«Маршрут благоустройства» стартовал в Донецке

В Ростовской области стартовал «Маршрут благоустройства» – совместный проект министерства ЖКХ региона и ИД «ЕвроМедиа», предусматривающий презентацию лучших практик благоустройства

29.05.2017

Отправной точкой «маршрута» стал город Донецк, где 26 мая состоялось празднование Международного дня соседей. На самой большой дворовой территории среди всех моногородов, которая сегодня больше напоминает пустырь, вскоре появятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, организованное парковочное пространство и многое другое, что позволит этому месту стать точкой притяжения для горожан. С перспективами развития двора жители восьми близлежащих домов и гости города смогли ознакомиться благодаря макету и эскизным проектам, размещенным на стендах.
«Маршрут благоустройства» стартовал в Донецке.jpg
По словам главы г. Донецка Андрея Ковалева, все средства, которые в этом году предназначены городу (26,6 млн рублей), направляются на этот двор. Кроме того, принято решение о замене всех коммуникаций, которые проходят по территории двора. К строительно-монтажным работам планируется приступить в середине июля. И уже к 1 ноября все работы будут завершены.

А пока жители восьми домов (а это более тысячи человек) собрались для празднования Дня соседей. Развлечение нашлось каждому. Параллельно работали несколько площадок. На одной шел концерт, где выступали творческие вокальные и танцевальные коллективы. На другой была организована выставка творчества жителей этой дворовой территории. На третьей дети готовили подарок министерству Ростовской области – карту региона, выполненную из разноцветных салфеток. Эту оригинальную работу торжественно вручили заместителю министра ЖКХ области Ирине Ялтыревой. Рядом развернулось поле боя юных шахматистов. Чуть поодаль проходили спортивные состязания родителей. Большой интерес собравшихся вызвала кулинарная ярмарка, автором которой стали несколько десятков жителей этого гостеприимного двора. Наперебой зазывали они гостей блинчиками и ватрушками, тортами и оладушками, кулебяками и пирогами. Здесь же были вывешены рецепты, чтобы каждый желающий смог взять на заметку понравившиеся кулинарные шедевры.
«Маршрут благоустройства» стартовал в Донецке.jpg
Первым всегда быть одновременно и сложно, и почетно. И теперь жители других домов, увидев, что их инициатива может быть услышана, стали обращаться с просьбой благоустроить и их дворовую территорию.
инфографика.jpg
«Это сейчас толчок для других дворовых территорий. Буквально за прошедшую неделю пошел ажиотаж, и собственники других многоквартирных домов обратились к нам с заявлениями и пакетом документов. Мы, конечно, будем включать их в программу до 2022 года», – отметил Андрей Ковалев.
А Ирина Ялтырева пояснила: «Для того чтобы попасть в программу следующего года, необходимо, во-первых, выступить с инициативой от жителей территории, где размещается этот двор, пройти предварительный отбор. Затем граждане могут с заявлением, проголосовав 2/3 собственников дома, с протоколом общего собрания обращаться в администрацию для включения их двора в программу. Потом пройдет квалификационный конкурсный отбор, и если этот двор будет соответствовать всем условиям и критериям отбора, он включается в программу».
Напомним, что Донецк – один из шести городов Ростовской области, включенных в программу благоустройства этого года. Всего в 2017 году на эти цели в регионе будет потрачено более 1,2 млрд рублей. В «Маршрут благоустройства», кроме Донецка, войдут дворы с наиболее интересными дизайнерскими решениями в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Гуково и Зверево. Мы побываем в каждом из них, а с результатами поездок будем знакомить наших читателей. 
дворы.jpg

дворы.jpg

дворы

дворы