Далекоидущие последствия

Помимо отечественных бизнесменов, среди готовых инвестировать в Дальний Восток — китайцы, корейцы, японцы, индийцы

17.05.2017

К настоящему времени на территории ДФО в полной мере заработали механизмы свободного порта Владивосток, территории опережающего развития, адресной поддержки развития инфраструктуры, льготного финансирования проектов. Только за прошедший год с применением новых инструментов в макрорегионе было запущено 24 новых предприятия. Планируется, что в нынешнем году их число увеличится до 75, а в последующие годы — до 280.

Приоритетное внимание федеральных властей к Дальнему Востоку способствовало тому, что здесь уже запущено свыше 500 новых проектов, объем инвестиций оценивается более чем в 3 трлн. рублей. «Сегодня в ДФО поступает 20% иностранных инвестиций и 80% российских, а еще полгода назад соотношение было 70% к 30%, — сообщил заместитель председателя Правительства РФ и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках дискуссии на Российском инвестфоруме «Сочи-2017». — На фоне абсолютного роста инвестиций изменение пропорций говорит о том, что мы в большей степени достучались до отечественного бизнеса. Однако мы не делим компании, а стараемся добиваться реализации любого проекта и помогать любому, кто пришел на рынок этого макрорегиона».
В данный момент государственная поддержка на Дальнем Востоке осуществляется с мультипликатором 1 к 11. Это достаточно серьезные показатели но бюджетные деньги все равно нужны.
«Хотелось бы, чтобы развитие искало источники финансирования внутри самого процесса и чтобы налоги от новых предприятий помогали финансировать следующие проекты», — признался Трутнев, добавив, что сейчас в ДФО строится более 100 объектов инфраструктуры для инвестпроектов.

Территории на вырост
Среди регионов ДФО наиболее привлекательных для бизнеса, — Приморье. Как рассказал губернатор края Владимир Миклушевский, первое место по объему инвестиций занимает Япония, затем идут Южная Корея и Китай. «При работе с иностранными компаниями мы в первую очередь нацелены на создание высокотехнологичных производств с большой производительностью труда», — пояснил Миклушевский. В Приморье сформированы три территории опережающего развития: производственно-логистическая ТОР «Надеждинская», ТОР «Михайловский», специализирующаяся на сельском хозяйстве и пищевом производстве, ТОР «Большой камень» — одна из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире. В числе якорных резидентов ТОР «Михайловский» — ГК «Русагро». «Все обязательства со стороны государства выполнены, и мы не испытываем трудностей ни с этапностью, ни с исполнением взаимных обязательств», — заявил председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович.
Сейчас компания реализует проект на 32 млрд рублей, хотя изначально речь шла о 18 млрд. В первую очередь планируется заместить импортную составляющую свинины на Дальнем Востоке, а это примерно 1 млн голов в живом весе. Уже в следующем году предполагается выполнить задачу на 50% и приступить к поставкам продукции на внутренний рынок региона. В дальнейшем есть желание выйти на рынки Китая, Японии, Кореи и Индии, что позволит увеличить производство свинины почти в 10 раз. Еще не менее 1 млрд долларов «Русагро» готово вложить в строительство на территории края молокоперерабатывающих мощностей. «Только в соседнем Китае дефицит молока — минимум 20 млн тонн в год. Мы видим, что потенциал Приморья с точки зрения молочного производства бесконечен», — подчеркнул Мошкович. Компания не исключает также инвестирования в производство питьевой воды, при этом общий объем вложений составит 500 млрд рублей.

