Первая пятилетка благоустройства

Каждый российский двор и парк должен быть благоустроен — ​такова цель новой программы развития территорий

07.09.2017

К концу 2017 года должны появиться пятилетние программы создания комфортной городской среды в каждом муниципальном образовании, где проживает более тысячи человек. Будут разработаны новые правила благоустройства, региональные законы и нормативные акты. Все это было озвучено в рамках форума «Городская среда» партии «Единая Россия», который прошел в конце июля в Краснодаре с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В форуме приняли участие более тысячи человек — ​представители всех регионов РФ. Поддержку мероприятию оказал и Отраслевой журнал «Вестник», сотрудники которого поговорили с первыми лицами страны об особенностях формирования комфортной городской среды.

Современные города: новая модель развития
География приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» охватывает 1657 муниципалитетов, в которых проживает почти 85 млн человек.
«Взявшись за модернизацию городской среды, мы начали масштабнейшую работу, которая рассчитана не на один год, потому как многое предстоит сделать. По сути, запускаем новую модель развития российских городов, — ​подчеркнул Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в рамках форума. — ​Главная цель — ​не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей условиям, подходам XXI века. Чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов, а те, кто вырос в этом городе, не хотят его покидать. Там охотнее вкладываются инвесторы, развивается туризм, а в результате меняется жизнь людей, появляется больше возможностей для самореализации».
Дмитрий Анатольевич сообщил, что власти не намерены останавливаться на достигнутом, и поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете страны. По его мнению, эти вопросы должно решать не только государство, но и бизнес посредством частно-государственного партнерства.

Историческим центрам — ​единый дизайн-код
Особое внимание председатель Правительства РФ обратил на то, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать состояние исторических центров. В частности, он высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов.
«В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры. Но иногда невозможно разглядеть, что они собой представляют из-за вывесок, которыми завешаны фасады, — ​сказал он. — ​Нужно от всего этого избавляться и подготовить необходимые решения».

Вовлеченность жителей — ​обязательное условие
Стоит отметить, что масштабный проект поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха стартовал во всех субъектах страны, задействованных в программе: приняты региональные программы формирования современной городской среды, проходят общественные обсуждения. Всего в рамках программы по формированию комфортной городской среды будет отремонтировано 19 574 двора и 2 515 знаковых общественных пространств.
«Никогда раньше на государственном уровне так серьезно развитием городской среды не занимались. Уникальность этого проекта и в том, что в его реализацию непосредственно вовлечены сами жители: именно они выбирают, где и как благоустраивать парк или двор. Также очень важно, что общественность вовлечена и в процесс приемки работ по благоустройству», — ​отметил глава Минстроя России Михаил Мень.
благоустройство.jpg
Красота и комфорт требуют средств
Главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в своем выступлении подчеркнул, что ведется масштабная работа по модернизации городской среды, по сути, запускается новая модель развития российских городов. «Федеральный проект, — ​отметил он, — ​это проект не одного года. Правительство РФ сохранит в 2018 году объемы финансирования приоритетного проекта по благоустройству российских городов, а это более 25 млрд рублей субсидий регионам из федерального бюджета. Но это не только большие деньги, но и большая ответственность. Люди ждут очень многого от этого проекта, и они должны видеть, что обещания не останутся на бумаге, а результаты нашей совместной работы воплощаются в жизнь в конкретных парках, бульварах и дворах.
Жители страны очень многого ждут от этого проекта, и общая задача всех задействованных в этом процессе — ​эти ожидания оправдать. Всего только в этом году будет обустроено около 2500 парков и других общественных зон по всей стране.
Для того чтобы регионы не только знали, как реализуется проект у соседей, но и обменивались информацией, делились опытом, Минстрой создал специальный портал www.gorodsreda.ru. Здесь не только проекты документов, методики и рекомендации для тех, кто организовывает работу на местах, но и лучшие практики благоустройства, которые надо брать в качестве примера».

