О чистоте Ростова — начистоту

В городе построят новый полигон и займутся переработкой

05.09.2017

АО «Чистый город» — самое крупное в Ростове-на-Дону предприятие, занимающееся транспортировкой и размещением ТБО и отходов производства. Сегодня руководство предприятия считает приоритетным не только обеспечивать и поддерживать чистоту на обслуживаемых территориях, но и делать это максимально эффективно и, главное, экологично. Гринпис включил Ростов в топ-20 городов РФ, где развит раздельный сбор мусора. И в большей степени это заслуга именно «Чистого города».

За последние два года почти каждую площадку для сбора ТБО предприятие оснастило отдельным контейнером для пластиковых отходов. И горожане уже стали привыкать к новым правилам. «Правда, тут нам очень не хватает помощи государства, — говорит генеральный директор предприятия Дмитрий Федоренко. — Политики декларируют борьбу за экологичность, но хотелось бы получать реальную помощь. Ведь для организации раздельного сбора мусора требуются немалые вложения. Почему бы не освободить нас на время от части налогов? Или оказать другую помощь... » Такой запрос со стороны руководства — не прихоть, ведь «Чистый город» развивается на заработанные средства, не получая ни копейки бюджетного финансирования. Сегодня здесь трудится 134 единицы спецтехники, есть сильная ремонтная база. Налажены две собственные сортировочные линии для оптимизации вывоза отходов. Сейчас предприятие работает над проектом нового полигона, который решит проблему захоронения отходов в городе на ближайшие 50 лет! «Здесь ключевую роль играют сортировка и переработка, — продолжает руководитель. — Ведь если сегодня захоранивается 80-85% мусора, то после строительства сортировочно-перерабатывающего комплекса эта цифра будет не больше 20%, остальное обретет вторую жизнь. Такой комплекс — необходимость, ведь мы сдаем пластик на переработку за копейки, теряя возможность заработка. Поэтому уже несколько месяцев ведем переговоры с инвестором о строительстве завода на нашем полигоне в Северо-Западной промзоне; будем перерабатывать пластик, а со временем — бумагу и стекло. Причем для экологии это совершенно безопасно». 
Без инвестиций сегодня сложно развиваться любому бизнесу. А еще сложнее, если предприятие недополучает уже заработанные средства, в данном случае от управляющих компаний. Вопрос взаимодействия с ними в законе до конца не урегулирован, поэтому когда УК банкротятся с огромными долгами, вернуть деньги нелегко, а в большинстве случаев невозможно. Задолженность таких банкротов «Чистому городу» составляет более 40 млн руб.! А ведь услуги уже оказаны, выплачены налоги. «Конечно, в сфере ЖКХ есть честные игроки и не очень, — отмечает Дмитрий Федоренко. — Нельзя всех под одну гребенку. Наше предприятие, например, несет большую социальную нагрузку — только налогов платим порядка 16 млн руб. в месяц. Участвуем в субботниках, бесплатно убираем стихийные свалки (хотя это обязанность собственников отходов), оборудуем контейнерные площадки. Обучаем молодежь правилам чистоты, потому что для нас главное — сделать город опрятным и красивым и сохранить его таким для будущих поколений».
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко