Чистые помыслы

В нынешнем году в программу благоустройства дворов и общественных пространств включатся свыше 12 тыс. российских муниципалитетов

16.05.2017

С 2011 года Государственная дума пыталась обратить внимание на неудовлетворительное состояние улиц большинства городов страны и привлечь власти и бизнес к исправлению ситуации. Сегодня на федеральном уровне запущен приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», обязывающий местных чиновников до 2022 года привести в надлежащий вид все дворовые территории общего пользования в МКД и общественные пространства. Перспективы масштабной программы обсуждались на Российском инвестфоруме «Сочи-2017».
инвестфорум «Сочи-2017».jpg
Массовое движение за чистоту
Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда» состоит из двух направлений: «Обеспечение качества ЖКХ» и «Городская среда». Во втором акцент сделан на благоустройстве во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек, а таких в России порядка 15 тыс. В нынешнем году на субсидирование соответствующих региональных программ бюджет РФ выделит 20 млрд рублей, из которых около 70% будет направлено на приведение в порядок дворовых территорий. «Это уникальная программа. В ней участвуют федеральные и региональные власти, бизнес и жители, — заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак — Конечно, 20 млрд — капля в море. Такой стране, как наша, требуются сотни миллиардов, если все делать за счет бюджета. Однако важно вовлечение собственников. Проект должен стать массовым движением граждан за чистоту, за эстетический вид всех объектов недвижимости». Как уточнил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в рамках приоритетного проекта каждому муниципалитету предстоит принять два основополагающих документа: первый — новые правила и принципы управления городским хозяйством, второй — пятилетняя программа благоустройства. «Согласно исследованиям, чем больше времени человек проводит в городе, тем больше денег он тратит, а адаптация городских улиц к нуждам пешеходов увеличивает активность и продажи в ретейле на 40%. Рост пешеходного потока повышает привлекательность района для жителей и туристов, делает дороже стоимость аренды и покупки недвижимости», — проиллюстрировал министр.

Конкуренция за человеческий капитал
Для достижения большего эффекта следует активно привлекать частные инвестиции. По мнению президента компании «Лидер Инвест» Евгения Рубцова вкладывать средства в благоустройство сегодня — это не только демонстрация социальной ответственности бизнеса, но и обязательное условие для успешного проекта.
«В Москве сформирован рынок потребителя, и работа над качественным девелоперским проектом, за который покупатель проголосует рублем, непременно сопровождается повышением качества жизни всей локации», — отметил он.
Подобный подход его компания демонстрирует при строительстве локальных объектов в границах старой Москвы, а скоро планирует начать подготовительные работы для комплексного освоения территорий на ул. Лобачевского, 120. Архитектурная концепция в форме трилистника предполагает возведение девяти секций на едином стилобате, что позволит создать крупный жилой комплекс, обеспеченный коммерческой торговой и бытовой инфраструктурой. «Для того чтобы люди хотели жить в том или ином городе, нужно создавать комфортную среду. Конкуренция за человеческий капитал особенно заметна между Казанью, Нижним Новгородом, Самарой, Саратовом, поскольку Приволжский федеральный округ округ — самый густонаселенный округ», — поделился наблюдениями председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров. — Запущенный проект — серьезный импульс для многих субъектов, согласившихся на условиях софинансирования получить средства на развитие среды. К этому процессу важно подключить широкую общественность, инициативных граждан, бизнес и тогда деньги будут израсходованы эффективно».

Верные решения
Впрочем, примеры положительного взаимодействия власти и общественников имеются уже сегодня. В Самаре пять лет успешно действовала программа на условиях конкурса «Двор, в котором мы живем»: жильцы собственными силами начинали облагораживать дворы, а городская администрация помогала с комплексным благоустройством, установкой детских площадок, лавочек и т. д. исключительно по согласованию с ними. В Ростове-на-Дону реконструкцию набережной удалось организовать на основе государственно-частного партнерства... Обобщение накопленного опыта ценно и полезно. Поэтому на форуме «Сочи-2017» Агентство стратегических инициатив презентовало новую онлайн-площадку «Магазин верных решений», на которой собраны передовые решения, выявленные по итогам Всероссийского конкурса лучших практик социально-экономического развития субъектов РФ.

«В работе над этим проектом мы придерживались нескольких принципов, — прокомментировала заместитель гендиректора АСИ Марика Коротаева. — Первый — взаимодействие с экспертным сообществом, деловыми ассоциациями, федеральными органами власти. Второй — все практики уже доказали свою эффективность как минимум в одном субъекте. Третий — они предоставляются на безвозмездной основе в виде готовых решений, включающих четкое описание самой инициативы, показатели, на которые повлияло ее внедрение, нормативно-правовую базу, механизм реализации, финансовую модель или бизнес-план, типовые «дорожные карты», а также одобрение курирующих министерств как некий знак качества и согласованности». Онлайн-площадка интегрирована в общую информационную систему АСИ «Регион ID», что дает возможность мониторить процесс внедрения практик в любом регионе в режиме реального времени. По прогнозу, к концу года в «Магазине» наберется уже порядка 50 готовых решений.

Выбирай и делай
Практики, касающиеся модернизации ЖКХ и развития городской среды,, объединены в отраслевую модель. Отобрано более 200 решений, связанных с использованием механизмов государственно- или муниципально-частного партнерства по девяти направлениям, включая водо- и теплоснабжение, энергосбережение, ТКО, капремонт.
Преобладающий механизм реализации ГЧП-проектов в ЖКХ — концессии. В прошлом году общий размер инвестиционных обязательств концессионеров превысил 67 млрд рублей, причем основной объем пришелся на средние проекты.
«Бизнес пошел в ЖКХ благодаря изменению законодательства, существенно упростившего передачу объектов в концессию, и разработке мер финансовой поддержки, — пояснил Михаил Мень. — Результат могут оценить прежде всего сами граждане: повышается качество услуг, снижается число аварий. Следующий шаг — тиражирование успешного опыта». По оценке руководителей регионов, практическая ориентированность «Магазина верных решений» особенно важна.
«Каждую из практик может реализовать небольшой муниципалитет, тут не нужны крупные инвестиции, — высказала мнение губернатор Владимирской области Светлана Орлова. — В Меленковском районе строительство котельной на биотопливе помогло сэкономить 3 млн рублей. Для такой маленькой территории это огромная экономия». «Магазин» обеляет рынок, — выразил уверенность врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. — Есть понятные решения которые уже отработаны. Выбирай, бери и делай». 
Авторы: Данил Савельев