Мудрая стратегия

В 2017 году в России будет доработан закон о снижении энерготарифов для бизнеса на Дальнем Востоке

15.05.2017

Для развития бизнеса на Дальнем Востоке нужны инвестиции, налоговые льготы и подъемные энерготарифы. Снижение энерготарифов позволит вздохнуть свободно предприятиям ДФО, в том числе и строительным компаниям.

«В 2017 году будет доработан закон о снижении энерготарифов для бизнеса на Дальнем Востоке, — отметил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. — Также готовится законопроект о целевых налоговых льготах для желающих инвестировать в экономику Дальнего Востока. Эти меры помогут разгрузить местные предприятия и улучшить инвестиционный климат. Если инвестор сам вкладывает деньги в строительство инфраструктуры для новых производств, он будет получать льготы по налогу на прибыль, НДПИ, имущественному и земельному налогу в размере этих инвестиций, пока не окупит свои вложения».

Во многих регионах уже несколько лет действуют налоговые и другие послабления для бизнеса на уровне местных законодательных собраний. «Разработка федеральных нормативных актов пока продолжается, — заявляет председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. — Мы ждем, когда будет завершено формирование механизма по выравниванию энерготарифов для Дальнего Востока. Планируется, что в Амурской области стоимость энергии уменьшится на 5%, тогда как в Якутии, к примеру, на 50%, но у нас тарифы одни из самых низких в макрорегионе». «У нас уже не первый год действует ряд послаблений для бизнеса, в том числе для строительной отрасли, — добавляет председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов. — В 2013 году для инвестпроектов на основе ГЧП приняты законы, предусматривающие налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, бюджетные инвестиции, субсидии, государственную гарантию по кредитам. С 2003 года снижена ставка налога на имущество с 2,2% до 1,1% для организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты. С 18% до 13,5% на три года снижается налоговая ставка для организаций, реализующих инвестпроекты по строительству генерирующих объектов мощностью свыше 50 МВт и стоимостью более 7,5 млрд рублей». 

«Камчатка в ожидании принятия поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике», — отмечает председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко. — Суть новаций — выровнять энерготарифы для предприятий до среднероссийского уровня. Это коснется и строительного бизнеса». По подсчетам ФАС, в 2017 году среднероссийский уровень составляет 3,71 рубля за кВт-ч без налога на НДС. Камчатские предприятия платят 6,25 рубля за кВт-час без налога на НДС. Снижение может произойти почти в два раза — с 6,25 до 3,71 рубля Кроме того, законопроект предусматривает перерасчет за поставленную энергию с 1 января по 1 июля 2017 года по среднероссийским ценам за счет надбавки к тарифам в западной и центральной части России. Частично в Камчатском крае за счет бюджета энерготарифы для предприятий уже компенсируются. 
Авторы: Валерия Якимова