«Мы вместе готовим спортивный праздник, которого еще не видел свет»

Российские и зарубежные VIP-персоны — о масштабе проекта ЧМ-2018 и готовности к нему страны-хозяйки

04.09.2017

Чем ближе к чемпионату мира по футболу 2018 года, тем выше интерес к нему со стороны как соотечественников, так и иностранцев. Заядлые болельщики и рядовые обыватели задаются вопросом, способна ли Россия выполнить взятые на себя обязательства и провести яркий праздник, имеющий синергетический эффект не только для спортивной, но и для других отраслей. Судя по комментариям, собранным «Вестником», мундиаль станет мегасобытием, которое запомнится надолго.

«Есть сложности, но нет непреодолимых сложностей»
Владимир Путин, президент России:
— Я не сомневаюсь, что Россия справится с проведением чемпионата мира по футболу. Мы справлялись и с более сложными задачами. С точки зрения организации, необходимо обеспечить очень открытое и доброжелательное отношение ко всем, кто приедет в нашу страну
в 2018 году, создать для них достойный праздник. Уверен, у нас это получится.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:
— Футбольный чемпионат закончится, а созданная инфраструктура останется. Новые аэропорты, новые дороги, новые гостиницы — все это будет служить не одно десятилетие. Инвестиции в ЧМ — это инвестиции в развитие страны. Главное, чтобы. мундиаль прошел на высоком уровне.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России:
— Среди городов-участников чемпионата мира-2018 аутсайдеров нет. Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань способны принять у себя абсолютно любые спортивные и неспортивные мероприятия. При этом необходимо таким образом подготовиться к ЧМ, чтобы. города, не принимающие у себя матчи турнира, также стали партнерами по соревнованиям. Проект мундиаля сложнее, чем Олимпиада: в нем задействовано много регионов, находящихся в разных концах страны. Но у нас есть план, и мы. его реализуем.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России, президент Российского футбольного союза:
— Москва, Сочи, Петербург, Казань — города с опытом проведения крупных спортивных соревнований, у других городов такого опыта нет. Тем не менее, я уверен, что Россия организует мундиаль на самом высоком уровне. Мы серьезно отнеслись к проектированию арен. В Калининграде, Екатеринбурге, Саранске будут временные конструкции, и после ЧМ их вместимость станет меньше 45 тыс. мест. Работаем и над концепцией управления каждым стадионом. Примером служит стадион «Лужники», на котором состоятся церемония открытия и финальный матч. Стадион уже готов, и он великолепен. Благодаря чемпионату градус интереса к футболу в нашей стране повысится, и мы должны этим воспользоваться.

«Все запланированные объекты будут завершены»
Максим Соколов, министр транспорта России:
— Все запланированные объекты. будут завершены. В первую очередь это объекты, касающиеся обновления структуры аэропортов городов, в которых пройдут матчи чемпионата. В нынешнем году будет введен в эксплуатацию аэропорт Платов в Ростове-на-Дону — первый масштабный проект, реализованный в новейшей истории России с нуля. В следующем году заработают новые терминалы в аэропортах Шереметьево и Домодедово, завершится строительство аэропорта в Саранске, откроется первый участок аэропорта в Калининграде. А аэропорты Сочи, Санкт-Петербурга и Казани уже давно готовы. к приему участников и гостей ЧМ. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге строятся новые станции метро. Первый из этих проектов осуществляется в соответствии с графиком, а по второму возникли объективные сложности, связанные со спецификой грунтов. Есть определенное отставание, но метростроевцы обещают его ликвидировать к началу мундиаля.

Андрей Черезов, заместитель министра энергетики России:
— Изначально бюджетное финансирование строительства энергообъектов к чемпионату мира было предусмотрено в размере 7,6 млрд рублей. Однако в процессе проектирования мы пришли к экономии, и сейчас окончательная стоимость — 5,8 млрд. Ввод объектов в эксплуатацию планируется завершить в декабре 2017 года, сейчас их готовность составляет 95%. Энергообеспечением Кубка конфедераций руководители FIFA остались довольны. Нарушений в работе инфраструктуры, обеспечивавшей электроснабжение спортивных объектов, не было.

Дмитрий Пегов, директор по пассажирским перевозкам АО «Российские железные дороги»:
— Мы. планируем перевезти более 2,6 млн болельщиков и участников чемпионата по 100 направлениям. Будет задействован 31 вокзал в 11 городах России. Сейчас РЖД занимается подготовкой этих вокзалов, чтобы. они соответствовали всем требованиям.

