Купи-продай

Сразу 20 регионов России решили воспользоваться услугами «Магазина верных решений»

04.09.2017

«Магазин верных решений» — это онлайн-площадка Агентства стратегических инициатив, на которой собраны лучшие практики социально-экономического развития, выявленные по итогам всероссийского конкурса. Все практики согласованы с Минстроем РФ, экспертным и бизнес-сообществом. Они представлены, в полностью готовом для внедрения формате и содержат описание реализации в регионе-доноре, правовое обоснование, организационную и бизнес-модель, типовую дорожную карту и даже контакты, ответственных лиц.

Подписание соглашений о сотрудничестве с АСИ по внедрению успешных практик социально-экономического развития из «Магазина верных решений» состоялось на Петербургском международном экономическом форуме-2017. В списке регионов: Астраханская, Владимирская, Костромская, Курганская, Липецкая, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Ульяновская области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Ингушетия, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ. Ранее аналогичное соглашение подписал Пермский край. «Очень радует такая активность со стороны регионов в вопросах улучшения социальной среды и повышения качества жизни», — подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. 

13 регионов выбрали для себя практику Татарстана «Развитие общественных пространств». Восемь регионов выделили практики Московской области «Обустройство дворовых территорий и ремонт подъездов» и Смоленской области «Модернизация уличного освещения на основе энергосервисного контракта». Семь регионов заинтересовались практикой Тульской области «Модернизация системы теплоснабжения города Ясногорска на основе механизмов ГЧП». Пять регионов планируют использовать практики Тульской области «Народный бюджет», а также Калининградской и Сахалинской областей «Создание современной системы переработки твердых коммунальных отходов».

«Сегодня в «Магазине верных решений» представлено более 30 практик в сферах развития городской среды и ЖКХ, а также проекты-финалисты всероссийского конкурса лучших практик прошлого года. В нынешнем году мы планируем расширить проект и дополнить его комплексом практик, направленных на рост экономического потенциала субъектов в сферах сельского хозяйства, туризма, волонтерской деятельности и доступности услуг в социальной сфере», — сообщила руководитель управления развития региональной сети АСИ Вера Емельянова.
В 2016 году на конкурс поступило около 300 практик из 68 субъектов. В 2017-м организаторы рассчитывают получить не менее 500 заявок и расширить географию. 
Авторы: Никита Логвинов