Улучшение водоснабжения — задача общая

Так считает руководство ГУП Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения»

15.05.2017

Государственное унитарное предприятие Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения» (ГУП РО «УРСВ»), созданное в мае 2013 года, поставило перед собой четкую цель — решить проблему водоснабжения в регионе. Сегодня в его состав входят пять филиалов: Шахтинский, Октябрьский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский и Орловский. Это 11 муниципальных образований области. Самым крупным по объемам реализации и в то же время наиболее проблемным из них является город Шахты.

В г. Шахты более 10 лет основные системы водоснабжения были в банкротстве, ими никто не занимался. На капремонт водопроводной сети использовались средства, заложенные в производственную программу, сумма не превышала 20 млн руб. в год. Возникла высокая аварийность в связи с износом сетей, который составляет порядка 70% Ежедневно ремонтные бригады филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» устраняют порядка 40-60 порывов, в летнее время их число достигает 90. А это, в свою очередь, влечет за собой перебои с подачей воды. О проблемах в системе водоснабжения предприятие постоянно докладывает в министерство ЖКХ и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. И в 2016 году губернатором были выделены денежные средства на замену наиболее аварийных участков магистрального водовода. Капремонт позволил значительно улучшить ситуацию с водоснабжением ряда поселков города Шахты.

В марте 2017 года губернатор посетил Шахты с рабочим визитом. Он побывал на очистных сооружениях и насосных станциях третьего водоподъема. Именно сюда поступает вода из реки Дон, предварительно пройдя через водозаборные сооружения и насосные станции первого и второго водоподъемов. Шахтинский водовод введен в эксплуатацию еще в 50-е годы прошлого века. Он обеспечивает водой Шахты, Новошахтинск Октябрьский, Красносулинский районы И сегодня первая очередь шахтинского водовода находится в неудовлетворительном состоянии из-за сверхнормативного износа почти всех объектов ШДВ. В ходе рабочего совещания обсуждался вопрос о возможности эксплуатации очистных сооружений второй очереди и выведении их на полную мощность до проектной производительности — 186 куб. м в сутки. Общая сумма затрат на модернизацию составит порядка 590 млн рублей. 

«Мы понимаем, что реализация проекта по шахтинскому водоводу принципиальна, его функционирование охватывает население не менее 500 тыс. человек, и по обращениям жителей мы видим, что их беспокоит. Необходимы крупные финансовые вложения, в этом году необходимо порядка 500 млн рублей. Работа началась, требуется ее систематизация и эффективное использование средств которые будем изыскивать из областного и муниципального бюджетов», — прокомментировал Василий Голубев. А врио генерального директора ГУП РО «УРСВ» Алексей Шашкин отметил следующее: «Во время поездки губернатора в Шахты мы рассказали о проблемах и получили ответы. Появилась надежда, что мы выведем из эксплуатации старые очистные сооружения и доведем до проектной мощности вторую очередь очистных сооружений. Василий Юрьевич пообещал профинансировать перекладку магистральных сетей города. Разработана программа на пять лет согласно которой нужно поменять 60 км трубопровода диаметром от 500 до 800 мм. В г. Шахты высокая аварийность, и если мы поменяем магистрали качество водоснабжения значительно улучшится».