Генеральная уборка

К 2019 году шестую часть планеты приведут в порядок

07.09.2017

По данным Минприроды России, в стране ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых отходов. И только половина направляется на переработку и утилизацию, а остальное годами гниет на несанкционированных свалках. С нынешнего года картина радикально изменится.
Теперь полномочия в сфере обращения с ТКО переданы субъектам Федерации, где вводится институт регионального оператора, который будет отвечать за каждый произведенный килограмм мусора.

На передовой
На базе Министерства строительства и ЖКХ РФ сегодня создан специальный федеральный штаб, который будет контролировать проведение в России реформы обращения с твердыми бытовыми отходами. Завершить переформатирование системы планируется к 2019 году. С этого момента все манипуляции по утилизации твердых коммунальных отходов будут производить региональные операторы. Согласно новому закону (N° 458-ФЗ) будут созданы территориальные программы обращения с ТКО. Принимаемые меры позволят наконец-то решить проблему нелегальных свалок в стране и сделать большой шаг в сторону экологической безопасности.
«Реформа обращения с отходами радикально меняет весь механизм, начиная от сбора мусора и заканчивая его переработкой, — ​отмечает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — ​Проблема нелегальных свалок в России сегодня стоит наиболее остро. Согласно новой системе оператор будет обязан обеспечивать вывоз отходов со всех оговоренных в договоре пунктов и в соответствии с утвержденным маршрутом доставлять их на определенные объекты. За все несанкционированные бесхозные мусорные кучи также будет отвечать региональный оператор. Таким образом, новая реформа позволит решить проблему незаконных свалок в стране. У нас впереди много дел. Реформа коснется абсолютно всех граждан страны и сможет обеспечить чистоту в наших городах и селах».

Карта свалок
Символично, что за генеральную уборку в стране всерьез взялись в Год экологии.
В рамках проекта «Генеральная уборка» общественного движения «Народный фронт «За Россию» в феврале 2017 года была создана интерактивная карта свалок. На сегодняшний день известно о 10,3 тыс. мусорных свалок в стране. 2,4 тыс. уже ликвидировано. По ликвидации 5,34 тыс. свалок ведется работа.
«Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны населения за санитарным состоянием своего региона, — ​рассказывает координатор проекта «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко. — ​Сегодня любой может подать заявку и отметить, где сейчас находится та или иная несанкционированная свалка. По Ростовской области на карте зарегистрировано более 200 несанкционированных свалок, по ним ведется работа, и уже более трети (68) ликвидировано».
В ближайшем будущем Ростов-на-Дону и Ростовская область смогут перейти на раздельный сбор мусора. Сегодня только донская столица производит за сутки свыше 2 тыс. тонн отходов. Разделение мусора — ​вообще отдельная тема. Во многих городах за рубежом к такой форме сбора отходов люди уже привыкли. Создана целая культура. Однако России все это еще только предстоит. Хотя во многих регионах установлены разноцветные урны с обозначением, что и куда. Ярким примером являются железнодорожные вокзалы. Однако линий по переработке раздельного мусора — ​раз-два и обчелся. Например, в Дагестане только была введена линия по переработке раздельного мусора, включая сортировочную линию. Пока отходы разбираются вручную. Но работа уже идет. И это радует. Дело за малым: научить население сортировке мусора. Новая реформа призвана решать эти проблемы, и ключевую роль будет играть региональный оператор.

В помощь регоператорам
Правитель­ство РФ поддержало инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ выделить субсидии субъектам, которые перейдут на новую систему обращения с ТКО до конца текущего года. Сегодня в 81 субъекте разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами. Региональные операторы выбраны в Ивановской, Астраханской, Челябинской, Воронежской областях, Камчатском, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Калмыкия. Планируется, что эти и другие субъекты получат субсидию из средств экологического сбора на софинансирование региональных программ.
Запуску новой системы предшествовала большая подготовительная работа. Субъектами были разработаны региональная программа и территориальная схема обращения с отходами, проведены конкурсные процедуры. Выигравшие конкурс компании заключили договоры с потребителями, выстроили логистическую систему по сбору и транспортировке мусора, вложили собственные средства в развитие инфраструктуры.

Контрольные даты. До 1 мая 2018 года в стране будут заключены соглашения со всеми региональными операторами по обращению с ТКО в 85 субъектах РФ. До 1 июля 2018 года по всей стране будут разработаны единые тарифы на услугу регоператора и направлены в орган регулирования. А до 1 января 2019 года в платежной ведомости на коммунальные услуги появится отдельная строка об оплате утилизации ТКО. До выборов регионального оператора эта оплата будет входить в состав содержания общедомового имущества.

Ситуация в регионах
Сегодня регионы активно включились в работу. В Ивановской области с 1 июля заработал региональный оператор обращения с отходами, обслуживающий весь регион. Таким образом, область стала первой, полностью перешедшей на новую систему обращения с отходами. В Астраханской области также с 1 июля приступил к работе региональный оператор, который будет обслуживать часть территорий. В Камчатском крае оператор начинает трудиться с 1 августа. Ростовская область планирует выбрать регионального оператора в августе нынешнего года. Будет разработан регламент его работы, порядок сбора ТКО, в том числе и раздельного. Сейчас в регионе уже разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Первая ласточка
Первым в России региональным оператором по обращению с ТКО стала краснодарское предприятие «Мусороуборочная компания». На территории Краснодарской зоны (г. Краснодар и Динской район) проведен конкурсный отбор по выбору регионального оператора по обращению с ТКО и определен победитель. Приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края ОАО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности.
С начала года уже подписано соглашение с компанией сроком от 10 лет. Всего в Краснодарском крае предполагается работа 11 региональных операторов.

К чистоте и порядку
Теперь каждое физическое и юридическое лицо, проживающее и осуществляющее деятельность на территории г. Краснодара и Динского района, обязано заключить договор по обращению с ТКО с региональным оператором — ​ОАО «Мусороуборочная компания». Незаключение договора повлечет за собой ответственность и серьезные денежные штрафы. Размер штрафа: для граждан от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней, для юрлиц размер будет серьезнее — ​от 100 до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности до трех месяцев. 
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова