Дорога не за горами

Крутые склоны Дагестана под натиском дорожников превращаются в широкие трассы

07.09.2017

Среди основных показателей развития региона — разветвленность и качество дорожной сети. В конце прошлого столетия хорошие дороги Дагестана можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их протяженность составляет тысячи километров, но еще столько же предстоит построить. Для того чтобы магистрали республики соответствовали мировым стандартам, 2016 год был объявлен для дорожной отрасли Годом качества: ужесточены требования, усилен контроль на строящихся объектах.

Последние несколько лет крупнейшие организации Дагестана выполняли задачу главы Рамазана Абдулатипова, реализуя региональную программу «Доведение дорог с асфальтобетонным покрытием до восьми районных центров». В их числе «Ботлихагропромдорстрой» — дорожно-строительное предприятие Ботлихского района, выступившее подрядчиком в реконструкции участка автодороги Ботлих — Карата протяженностью 20 км. Генеральный директор ООО «Ботлихагропромдорстрой» — ветеран дорожно-строительной отрасли Магомедрасул Магомаев. 27 лет он посвятил работе на предприятии, превратив его в одно из самых технически оснащенных в своей области.

Компания располагается в Ботлихе на территории площадью 3,5 га и включает полный цикл производства: дробильно-сортировочную установку, современный парк спецтехники, асфальтобетонный завод, растворобетонный узел и площадку для выпуска бетонных изделий, в том числе жестких дорожных ограждений. Возможности «Ботлихагропромдорстроя» — это ремонт, реконструкция, строительство автомобильных и внутрихозяйственных подъездных путей, а также благоустройство населенных пунктов и проведение руслорегулировочных работ в русле реки Андийское Койсу. В арсенале ботлихских дорожников — асфальтирование дороги Сагринский мост — Мехельта протяженностью 13 км, реконструкция автомобильной дороги Муни — Агвали с вводом в эксплуатацию 3 км, ремонт автодороги Араканская площадка — Унцукуль — Сагринский мост на участке 42-44 км, асфальтирование дороги протяженностью 1 км и обустройство культурно-исторического комплекса «Ахульго». Мемориал, расположенный на горе Ахульго в Унцукульском районе, посвящен жертвам Кавказской войны. В церемонии его открытия принимали участие глава республики Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы, общественные и религиозные деятели, а также деятели культуры.

В настоящее время специалисты «Ботлихагропромдорстроя» радуют отремонтированными дорогами жителей Махачкалы. После капитального ремонта в рамках президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» сданы в эксплуатацию три улицы: Гальченко, Мурадова, Панфилова, еще две — Мухтарова и Талгинская — планируется закончить к концу июля. В ближайшее время бригады дорожников займутся реконструкцией дорожного покрытия на улицах Сурикова, Репина и Крамского. «Качество работ на высоком уровне оценили и. о. председателя Правительства РД Рамазан Алиев и заместитель руководителя администрации главы и Правительства РД Тамерлан Шабанов», — сообщил главный инженер ООО «Ботлихагропромдорстрой» Нурмагомед Азаев.
            bool(false)
        
Авторы: Владимир Астафьев