2,3 трлн рублей — за три года

Таков объем инвестиций в кубанскую экономику

17.05.2017

Краснодарский край является одним из лидеров в стране по уровню инвестиционной активности, объемам промышленного производства и жилищного строительства. В этом году Кубань празднует 80-летний юбилей. О том, с какими результатами подошел регион к этому событию, в интервью «Вестнику» рассказывает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край сохраняет статус одного из наиболее успешных регионов России по привлечению инвестиций. Как строится эта работа?
Инвестиции — это один из локомотивов развития экономики, дополнительный стимул к развитию, новые возможности. Кто это понимает, начинает более активно двигаться в работе по привлечению капитала. Несмотря на непростую экономическую ситуацию последних лет, объем привлеченных в регион инвестиций не снижается. Край по-прежнему лидирует в ЮФО. За последние три года общая сумма привлеченных средств составила около 2,3 трлн рублей. Сегодня на Кубани реализуется более 300 инвестпроектов на общую сумму порядка 1,4 трлн рублей. В строительство инвесторы вложили 333 млрд рублей, в промышленность — 63,5 млрд То, что у нас выгодно работать, подтверждают и иностранные предприниматели. Большинство из них пришли на кубанскую землю еще 10 лет назад, основали крупные производства и за эти годы не сократили, а нарастили мощности. Среди международных компаний — «Кнауф», «Филипп Моррис», «КЛААС», «Метро Кэш энд Керри», «Рэдиссон» и многие другие. Краснодарский край в первой десятке среди субъектов России, где активно развивается деятельность иностранных инвесторов. Разумеется, достичь таких показателей невозможно, если сидеть сложа руки. Для обеспечения благоприятного инвестклимата на законодательном уровне разработаны меры поддержки инвесторов, мощное развитие получила сеть МФЦ, создан Центр поддержки предпринимательства. Отрадно, что к этой работе с инвестициями активнее стали подключаться муниципалитеты. Ведь если разобраться, кому, как не им, знать, что предложить потенциальному инвестору, где их сильные стороны, в чем перспектива развития территории. Положительную роль сыграло создание института инвеступолномоченных в каждом из районов края. Сегодня в списке наших инвестпроектов — около 30 предложений на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов, где уже создана вся необходимая инфраструктура.

Говоря о работе с инвестициями на территории Краснодарского края, нельзя не сказать о форуме в Сочи.
Безусловно. За пятнадцатилетнюю историю это мероприятие проводилось под разными названиями и имело разный статус. Суть при этом оставалась одна — инвестиции, развитие бизнеса, выстраивание партнерских отношений. В феврале 2017 года Сочи принял Российский инвестиционный форум. За два дня его работы делегацией Краснодарского края было заключено 200 протоколов и соглашений на общую сумму порядка 140 млрд рублей. Я не раз говорил, что форум нужен не для галочки, не столь важно, сколько мы представим проектов и сколько подпишем бумаг. Куда важнее, какой будет результат, какая будет отдача. Мы взяли за основу алгоритм: подписали соглашение, разработали «дорожную карту», выполнение которой отслеживается конкретным специалистом. Таким образом, инвестор не чувствует себя «брошенным», край и муниципалитеты буквально за руку ведут его к конечному результату, создавая вместе экономику территории. Кроме того, для меня принципиально важен социальный характер соглашений, которые мы подписали. В качестве примера можно привести соглашение с белорусским предприятием «МогилевЛифтМаш». Локализация производства их оборудования на территории края окупится в лучшем случае через 10 лет, но бизнес готов пойти на это. Благодаря этому проекту в наших многоквартирных домах будет современная техника, кроме того, будет быстрее производиться ремонт существующего оборудования. Жители от этого только выиграют.
губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.jpg
В этом году Краснодарский край примет игры Кубка конфедераций. В следующем — чемпионат мира по футболу. Как идет подготовка к событиям?
Полным ходом. Уже завершена реконструкция олимпийского стадиона «Фишт». 28 марта здесь уже состоялся первый тестовый матч, в ходе которого сборная России сыграла вничью с командой Бельгии. До старта Кубка конфедераций здесь пройдет еще как минимум два матча, один из них — финал Кубка России.
Кроме того, напомню, в рамках подготовки к ЧМ-2018 в крае должно быть построено восемь тренировочных площадок в местах размещения баз команд. Пять из них — в зоне ответственности края: по две в Анапе и Геленджике, одна в Краснодаре. На тренировочной площадке в Краснодаре на стадионе «Кубань» сейчас идет реконструкция, завершиться она должна в ноябре 2017 года. Также сейчас активно ведется работа по разработке транспортных схем, отработке мер безопасности. Уверен, Кубань достойно справится с этими задачами.

