожная станция (МДС‑37) N° 37. Десять лет спустя она была реорганизована сначала в дорожно-строительное предприятие, затем — ​в дорожно-строительное управление N° 1, проложившее с 1958-го по 1979 год опорную сеть автомобильных дорог Республики Марий Эл, связавшую ее с Татарстаном, Чувашией, Нижегородской и Кировской областями, а Йошкар-Олу — ​со всеми районными центрами.
            bool(false)
        
Авторы: Алена Варфоломеева