Первый детский технопарк

Появится в Барнауле в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей»

15.05.2017

Алтайский край выбран одним из пилотных регионов, где будет построен детский технопарк. Детские технопарки создаются Минобрнауки РФ совместно с АСИ. Это новый формат центров дополнительного образования, который появляется в России. Об этом проекте, а также о возведении других социально значимых объектов мы попросили рассказать министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Ивана Гилева.

— В нашем регионе строительство социально значимых объектов имеет приоритетное значение. В возводимом детском технопарке в Барнауле будут созданы научно-исследовательские лаборатории учебные кабинеты для развития технического творчества детей и молодежи мастерские. Благодаря появлению такого центра школьники будут вовлечены в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность. Кроме того, в целях развития системы образования к 1 сентября планируется ввод в эксплуатацию трех новых школ в Барнауле, Родинском и Тюменцевском районах. Для развития спорта планируется ввод в эксплуатацию спортивных объектов в Завьяловском, Ребрихинском, Благовещенском районах, городах Белокуриха и Рубцовск. Важнейшей задачей остается реализация мероприятий по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию девяти ФАПов.
Необходимо отметить еще проект «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которого в этом году будет направлено 580 млн рублей. Большая часть этих средств — 567 млн рублей — предназначена на мероприятия по благоустройству дворовых территорий и наиболее посещаемых территорий общего пользования 10 городов края и одного моногорода. Почти 13 млн рублей мы направим на поддержку обустройства мест массового отдыха населения в малых городах. Еще одно приоритетное направление работы — проект «Безопасные и качественные дороги», в который Алтайский край вошел с Барнаульской городской агломерацией с протяженностью дорог более 1200 км. С учетом финансирования краевого и местного бюджетов в текущем году на ремонт дорог агломерации будет направлено 1,3 млрд рублей. За два ближайших года мы отремонтируем 215 км дорожной сети агломерации, а это 55 улиц Барнаула, пять дорог краевого значения и две федерального. К концу 2018 года протяженность автомобильных дорог в нормативном состоянии будет составлять уже порядка 755 км вместо 540 км, соответствующих нормам на сегодняшний день. Реализация проекта позволит обеспечить необходимый уровень безопасности движения в дорожной сети агломерации, устранить имеющиеся перегрузки. Мы провели общественное обсуждение проекта. За два месяца от граждан поступило более 400 обращений, в которых содержалось почти 600 предложений, на основании которых программа была скорректирована и согласована с Федеральным дорожным агентством. Изменения в программе произошли в сторону увеличения количества объектов, по многим из них уже проведены конкурсы на определение подрядчиков и начались работы.