Города ЮФО облагородят за 4,4 млрд рублей
В текущем году проекты благоустройства стартуют в 157 муниципалитетах Южного федерального округа, общая численность населения в которых превышает 8 млн человек. В рамках приоритетного проекта до конца года благоустроят 213 общественных пространств и 551 дворовую территорию.
«Впервые столь масштабный проект, помогающий муниципальным властям в благоустройстве, реализуется с такой мощной федеральной поддержкой, — ​подчеркнул замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в ходе рабочего визита в конце июня в столицу Кубани, где провел окружное совещание по вопросам ЖКХ и городской среды. — ​Наша общая задача — ​выстроить процесс таким образом, чтобы изменения среды в наших городах и селах стали системными, чтобы мы не просто ставили лавочки и высаживали цветы в клумбы, а осмысленно и последовательно трансформировали среду в удобную и современную».
И у регионов округа есть эффективный опыт в этой части, который может быть использован и в других субъектах РФ. Напомним, Минстрой России составляет ежемесячный рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, регионам начисляются баллы за качественное исполнение обязательных процедур реализации проекта, а также за инициативные решения.
Так, в Краснодаре при отборе дворов для включения в муниципальную программу дополнительные баллы начислялись дворам, объединившимся в общий квартальный проект, в результате только в 2017 году будет благоустроено восемь таких комплексных зон.
По одной из них — ​кварталу, ограниченному улицами имени Селезнева, Стасова и Старокубанской, — ​провели Андрея Чибиса в ходе объезда кубанской столицы. Глава Краснодара Евгений Первышов рассказал, что здесь озеленят территорию, оборудуют детские и спортивные площадки, отремонтируют дорожное покрытие проездов, установят бордюры, приведут в порядок уличное освещение: «Это для нас пилотный, образцовый проект, — ​подчеркнул глава города, — ​на его примере мы наглядно продемонстрируем, как инициатива людей приводит к конкретным результатам».
Показали опыт создания комфортной городской среды Кубани и в одном из излюбленных мест отдыха горожан — ​парке Дружбы народов. Здесь глаз радуют отремонтированный фонтан, ухоженные газоны, оборудованная экстрим-зона.
«А вот территория Вишняковского сквера не ухожена уже много лет. Но теперь, после включения сквера в программу «Формирование комфортной городской среды», все изменится, — ​пообещал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. — ​До конца года здесь планируют организовать прогулочные зоны, сформировать новые газоны, установить малые архитектурные формы, уличные диваны, декоративные ограждения, оборудовать многофункциональные спортивные и детские площадки с тренажерами, отреставрировать памятник Ленину — ​главному смотрителю сквера».

Содержание города — ​важная составляющая комфорта
Еще одной важной темой, которую подняли в ходе объезда краевой столицы, — ​вопрос уборки и утилизации отходов. Для наглядности всей делегацией отправились на главное мусороуборочное предприятие города, которое 1 августа отмечает свой 125-летний юбилей.
«Мало построить парки или озеленить. Важно город содержать. И вот содержание города — ​один из ключевых моментов. Мы запускаем принципиально новую систему обращения с отходами. И Краснодарский край — ​это один из регионов-передовиков, который первый пошел к этой системе», — ​сказал Андрей Чибис.

Южный опыт достоин подражания
Итоги объезда подводились на расширенном совещании по промежуточным результатам реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в ЮФО. В нем приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, представители Общероссийского народного фронта, партии «Единая Россия», субъектов Южного федерального округа.
Главный архитектор Кубани Юрий Рысин рассказал собравшимся, что проектные организации активно включились в работу по созданию дизайн-проектов благоустройства территорий, и подавляющее большинство из них уже не только готово, но даже прошло государственную экспертизу.
В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что в некоторых субъектах России отстают в проведении процедур, необходимых для реализации проекта. В связи с этим Андрей Чибис отметил опыт Кубани, где проекты благо­устройства территорий уже утверждены и согласованы с жителями.
«В Краснодарском крае много положительных примеров благоустройства территорий поселений и городских округов в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», — ​резюмировал Андрей Чибис. — ​Краснодар производит очень приятное впечатление, а его общественные пространства достойны подражания. Работу в этом направлении необходимо продолжать. А руководителям других регионов стоит перенять опыт Кубани.
Также на совещании в качестве достойного примера был приведен опыт Ростовской области, где жители отдельных дворов активно включились в проекты благоустройства, в том числе по собственной инициативе увеличили финансовое участие жителей с 1% до 25%. 
            bool(false)
        
Авторы: Мария Аристова