Одна из самых актуальных в преддверии летнего сезона тем — это дороги. На содержание и строительство дорог в 2017 году предусмотрено выделение более 20 млрд рублей. На какие объекты будут направлены эти средства? 
Самая проблемная тема в преддверии лета — это дорога к морю. В прошлом году на трассе М-4 «Дон» наконец-то было завершено строительство трехуровневой развязки в районе Джубги. Еще одна развязка появилась перед Горячим Ключом. В районе Дефановки появилась третья полоса, которая была так необходима для обгона грузового транспорта. До четырех полос расширили дорогу на отдельных участках возле Геленджика и перед Новороссийском. И в этом году работа будет продолжаться. Причем по договоренности с дорожниками все ремонты должны быть завершены до 15 июня. Если говорить о краевых дорогах, то сразу поясню, что на февральской сессии ЗСК были внесены изменения. С их учетом объем дорожного фонда Краснодарского края в 2017 году составит уже 23,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд — субсидии из федерального бюджета на улучшение состояния автомобильных дорог. В этом году мы выделяем беспрецедентно большое количество средств — более 3,5 млрд рублей — на ремонт дорог Краснодара. В целом планируется отремонтировать 580 км региональных автодорог и 20 мостов на них, ликвидировать 12 оползневых участков, обустроить освещением не менее 70 км автодорог в населенных пунктах. Из наиболее крупных должно стать завершение в текущем году строительства автодороги ст. Тенгинская — граница Республики Адыгея в Усть-Лабинском районе и реконструкция 170-метрового аварийного моста через реку Белая в Белореченске. Кроме того, в 2017 году планируется приступить к проектированию обхода железнодорожного переезда в Тимашевске, завершить проект обхода ст. Ленинградской. Эти объекты необходимы краю, жителям населенных пунктов. Еще одним приоритетным проектом для региона является Дальний западный обход. Не за горами — ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив. И если не проложить это автокольцо, то весь транзитный транспорт на Крым пойдет через центр краевой столицы, мы получим транспортный коллапс. Речь идет о дороге, которая соединит пригороды между собой и разгрузит улично-дорожную сеть Краснодара. Предполагается строительство свыше 37 км дорог с развязками и мостами. Сейчас этот проект активно предлагается инвесторам на условиях государственно-частного партнерства.

В 2017 году Краснодарский край отмечает юбилей. Какие мероприятия запланированы в связи с этой датой?
Мероприятия, посвященные 80-летию Кубани, уже проходят в муниципалитетах. Часть из них стартовала еще в прошлом году. Краеведческие экспедиции, молодежные акции, издание книг, приуроченных к юбилею, — мероприятий множество. Сейчас разрабатывается макет памятной медали, которую мы будем вручать нашим заслуженным землякам. Кроме того, в каждом муниципалитете к юбилею появится новая зеленая зона. Первый парк в честь 80-летия края уже появился в Динском районе. Мы помним историю и строим будущее, опираясь на лучшие традиции предков, в основе которых — любовь к родной земле. 
            bool(false)