Другой серьезный игрок — ООО «Авиаполис Янковский» — сделал ставку на развитие инфраструктуры как резидент свободного порта Владивосток. «Еще в 2014 году складов типа А в Приморье было не более 20 тыс. кв метров, — привел статистику генеральный директор компании Константин Богданенко. — Наш проект предполагает строительство современных складских и производственных помещений площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Мы сдадим их в эксплуатацию в текущем году». «Авиаполис Янковский» выступил и резидентом ТОР «Надеждинский», объявив о намерении реализовать сразу два проекта — строительство домостроительного комбината мощностью от 100 тыс кв. метров железобетонных панелей в год, а также лесоперерабатывающего комбината, производящего продукцию для возведения малоэтажного жилья. Суммарно в трех территориях опережающего развития Приморья представлены 30 компаний. Размер заявленных ими инвестиций превышает 200 млрд рублей а количество рабочих мест — 10 тыс. Уже сейчас резиденты ТОРов перечислили в бюджет края более 350 млн рублей.
ДФО.jpg
Самый главный актив
Активные инвестиционные процессы наблюдаются и в Хабаровском крае. По оценке губернатора Вячеслава Шпорта, формирование территорий опережающего социально-экономического развития приносит первые плоды. Вначале были сформированы две ТОСЭР — «Хабаровск» и «Комсомольск», а в минувшем году одобрено создание третьей — «Николаевск». За полтора года заключены соглашения с резидентами, готовыми вложить в проекты ТОСЭР 40 млрд рублей, причем более 10% от заявленной суммы уже вложено. Как результат — заработали девять объектов.
Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» запустила в 2016 году на базе ТОСЭР «Хабаровск» завод по производству базальтовой теплоизоляции, инвестировав в него около 2 млрд рублей. «Работа предприятия на Дальнем Востоке позволяет обеспечить жителей этого региона качественными теплоизоляционными материалами, упростить логистику, но, что особенно важно, нарастить экспорт, — прокомментировал генеральный директор корпорации Владимир Марков. — При строительстве завода мы учитывали низкую емкость внутреннего рынка и понимали что должны будем в итоге поставлять за рубеж до 50% выпускаемой продукции. Большой интерес представляет Китай, также интересует Северная Америка. Недавно мы отправили первую партию продукции в Канаду». Объем льгот, предоставляемых «ТехноНИКОЛЬ», должен составить около 500 млн рублей. Но преимущества работы на базе ТОСЭР определяются многими факторами. «Самый главный актив связан не с деньгами, а с вниманием со стороны властей, что позволяет упростить решение различных вопросов и ускорить реализацию проекта», — уточнил топ-менеджер.

Сегодня в Хабаровском крае успешно реализуется режим свободного порта в Ванинском районе. По предварительным подсчетам, он может привлечь в региональную экономику дополнительно 86 млрд рублей частных инвестиций. Уже зарегистрированы первые резиденты УК «Колмар», Фонд развития Дальнего Востока и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» подписали соглашение о строительстве инфраструктуры специализированного морского терминала по перевалке угля в границах действующего морского порта Ванино в бухте Мучке. По информации генерального директора УК «Колмар» Сергея Цивилева, проект стоимостью 35 млрд рублей будет реализован в два этапа: до 2019 года запланировано ввести мощности, рассчитанные на перевалку 12 млн тонн угля, а к 2021-му увеличить их до 24 млн тонн. «В двух наших ТОСЭРах, созданных самыми первыми на Дальнем Востоке, зарегистрировано 25 компаний-резидентов. Они уже произвели продукции на сумму около 4 млрд рублей, создали 460 новых рабочих мест, — привел данные Вячеслав Шпорт. — Наша задача на текущий год — выполнить все обязательства государства и обеспечить площадки ТОСЭР инфраструктурой: водой, газом электричеством».

Я знаю: город будет
1 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Он реализуется поэтапно и подразумевает бесплатное получение гражданами РФ земельного участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап: теперь закон распространяется на любого гражданина страны. По сведениям Минвостокразвития, наибольшим спросом пользуются участки в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Якутии. С начала реализации третьего этапа программы поступило уже 70 тыс. заявлений. «Одно из наиболее частых пожеланий тех, кто оформил гектар, — возможность получения финансовых средств, кредитов на освоение земли. Обычные кредиты дорогие, поэтому мы попросили создать специальный кредитный продукт», — рассказал Юрий Трутнев. В рамках форума «Сочи-2017» подписано соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и «Почта Банком». До конца нынешнего года банк планирует направить на льготное кредитование обладателей дальневосточных гектаров 3 млрд рублей. Кредиты на сумму от 3 до 600 тыс. будут предоставляться на срок от 3 до 60 месяцев. Финансовое участие в проекте Фонда развития Дальнего Востока позволит существенно снизить процентную ставку по целевым беззалоговым потребительским кредитам: она не превысит 10,5% годовых. «Наша программа станет серьезным подспорьем для активных людей, которые заинтересовались новыми возможностями для самореализации, созданными государством на Дальнем Востоке, и позволит направить в регион как дополнительный частный капитал, так и энергию соотечественников», — выразил уверенность генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

Система кредитования интегрирована с электронной торговой площадкой. Как объяснил президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко, такое решение обеспечит доступность кредитов для всех граждан России с последующей доставкой товаров и услуг на территорию ДФО. Для соблюдения условия целевого использования кредитных средств все расчеты в системе будут проводиться в безналичном порядке. Уже в ближайшее время получатели дальневосточного гектара смогут приобрести в рассрочку сборные щитовые дома, мебель, сельскохозяйственную и прочую технику, инструменты, производственное оборудование, строительные материалы и другие товары, необходимые для обустройства земли.

«Мы старательно выбираем коллективные заявки, потому что там, где их свыше 20, у нас есть возможность помогать с созданием инфраструктуры. И особенно тщательно мы выбираем крупные заявки, способные стать зародышами новых городов, населенных пунктов», — признался Юрий Трутнев. 
            bool(false)
        
Авторы: Никита Логвинов