«Мундиаль — катализатор популяризации городов»
Анатолий Пахомов, мэр Сочи:
— Сочи будет хорошо подготовлен к мировому первенству. Современная инфраструктура, новая транспортная логистика и другие объекты постолимпийского наследия позволят принять множество гостей из разных стран. В пользу возможности проведения матчей ЧМ в нашем городе говорит наличие международного аэропорта и железнодорожного вокзала, десятков тысяч гостиничных номеров, крупного медиацентра и стадионов, строившихся к Олимпиаде-2014. Мундиаль станет одним из катализаторов популяризации города-курорта и привлечения еще большего количества туристов.

Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана:
— Казань основательно подготовилась ко Всемирной универсиаде-2013, поэтому к чемпионату мира по футболу-2018 объекты. нового строительства не запланированы. Состоится реконструкция площадок, которые выступают тренировочными базами для команд-участниц мундиаля. Это стадион «Трудовые резервы», международный лагерь «Волга», спортивная база «Динамо» и комплекс стендовой стрельбы «Свияга». В нынешнем году в городе проводился очень большой объем работ по ремонту дорог, не меньший объем предусмотрен в следующем году. Ожидается также благоустройство набережной.

«Созданная инфраструктура — хорошее подспорье для поднятия жизненного уровня населения»
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: 
— У нас заработал новый пассажирский терминал — чемпионат мира стимулировал эту работу. Построены. три новые гостиницы, строится станция метро, началась реконструкция Молодежного проспекта... В текущем году завершатся все основные мероприятия, до июня следующего будут готовы стадион и тренировочные базы. Созданная инфраструктура станет хорошим подспорьем для поднятия жизненного уровня населения Нижнего Новгорода и всей области. 83% жителей региона поддерживают проведение чемпионата мира — это наилучший показатель среди городов-организаторов турнира.
ЧМ-2018.jpg
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: 
— Подготовка ключевых объектов Ростова-на-Дону к чемпионату мира идет в соответствии с графиком, а в некоторых случаях даже с опережением. Строительные работы. на «Ростов-Арене» завершены. более чем на 80%, возведение инфраструктуры аэропорта Платов вышло на финишную прямую. Обновляется пассажирский транспорт города: мы полностью обновим парк трамваев, приобретем еще 200 автобусов помимо закупленных ранее 50. На дорожное строительство в нынешнем году направлена беспрецедентная сумма — почти 6,4 млрд рублей. Благоустройство центральной улицы донской столицы. завершится к декабрю. Досрочно, уже к 13 сентября, откроется движение по обновленному Ворошиловскому мосту. Концепция комплексного благоустройства набережной реки Дон включает туристско-рекреационную зону, спортивно-парковую территорию, детские игровые площадки.

Алексей Меркушкин, заместитель председателя правительства, министр целевых программ Мордовии:
— Подготовка к ЧМ в Саранске идет в соответствии с планом-графиком. Все возникающие в процессе работы. трудности удается оперативно решать. В августе планируем сдать три тренировочные площадки, а в декабре — стадион. Осуществляется реконструкция перрона и взлетно-посадочной полосы. аэропортового комплекса. Строится новый терминал, а также завершается проектирование временного терминала для обслуживания в период чемпионата международных линий. Введена в эксплуатацию электроподстанция «Посоп». В августе-сентябре будут сданы два отеля категории 4 и 5 «звезд». Гостинично-жилой комплекс «Тавла», состоящий из четырех гостиниц и четырех жилых домов, находится в стадии активного строительства.

«Если потребуется, задействуем дополнительные резервы для размещения гостей»
Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018»:
— Возможно, некоторые регионы. взяли на себя повышенные обязательства по гостиницам, заложив их в государственную программу. Впоследствии FIFA сократила требования к размещению участников и гостей ЧМ с учетом бразильского опыта и прагматичного подхода в целом. Впрочем, необходимые нам отели в программе остались, и их количество уменьшено не будет.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Мундиаль — не Олимпиада. Матчи чемпионата мира в Москве пройдут на двух стадионах: вместимость одного — 81 тыс. зрителей, другого — 40 тыс. Глобального наплыва людей в город не ожидается. Хотя будет много транзитных пассажиров, поэтому предстоит оценить их количество и принять необходимые меры. для комфортного размещения. Для этого у нас есть все возможности — только гостиничных номеров около 100 тыс. Однако если потребуется, задействуем дополнительные ресурсы, включая посуточную аренду квартир и теплоходы.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:
— В Калининградской области туристов готовы принять более 200 отелей и баз отдыха, способных единовременно предоставить около 15 тыс. мест. К чемпионату их количество увеличится еще на 600. Номерной фонд классифицированных средств размещения позволяет региону ежегодно обслуживать до 2,3 млн гостей. В период мундиаля стоимость проживания в калининградских гостиницах существенно не изменится. Сейчас за одноместный номер уровня 3 «звезды» нужно отдать 2,8 тыс. рублей в сутки, за двухместный — около 3,4 тыс. При этом по соотношению цены и качества у Калининграда, наверное, одно из лучших предложений на рынке. Не случайно наши отели попали в рейтинг Trivago, заняв девятое место в мире и первое в России.

