Большая вода

ООО «Сочиводоканал» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Сочи

24.08.2017

Оно гарантирует качественные поставки услуг по водоснабжению и водоотведению сотням тысяч жителей и миллионам гостей города-курорта. Успешное выполнение этой важной задачи невозможно без постоянного развития водопроводно-канализационного хозяйства, строительства сетей и модернизации оборудования. В декабре 2007 года администрация Сочи передала в аренду ООО «Сочиводоканал» сложное и обширное хозяйство, которое находилось в удручающем состоянии, а в отношении предыдущего оператора — МУП «Водоканал» — осуществлялась процедура банкротства. Сейчас, без малого 10 лет спустя, в городе успешно функционирует современная система водоснабжения и водоотведения.  
«Для нас принципиально важен комплексный подход в решении поставленных перед предприятием задач. Перекладка и строительство новых сетей увязывается с внедрением современного оборудования, применением эффективных методов организации производственного процесса, созданием для абонентов максимально удобных условий взаимодействия со специалистами нашего предприятия. Только в этом случае мы получаем желаемый результат», — комментирует генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев.
Андрей Чибис.jpg
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на очистных сооружениях канализации «Бзугу».

Примером такого подхода может служить Лазаревский район Сочи: здесь за последние три года холдингом АО «Евразийский», в который входит ООО «Сочиводоканал», реализована программа развития водопроводно-канализационного хозяйства стоимостью 501 млн рублей. Средства взяты из нетарифных источников. В рамках реализации этой программы заменено 14 скважинных насосов на водозаборах на реках Псезуапсе и Шахе, на водонасосных и канализационных станциях установлено 10 новых насосных агрегатов, переложено и построено более 5 км водопроводных сетей и канализационных коллекторов, на сетях водоснабжения смонтировано 17 регуляторов давления. Несколько десятков объектов, переданных в эксплуатацию Сочинскому водоканалу на территории района, отремонтированы внутри и снаружи, приведены к единому архитектурному облику. В результате всех реализованных мероприятий значительно улучшилось водоснабжение поселка Лазаревское и других населенных пунктов района, заметно уменьшились потери воды на сетях. Также удалось добиться существенного уменьшения потребления электроэнергии. «Сочинским водоканалом проведена серьезная работа по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства и Лазаревского района, и города в целом на всех этапах — от подъема воды до подачи ее потребителю. Именно комплексный подход позволил предприятию решить поставленные перед ним задачи: повысить надежность водоснабжения населения, уменьшить аварийность на сетях, создать запас прочности для того, чтобы справляться с пиковыми нагрузками в летний период», — считает председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов.
Виктор Филонов.jpg
Председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов на открытии Центра оказания услуг ООО «Сочиводоканал» в Лазаревском.
В другом районе Сочи — Адлерском — также проведена модернизация водопроводно-канализационного хозяйства. Здесь упор сделан, прежде всего, на улучшение системы водоотведения и очистки стоков. 400 млн рублей потребовалось АО «Евразийский» и ООО «Сочиводоканал» на то, чтобы превратить устаревшие очистные сооружения канализации «Кудепста» в современный высокотехнологичный комплекс. За три года работы модернизированы первичные и вторичные отстойники, насосная станция сырого осадка, установлены современные аэрационные системы, обновлены приемные камеры. На канализационной станции «Чкаловская» заменено насосное оборудование, от нее до приемной камеры ОСК «Кудепста» построено две линии канализационного коллектора диаметром 225 м и общей протяженностью около 3 км. В результате значительно улучшилось качество очистки сточных вод, появилась возможность подключить к централизованной системе канализации до 7 тыс. новых абонентов. На водозаборе на реке Мзымта на 32 станциях первого подъема воды установлены новые насосные агрегаты, павильоны, насосные и другие здания водозаборного комплекса полностью отремонтированы внутри и снаружи. Переложены и построены заново около 5 км водоводов в различных микрорайонах Адлера, проведены другие работы. Позаботились на предприятии и об абонентах, которые обращаются в ресурсоснабжающую организацию с различными вопросами. В течение последнего года в трех районах города-курорта — Центральном, Лазаревском и Адлерском — открыты современные центры оказания услуг ООО «Сочиводоканал», в которых уже успели обслужить около 150 тыс. человек. В комфортабельных помещениях собраны специалисты всех направлений взаимодействия с абонентами. Действует электронная очередь, в залах работают консультанты. Оборудованы бесплатные охраняемые парковки для посетителей. Жители Сочи теперь тратят минимум времени для решения вопросов, с которыми обратились в ресурсоснабжающую организацию. Закономерно, что воспользовавшись электронной системой голосования, 97% абонентов оценили эту новую форму работы предприятия на отлично. 

По мнению депутата Законодательного собрания Краснодарского края Александра Звягина, принявшего участие в открытии Центра оказания услуг Сочинского водоканала в Адлере, предприятие очень рационально, по-хозяйски распоряжается арендованным у администрации города водопроводно-канализационным хозяйством, вкладывает и денежные средства, и профессиональные усилия в его развитие, всерьез заботится о качестве предоставления услуг жителям и многочисленным гостям курорта.
Анатолий Пахомов.jpg
Мэр Сочи Анатолий Пахомов и генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев на очистных сооружениях канализации «Бзугу».

В целом за время эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства Сочи, начиная с 2008 года, ООО «Сочиводоканал» было построено и восстановлено 164 км сетей водоснабжения и 65 км канализационных коллекторов различного диаметра, заменено 102 единицы насосного оборудования, модернизировано 49 водопроводных и канализационных насосных станций. Благодаря комплексным усилиям по модернизации оборудования, реализации программы энергоресурсосбережения и рациональной организации производственного процесса общее количество повреждений на 1 км сетей водоснабжения снизилось по сравнению с 2008 годом на 64%, а на сетях канализации — на 53% Общая сумма вложений АО «Евразийский» и ООО «Сочиводоканал» в развитие комплекса водоснабжения и водоотведения Сочи превысила 3 млрд рублей, привлеченных из нетарифных источников.
            bool(false)
        
Авторы: Ирина Сухова