Время перемен

В ЖКХ Донского края реализуется ряд пилотных проектов

16.05.2017

ЖКХ меняется. И из перемен, происходящих в каждом регионе, складывается общая картина облика городов. Это создание комфортной городской среды, качественный капремонт МКД, организация безаварийной работы систем жизнеобеспечения. Какая работа проводится в этих направлениях в РО, читайте в интервью «Вестнику» министра ЖКХ области Андрея Майера.

Андрей Федорович, одним из событий Ростовской области в этом году в сфере ЖКХ стало включение Донского края в перечень регионов, которым будут возмещаться расходы по уплате процентов за пользование кредитом, полученным на капремонт многоквартирных домов. Кто может рассчитывать на получение поддержки?
Действительно, Ростовская область вошла в семерку регионов, где будут реализовываться пилотные проекты по компенсации ставки по кредитам на проведение капремонта многоквартирных домов. Рассчитывать на получение кредита могут только управляющие компании и ТСЖ, средства которых накапливаются на специальных счетах. Особенность программы состоит в том что государство компенсирует за счет федерального бюджета 10% кредитной ставки в течение пяти лет. Учитывая что во многих банках ставка по кредитам составляет 11%, людям останется погашать лишь 1% годовых, то есть кредит на капремонт будет для них почти бесплатным. А сам кредит жители домов, подавших заявку на участие в программе, заплатят за счет взносов на капитальный ремонт домов. Это значит, что суммы ежемесячных платежей за капремонт останутся прежними.

По опыту общения с руководителями управляющих компаний могу сказать, что для многих из них вопрос участия в программе из разряда «когда и хочется, и колется». Страшно прежде всего ошибиться с выбором подрядной организации. Что бы вы посоветовали таким компаниям?
Действительно, для участия в программе софинансирования капремонта так называемые спецсчетники выбор подрядной организации осуществляют самостоятельно, без участия каких-либо контролирующих структур. И вот для того, чтобы отсечь с рынка недобросовестные компании, мы совместно с НКО «Фонд капитального ремонта» создали реестр квалифицированных подрядных организаций в сфере капремонта. Именно этот перечень может служить базовым при выборе компании, которая будет вести работы на доме. Сегодня в областном реестре на проведение работ по капитальному ремонту значится 46 подрядных организаций. Еще 5 организаций правомочны осуществлять замену лифтов и 6 организаций вправе заниматься ремонтом домов признанных объектами культурного наследия. Ознакомиться с реестром можно на сайте регионального министерства ЖКХ в разделе «Региональная система капитального ремонта МКД Ростовской области».

А как не допустить применения некачественных материалов и технологий при ремонте МКД?
Как раз с этой целью региональное министерство ЖКХ запустило мониторинг качества капремонта домов. Ведь нужно не только контролировать уровень проведенного ремонта. Не менее важно убедиться и в том, что по прошествии времени жители все так же довольны качеством работ и материалов. Отслеживание такого параметра, как эксплуатационные характеристики здания после ремонта, позволит выявить наиболее перспективные материалы. Это особенно важно, учитывая растущие объемы работы. Так, только в прошлом году было капитально отремонтировано 623 дома, в том числе заменено 338 лифтов. На эти цели направлено 2,7 млрд рублей.

Расскажите еще об одном приоритетном проекте — создании комфортной городской среды, в реализации которого непосредственную роль играет как раз министерство ЖКХ.
Сегодня министерством ведется активная работа по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Задача, поставленная федеральным правительством перед регионом и муниципалитетами, — к концу 2017 года создать условия, необходимые для качественной реализации нацпроекта в 2018-2022 годы. Фактически мы работаем «с колес», когда разработка нормативной и методологической базы идет параллельно с практической реализацией мероприятий. Муниципальные образования по-разному вовлечены в этот процесс. Шесть пилотных территорий — более углубленно. Это Ростов-на-Дону, Таганрог Азов, Гуково, Зверево и Донецк. На них двойная нагрузка — им предстоит уже в этом году приступить к реализации проекта.
До конца года субъекту и муниципалитетам предстоит утвердить пятилетние программы по благоустройству. Такие программы должны включать адресные перечни дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учетом их физического состояния) и подлежащих благоустройству. Поэтому всем уже сейчас нужно включаться в процесс, чтобы попасть в программу на 2018-й и последующие годы.

МЖК меняется, и в связи с этим принимается большое количество законодательных изменений на федеральном и, как следствие, на региональном уровне. Не возникает ли в связи с этим информационного вакуума у населения? 
Ни в коем случае. По каждому из моментов мы ведем информационно-разъяснительную работу с населением. Так например, в 1-м квартале 2017 года министерством ЖКХ Ростовской области был организован ряд мероприятий по вопросу перехода общедомовых нужд в состав жилищных услуг. Прошел ряд информационных встреч с расчетными центрами, совместно с ГЖИ проведено совещание в три потока со всеми управляющими организациями, действующими на территории области, с участием представителей ресурсоснабжающих организаций.
В целях донесения информации до органов местного самоуправления и ТСЖ а также до активных собственников помещений ежемесячно проводились видеоконференции, в которых приняли участие более 2 тыс. человек. Осуществлены выездные информационные совещания в шести муниципальных образованиях области: Красном Сулине, Константиновске, Белой Калитве, Гуково, Донецке и Цимлянске. В них приняли участие более 300 представителей управляющих организаций, ТСЖ и активных собственников жилья. Кроме того, в помощь гражданам и управляющим организациям министерством ЖКХ разработана примерная форма договора управления многоквартирным домом. Эта форма построена на принципах баланса интересов собственников жилья и управляющих организаций и позволит сделать отношения между собственниками и управляющими организациями более прозрачными. Распечатано 1500 брошюр. Также информация размещена на официальном сайте министерства.
Для того чтобы быть ближе к людям с учетом веяний времени донское министерство ЖКХ теперь работает и в соцсетях. В официальных группах «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер» специалисты ведомства размещают свежие новости и отвечают на вопросы касающиеся коммунальной сферы. 

7 регионов выбрано в РФ для реализации пилотного проекта по компенсации ставки по кредитам, выдаваемым владельцам спецсчетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В их число вошли Ростовская, Воронежская, Калининградская, Новосибирская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Удмуртская Республика.
46 подрядных организаций на проведение работ по капитальному ремонту значится в реестре квалифицированных подрядчиков Ростовской области, 5 организаций — на замену лифтов, 6 организаций, которые вправе заниматься ремонтом домов, признанных объектами культурного наследия.
2,7 млрд рублей направлено в Донском крае в 2016 году на капитальный ремонт 623 домов, в том числе заменено 338 лифтов.
7,17 рубля за 1 м2 составляет минимальный размер взноса на капремонт на Дону.
Более 2 тыс. человек приняли участие в семинарах, проводимых министерством ЖКХ Ростовской области по вопросу перехода общедомовых нужд в состав жилищных услуг.
Авторы: Елена Лозовая