Союз природы и человека

Комплексное озеленение городов предполагает грамотное использование всех природных ресурсов

07.09.2017

Облик города зависит от грамотного и продуманного благоустройства, которое является системой взаимосвязанных элементов, важнейший из которых — озеленение. «Вестник» решил рассмотреть наиболее интересные проекты озеленения территорий и выяснить, как правильно организовать ландшафтный дизайн дворовых территорий и скверов.

Жители мегаполисов часто испытывают недостаток позитивных эмоций из-за плохой экологии, повседневных забот и серых безликих зданий. Поэтому в современных условиях так актуален вопрос грамотного озеленения городских пространств. Ведь хорошо продуманный ландшафт сможет оказать положительный эффект не только на настроение, но и на здоровье горожан.
Самый важный этап в озеленении — это проектирование, при котором необходимо учитывать все природные особенности территории.

Зеленые крыши
«Сколково был первым проектом, заявившим, что ландшафт вокруг зданий не менее важен, чем сами здания, и то, что делается внутри», — об этом в рамках конференции Startup Village заявил генеральный директор ООО «ОДАС Сколково» Антон Яковенко. Так как же правильно его организовать, какие новые методы и технологии сегодня используются ландшафтными дизайнерами нашей страны и какие тонкости необходимо учитывать при проектировании городских ландшафтов?
На сегодняшний день в Москве активными темпами реализуется программа реновации жилого фонда, и в ее рамках городской департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует опробовать альтернативные методы озеленения: вертикальное, стилобатное (облагораживание различных вертикальных поверхностей, например над подземными паркингами) и озеленение крыш. Все новые методы озеленения городских кварталов уже прописаны в «Экологической стратегии г. Москвы до 2030 года». Деревья, кустарники и цветы украсят не только дворы и скверы, но даже крыши и фасады зданий.
По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского, многие годы в кварталах старых застроек озеленение проводилось в основном любителями. А новый проект организации ландшафта территорий предусматривает строгую систему высадки деревьев. Вместо вырубленных старых обязательно будут посажены одно или даже два новых. Причем высаживать будут не молодые, а уже взрослые крупные деревья.
Особо стоит отметить, что озеленение крыш уже давно практикуется в разных странах: Германии, США, Швейцарии, Греции и многих других.

Интересные решения
В Москве реализуется и другой уникальный проект. В парке «Зарядье» скоро появится уникальная пиксельная система мощения, которая свяжет между собой четыре ландшафтные зоны: искусственное покрытие и природная растительность станут единым целым. «Гранитные шестиугольные плиты будут чередоваться с газоном, устойчивым к вытаптыванию. Их планируется укрепить специальной георешеткой. Благодаря ей можно высаживать между плитами деревья, кустарники и цветы», — рассказал главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
При создании этого инновационного природного мощения специалисты ориентировались на один из лучших признанных мировым сообществом проектов — архитектурно-ландшафтную концепцию манхэттенского парка «Хай-Лайн».
Другим невероятно интересным проектом является концепция города Менделеевска, который вышел на лидирующую позицию среди моногородов — участников федерального проекта «Пять шагов к благоустройству». В начале июля 2017 года на заседании проектного офиса по реализации программы «Моногород Менделеевск» была презентована реконструкция главной площади. Планом предусмотрено создание аллеи Славы, установка сухого фонтана (это фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна). Но главной особенностью парка станут конструкции вертикального озеленения, изображающие химические элементы из таблицы Менделеева. Аллея будет выдержана в едином стиле, брусчатка — иметь форму молекул, а в общей картине парка все это должно стать похожим на процесс фотосинтеза.
озеленение.jpg
Комплексный подход
Разработать проект и воплотить его в жизнь — это далеко не все, что нужно учитывать при озеленении придомовых территорий и городских скверов. Высадить растение — полдела, необходимо организовать грамотный уход за ним.
«Можно высаживать абсолютно любые растения, главное, чтобы они соответствовали своей климатической зоне и зоне размещения. Например, возле детских площадок нельзя высаживать колючие кустарники, а возле мест отдыха пожилых людей — сильно ароматные растения. Главное — за ними нужно ухаживать, — делится директор садового центра «Юнамакс», ландшафтный дизайнер Карина Манукян. — Первостепенное — это полив. Муниципалитеты время от времени выделяют средства на то, чтобы специальная машина с водой выехала на объект. Но осуществляемый из брандспойта полив неэкономичен и даже может нанести вред растениям».
В качестве примера Карина Манукян привела опыт Италии, где наблюдается дефицит пресной воды, но в этой стране изыскиваются способы радовать жителей страны красивыми и пышными живыми изгородями: организовано место для сбора воды и устроены капельные поливы. Есть еще один вариант, облегчающий уход — использование мульчирующих материалов, которые, кстати, помогают избавляться и от сорняков.
Еще один важный момент в организации ландшафтного дизайна городских клумб — использование многолетних кустарников. Их видовое многообразие впечатляет: золотистые, бордовые, с цветочками, окаймленные и многие другие. Можно составлять шикарные композиции на клумбах без необходимости высаживать каждый год что-то новое. В Англии высаживают 80% многолетних растений и 20% однолетних.

Общественные инициативы
Итак, организация ландшафтного дизайна предполагает множество тонкостей: обязательное проектирование с учетом расположения сторон света, направления ветра, уровня воды после дождя и многого другого. Системность высаживаемых растений — второй необходимый элемент, который нужно учитывать. Многообразие высаживаемых растений, способы и формы их расположения предоставляют жителям городов возможность жить в комфортной и красивой среде.
Еще одной отличной идеей для сохранения созданных ландшафтов может стать организация волонтерских движений среди жителей многоквартирных домов и горожан, предполагающая совместную посадку растений или уборку на клумбах. Так, в апреле этого года в Нижнем Новгороде стартовал проект «Мое дерево в моем городе», реализуемый региональным отделением международного социально-экологического союза в партнерстве с экологическим центром «Дронт». В ходе проекта планируется озеленить пять модельных территорий в городе и обеспечить индивидуальный уход за каждым деревом и кустарником. Задача — отработать механизм общественного участия в решении проблем городского озеленения. «Крайне важно, чтобы жители сами принимали участие в озеленении города. Человек, посадивший дерево в своем дворе, будет оберегать не только это «свое» дерево, но и все зеленые насаждения города», — уверен лидер общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов. 
            bool(false)