Мусорную реформу обсудили в донской столице

Суть реформы: до 1 января 2019 года все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами

03.07.2017

30 июня в Ростове-на-Дону состоялся форум «Реформа в сфере обращения с ТКО», в котором приняли участие представители правительства Ростовской области, администраций муниципальных образований региона, общественных организаций, предприятий-участников рынка ТКО. На мероприятие были приглашены и представители Отраслевого журнала «Вестник», который освещает все этапы реформирования отрасли, представляя на страницах издания федеральную повестку и лучшие региональные практики.

Напомним, что суть реформы заключается в том, что до 1 января 2019 года все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. При этом уже до 1 мая 2018 года в каждом субъекте РФ должны определить региональных операторов, в обязанности которых входит координация всего процесса: от сбора мусора до вывоза отходов на мусороперерабатывающие заводы.

По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, на территории Донского края будет действовать 8 региональных операторов. Часть из них выберут уже в этом году, часть – в следующем. Объем инвестиций, вложенных региональными операторами в строительство заводов по переработке и сортировке твердых коммунальных отходов, составит 7,8 млрд рублей.

На регоператоров также возложат обязанность по ликвидации свалок. Пока же все свалочные очаги, которые образовывались на протяжении последних 50-70 лет, обязано ликвидировать государство. Как заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко, в России сегодня 9,5 тыс. несанкционированных свалок, и только порядка 2 тыс. из них ликвидировано.

Еще один важный вопрос – раздельный сбор мусора. В Ростовской области выпущено постановление, согласно которому и для населения, и для юридических лиц, внедряющих раздельный сбор мусора, будут действовать определенные льготы при оплате коммунальных услуг.

«Менталитет людей меняется. Если изначально им было все равно, в какой контейнер выбрасывать мусор, то сегодня в некоторых муниципалитетах уже проводится сортировка. Например, по городу Волгодонску это отчетливо видно. Думаю, что мы распространим этот опыт на территории всей Ростовской области», – заметил министр.