Довран Базарбаев, генеральный менеджер ООО «Корстон-Казань»: 
— Проведение крупных спортивных соревнований стимулирует развитие в регионе туризма, увеличивает интерес к нему со стороны бизнеса. Гостиницы, построенные в Казани к Универсиаде-2013, способствуют приему гостей на высоком уровне. Конкурентную борьбу выигрывают операторы, предлагающие высокий сервис и широкий спектр сопутствующих услуг. Однако, по моей оценке, качественных средств размещения в столице Татарстана пока еще не хватает. Данный рынок очень интересен инвесторам, и в ближайшие годы. я прогнозирую приход в республику известных гостиничных брендов. Существует риск, что после чемпионата мира по футболу созданный номерной фонд будет заполнен не на 100%. Этого можно избежать за счет грамотных управленческих решений и дальнейшего улучшения сервиса.

«В накладе, как организаторы греческой Олимпиады, Россия не останется»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
— По прогнозу, во время чемпионата мира Санкт-Петербург посетит порядка 400 тыс. туристов. В 2015 году средние расходы. одного международного туриста, включая проживание, составили 12 150 рублей в день. Играть в Северной столице будут четыре пары. команд, и среднестатистический болельщик задержится у нас максимум три дня. Плюс около половины гостей приедут из России, а они тратят почти вдвое меньше иностранцев. Вот и считайте. Ориентировочно «план по валу» на ЧМ-2018 достигнет 10-14 млрд рублей. Но события такого уровня, как правило, имеют еще и отложенный эффект. В том же Сочи турпоток на следующий год после Олимпиады вырос почти на 18%, если сравнивать с доолимпийским 2013-м. А у Петербурга с его красотами потенциал намного выше, поэтому в накладе, как, например, Греция после Олимпиады-2004, наш город точно не останется.

Олег Веретенников, главный тренер футбольного клуба «Оренбург-2», посол ЧМ-2018 от Волгограда:
— Волгоград преображается. Дороги стали лучше, стадион и прилежащая инфраструктура растут на глазах. Это приятно, хочется радоваться. Тем, кто ни разу не посещал наш город, будет очень интересно увидеть монумент «Родина-мать» и панораму Сталинградской битвы, известные на весь мир, прогуляться по набережной Волги. Думаю, организаторы. приложат все силы и не подведут — подготовят запланированные к чемпионату объекты и примут гостей на самом высоком уровне.

«Чувствуются профессионализм, высокое качество работ и, главное, энтузиазм»
Джонатан Брентон, министр-советник посольства Великобритании в России: 
— Я первый раз в Нижнем Новгороде. Это очень красивый город, видно, что его экономика растет и развивается. Самые хорошие впечатления связаны. с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Чувствуются профессионализм, высокое качество выполняемых работ и, главное, энтузиазм. Конечно, многое зависит от жеребьевки, но нам будет очень приятно, если хотя бы. одна из британских команд сыграет здесь. Нижний Новгород напоминает мне британский Эдинбург. В нем есть возможности и для туризма, и для отдыха, и для спорта.

Дэмьен Дафф, известный ирландский футболист, двукратный чемпион английской премьер-лиги в составе «Челси»:
— Я поддерживаю мнение о том, что чемпионат мира-2018 должен пройти в России: у нее богатая футбольная история, замечательные стадионы.
Я люблю эту страну, она заслужила мундиаль. С удовольствием приеду сюда в следующем году.
ЧМ-2018.jpg
Фатма Самура, генеральный секретарь FIFA:
— Год назад я посетила «Лужники» во время первого визита в Россию. Тогда стадион находился в процессе реновации, а сейчас он полностью готов, и я могу только приветствовать работу строителей. Хочу поблагодарить российскую сторону за прекрасную подготовку к чемпионату. Думаю, россияне будут испытывать гордость от того, что в 2018 году их страна станет хозяйкой мундиаля. 

            bool(false)
        
Авторы: Никита Логвинов