Оазисы комфорта

Один из важнейших элементов городского благоустройства — ​разработка грамотной концепции малых архитектурных форм

07.09.2017

В последние годы облик многих российских городов значительно изменился, решаются серьезные задачи по улучшению среды обитания. Существует целая система творческих подходов к решению задач по облагораживанию городских территорий. «Вестник» расскажет об использовании удачных примеров важного элемента благоустройства — ​малых архитектурных форм.

Умные решения
В современном мире индустрия производства уличной мебели и других малых архитектурных форм выходит на совершенно новый уровень. Возможно, скоро мы забудем об обычных деревянных скамейках и скучных металлических урнах. Например, в 2013 году в Бристоле был реализован уникальный в своем роде проект — ​уличная мебель, разговаривающая с прохожими. Любой человек мог оставить сообщение о своих наблюдениях и воспоминаниях или задать вопрос фонарному столбу, а также услышать те сообщения, что оставляли другие люди. Проект носил название Hello Lamp Post и стал победителем престижного конкурса The Playable City Award. Далее проект был реализован в Манчестере, Остине (Техас), Сингапуре и Бордо. А самое главное — ​можно связаться с разработчиками и договориться о реализации этого проекта в любом из городов мира.
Нью-йоркское агентство Breakfast, в свою очередь, создало умный дорожный знак, состоящий из трех вращающихся и направляющих рукавов с жидкокристаллическими экранами, который предоставляет информацию по запросу пешехода. В режиме реального времени он отображает информацию о достопримечательностях, транспортных узлах и событиях, собирая данные из Интернета.
В 2015 году компания Wybone из Великобритании запустила в производство мусорный ящик, работающий на солнечной энергии, который сам перерабатывает мусор. Эта мультисенсорная модель обеспечивает инклюзивное использование посредством шрифта Брайля и аудиовизуальной обратной связи. Прозрачные панели показывают, как мусор проваливается в ящик, мигает подсветка с информацией о количестве мусора. Есть возможность записать аудиосообщения. Вот такой интересный вклад в улучшение экологии.

В гостях у сказки
Одна из важных функций МАФов — ​создание атмосферы уюта и комфорта, они должны радовать глаз каждого, кто на них посмотрит. В 2016 году глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края Лариса Склярова инициировала идею создания в селе Новопавловка яркого парка для отдыха. Эту инициативу активно поддержали представители территориального общественного самоуправления (ТОС) и сами жители. «Пять ТОСов нашего поселения активно участвуют в краевом конкурсе «Лучшие органы ТОС». На протяжении девяти лет мы принимаем участие в этом конкурсе, побеждаем и все вырученные средства направляем на мероприятия по благоустройству наших населенных пунктов. Так, на средства гранта в размере 500 тыс. рублей мы приобрели объекты малых архитектурных форм для будущего парка, в числе которых персонажи из известных советских мультфильмов», — ​рассказала Лариса Склярова. Теперь в парке живут Волк и Заяц из «Ну, погоди!», дядя Федор, Шарик и кот Матроскин из «Простоквашино», крокодил Гена и Чебурашка и многие другие. Причем установка этих малых архитектурных форм осуществлялась исключительно силами жителей села. Соответственно, ни у кого и не возникнет мысли испортить такую красоту.

Комплексный подход
В рамках благоустройства улицы Большой Садовой в Ростове-на-Дону объявили конкурс концепций на разработку малых архитектурных форм и уличной мебели. «Целью конкурса являлась разработка новых малых архитектурных форм и уличной мебели, которая учитывала бы всю специфику региона и города. По сути это эксперимент, который в дальнейшем мы распространим на всю область», — ​прокомментировала заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина. Участникам конкурса необходимо было разработать концепцию мебели по семи категориям: скамейки и шезлонги, места для общений (беседки, площадки для отдыха), системы навигации и озеленения, система ограничения доступа (решетки, заборы, парковочные столбы), система парковок для велосипедов и колясок, а также система сбора мусора.
Победителем конкурса концепций МАФов стал ростовчанин Андрей Герцен, который представил жюри варианты приствольной решетки, скамеек, кадок, ограждения, информационной стойки, уличного указателя, парковочных столбиков. «Концепция, которая победила, смогла максимально интегрироваться в городскую среду, линейка разработанной мебели охватывает все аспекты конкурса и даже превосходит их, а также имеет вневременной дизайн. Была разработана даже такая часть уличной мебели, как качели для взрослых и детей. Это изделие никак не копирует известные качели, установленные на Триумфальной площади в Москве. У предложенного для нашего города варианта самостоятельное развитие и возможность масштабироваться. Все решения, которые применил победитель конкурса, основаны на современных технологиях производства», — ​отметил директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.
В своем проекте Андрей Герцен предложил даже деревянные шезлонги. «Шезлонг становится не просто модной историей, а скорее веянием времени. Большая Садовая меняется, меняется микроклимат, появляется больше комфортных мест. И возникает необходимость в проведении времени на улице, а не просто в использовании ее в качестве перемещения из точки A в точку B», — ​пояснил Анатолий Мосин.
Первые малые архитектурные формы-победители конкурса появятся в городе поздней осенью. Мебель будет протестирована на удобство и стойкость к погодным условиям. На данный момент Андрей Герцен работает над созданием габаритных чертежей при поддержке высококлассных промышленных дизайнеров компании Punto Design.
Путь формирования концепции малых архитектурных форм, по которому решила пойти Ростовская область, может служить отличным примером для других регионов нашей страны. Такой комплексный и продуманный подход — ​залог создания максимально комфортной и наполненной функциональными элементами городской среды.
городская среда.jpg
Официальный подход
В конце июля 2017 года заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис выдвинул инициативу привлекать к проектам по благоустройству студентов профильных специальностей — ​строителей и архитекторов, которые смогут проектировать малые архитектурные формы, арт-объекты, создавать концепции территориального развития объектов реновации, а также собирать предложения от граждан по улучшению своего города.
Положительный опыт уже есть. Молодежь преобразовала заброшенное пространство, где находились старый дом и котлован, в арт-пространство на Маросейке в Москве и благоустроила университетский сквер в Магадане. Один из молодых архитекторов Антон Афанасьев планирует превратить заброшенный рыбзавод в г. Таганроге в самый настоящий культурный центр. 
            bool(false)
        
Авторы: Наталья Приходько