Энергоэффективность до осени считают

Министерство ЖКХ Ростовской области и компания «Данфосс» 31 августа провели в Азове встречу с журналистами, показав на примере многоквартирного жилого дома, какие технические решения могут помочь владельцам квартир экономить на отоплении до 50% и более

01.09.2017

В последний день лета тема энергоэффективности систем отопления звучит актуально, а перспективно она звучит в любое время года, поскольку цены на энергоресурсы постоянно растут. Министерство ЖКХ Ростовской области и компания «Данфосс» 31 августа провели в Азове встречу с журналистами, показав на примере многоквартирного жилого дома, какие технические решения могут помочь владельцам квартир экономить на отоплении до 50% и более.
энергоэффективность
Директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков отметил, что в климатических условиях Ростовской области энергоэффективные системы отопления крайне необходимы: «Мы знаем, что зимой у нас часто бывают оттепели, а когда зимой тепло, в квартирах бывает перетоп, поэтому погодное регулирование систем отопления — это наиболее важное в перечне энергоэффективных мероприятий, что мы должны сделать при капитальном ремонте. Азов можно назвать пионером в применении энергоэффективных систем отопления. С 2008 года реализовывалась программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, и энергоэффективные технологии, обеспечивающие реальный энергетический эффект, впервые применили здесь. Жители не только сэкономили на платежах, но и получили от экономии дополнительные средства на первоочередные нужды дома, например, были установлены металлопластиковые окна в подъездах. Общее техническое состояние домов улучшается за счет применения энергоэффективных технологий.
энергоэффективность

В 2011 году в жилом доме № 97 по улице Зои Космодемьянской был проведен капитальный ремонт, в ходе которого была установлена в порядке эксперимента система поквартирного учета тепла. Дом 1961 года постройки, и зимой температура в квартирах могла опускаться до 15-16 градусов. Никакие регулировки уже не помогали, при этом счета за отопление приходили внушительные.
энергоэффективность
Старшая по дому Галина Лях рассказала, что в сумме каждый жилец двухкомнатной квартиры заплатил за капитальный ремонт 24 тысячи рублей, трехкомнатной — 35 тысяч. В отопительный сезон жильцы теперь платят не 2-3 тысячи, а несколько сот рублей. При этом если сразу после внедрения системы платежи сократились примерно на 30%, то теперь экономия доходит до 50%.

Евгений Ерин, руководитель учебного центра компании «Данфосс» в Ростове-на-Дону, рассказал, что в доме были установлены балансировочные клапаны системы отопления и радиаторные терморегуляторы, а также приборы индивидуального учета тепла на каждом радиаторе, чтобы каждый жилец мог не только регулировать температуру воздуха в помещении, но и видеть, сколько тепла потребляет каждая комната. Балансировочные клапаны помогают выровнять температуру во всех стояках по ходу движения воды, они ограничивают расход тепла на необходимом уровне по каждому стояку отопления. У каждого отопительного прибора установлен регулятор теплового потока, который в зависимости от температуры в помещении закрывает или открывает ход теплоносителю в радиатор. Уникальность для нашего региона данной системы в том, что система индивидуального учета основана на радиодиспетчеризации: все показатели снимаются автоматически, попадают в главный домовой концентратор и оттуда через интернет-канал поступают на компьютер диспетчерской (в управляющей компании), и там происходит расчет.
энергоэффективность
Работа по модернизации систем отопления и горячего водоснабжения с применением технологий энергосбережения в Ростовской области активизировалась, когда была создана региональная система капитального ремонта. Около 200 многоквартирных домов были оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, и в текущем году будут оснащены по плану еще 188 объектов. Это создаст необходимые условия для повышения энергоэффективности жилого фонда.
«Государственную поддержку при капитальном ремонте могут получить дома, которые сами решили накапливать средства на специальных счетах, — отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. — Такие ТСЖ, ЖСК берут кредиты, а проценты в полном объеме погашаются за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть опосредованно государство помогает в погашении процентов. В программу попадают дома от 5 до 60 лет, оснащенные общедомовыми приборами учета, и собственники должны проявить активность, сами нанять подрядчика, организовать процесс производства работ и так далее. В этом году 22 многоквартирных дома взяли такие кредиты, сумма процентов, которые им погасит фонд, составит 9,6 млн руб. Собственники погашают кредит за счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт».

Справка
ООО «Данфосс». Компания представляет продукцию концерна Danfoss в России и предлагает полный спектр оборудования для учета и регулирования энергопотребления, холодильное оборудование и автоматику для коммерческого и промышленного применения, преобразователи частоты и другое. В конце 2014 года Danfoss купил компанию Vacon, одного из ведущих производителей частотных преобразователей, а летом 2016 – холдинг Sondex A/S, лидирующего в области разработки и производства теплообменного оборудования.
Danfoss A/S, сегодня дочерние компании и представительства более чем в 100 странах мира. Головной офис Danfoss A/S находится в г. Нордборг (Дания).
Российское представительство компании «Данфосс» образовано в 1993 году. В 2007 г. в Истринском районе Московской области открыт завод, общая площадь зданий на территории которого на сегодняшний день составляет уже около 18 тыс. кв. м. Из них производственные цеха занимают 3,5 тыс. кв. м, остальное – офисы и склады. Производственная мощность: 600 тыс. терморегуляторов, более 100 тыс. шаровых кранов, более 100 тыс. балансировочных клапанов и порядка 400 тыс. блочных тепловых пунктов в год. Предприятие сертифицировано в соответствии с европейскими стандартами ISO/TS 16949:2009, ISO 14001:2008 и СEN DS/EN 215.
В настоящее время у компании «Данфосс» есть представительства в 23 городах России.

            bool(false)