Мыслить глобально, действовать локально

Нынешний год в России в соответствии с указом президента объявлен Годом экологии

18.06.2017

Данное решение было принято в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития. При этом нужно учитывать, что экология состоит из множества составляющих: воздуха, воды, климатических изменений и многого другого.

Одно из основных направлений деятельности властей и бизнеса в рамках проведения Года экологии — переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). В Москве состоялся круглый стол «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», на котором выступила замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова. Она сообщила, что к 2025 году все промышленные предприятия первой категории опасности перейдут на новую эффективную схему обращения с отходами и будут использовать НДТ в этой сфере. Ольга Тагилова также выразила надежду, что в перспективе удастся разработать справочники НДТ по утилизации всех существующих категорий отходов, тем самым создав полную правовую базу в данной области и увязав ее с другими отраслями законодательства. В качестве примера можно привести реализованный недавно в Кемеровской области проект — на Западно-Сибирском металлургическом комбинате состоялся запуск двух современных газоулавливающих установок, предназначенных для очистки воздуха от загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства агломерата. Инвестпроект по реконструкции газопылеулавливающих систем аглофабрики подразумевает запуск в работу еще двух подобных установок до конца 2018 г. Запуск аспирационных систем позволит снизить объем вредных выбросов фабрики на 22%. 

Тема перехода на НДТ действительно очень важна для регионов с уникальными климатическими, природными и другими особенностями. Так в ходе выступления на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов заявил, что большинство предприятий Арктики уже начали переход на НДТ. «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Норильский никель», «Архангельский ЦБК» и другие предприятия активно участвуют в разработке справочников НДТ. Уже сейчас разрабатываются программы модернизации и оснащения источников выбросов приборами автоматического контроля. Для нас важно, чтобы это были действительно реализуемые программы, а не для галочки», — подчеркнул Мурад Керимов. В настоящее время почти во всех регионах Арктической зоны России уже утверждены территориальные схемы в сфере ТКО. А Мурманская область и Красноярский край входят в число 27 пилотных регионов, которые в 2017 году перейдут на новую схему обращения с отходами.
переработка мусора.jpg
Эффективное управление отходами
Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления приобретает все более серьезные масштабы. В рамках реализации ФЗ «Об отходах производства и потребления» и перехода регионов РФ на новую схему обращения с ТКО идет отбор региональных операторов, которые будут координировать процесс по обращению с ТКО на вверенной территории по всему циклу. Четыре региона уже справились с поставленной задачей. Это Краснодарский и Камчатский края, Астраханская и Ивановская области. Саратовская область также является одним из первых регионов в России, который приступил к созданию комплексных систем коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Большой интерес представляет работа в регионах со сложными климатическими условиями. Так, правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили концессионное соглашение, в соответствии с которым на севере области в районе поселка Междуречье, будет построен современный полигон ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, мусоросортировочный комплекс и мусороперегрузочные станции (МПС) в Кольском, Печенегском районах и в четырех закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) на севере Мурманской области. На юге региона предлагается построить дополнительные МПС, откуда ТКО будут отправлять на «северную» площадку. «Мы не раз говорили, что мурманский проект по-настоящему уникален. Это первый и самый крупный инфраструктурный объект по обработке и размещению ТКО, строящийся за полярным кругом. Особенности строительства здесь определяются суровыми природно-климатическими условиями Заполярья. Комплекс инфраструктурных объектов возводится в максимально сжатые сроки, которые диктуют суровые климатические условия Крайнего Севера: короткое дождливое лето и ранняя зима с обильными снегопадами. Вторым фактором уникальности является сложный рельеф с выходом скальных пород с содержанием большого количества валунов. Для расчистки площадки и обустройства подъездных путей приходится проводить комплекс земляных работ, включающих рыхление, дробление, а на определенных участках и буровзрывные работы. Третью особенность определяет обилие водных объектов — рек, болот и озер. В связи с этим компанией производится целый комплекс мер по осушению участка. Ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов по обращению с отходами в северной зоне Мурманской области запланирован на декабрь 2017 года», — прокомментировал гендиректор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.
переработка мусора.jpg
Здоровые реки
Важное направление деятельности — сохранение водных ресурсов и создание рекреационных зон. В Ростовской области реализуется проект по спасению реки Темерник и созданию на ее берегах реакреационно-туристических зон. Масштабная эко-реабилитация реки Воронеж продолжается на территории Липецкой области — до 2019 года от донных отложений и водной растительности будет расчищено 37,6 км. А вот в Нижегородской области будут восстанавливать осушенные болота поблизости от границ Керженского заповедника. В Подмосковье до 2023 года планируется реабилитировать более 73 км рек. Первыми в программу вошли реки Пехорка и Малашка в черте Балашихи. За два года здесь будет приведено в порядок 21,45 км русел. 
«Мы ставим задачу не просто очистить реки, а сделать их местом отдыха и притяжения для людей, — подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — Поэтому одновременно с реабилитацией идет благоустройство береговых зон. В прошлом году в Балашихе было обустроено 1,5 км набережной вдоль улицы Заречной. Реабилитация водных объектов — процесс более сложный чем расчистка. Она включает не только расчистку русел рек и увеличение пропускной способности, но и целый комплекс работ по предотвращению сброса неочищенных сточных вод, восстановлению экосистемы водоема методами биологической реабилитации. Дальше река живет и самоочищается сама».

По «зеленым» стандартам
В последнее время в нашей стране появились специалисты,, которые хорошо разбираются и в вопросах «зеленых» стандартов В марте они собрались на межрегиональном экологическом форуме «Зеленые» стандарты — устойчивое развитие» в Ростове-на-Дону. По словам Рашида Исмаилова, руководителя рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета при Правительстве РФ, «зеленые» стандарты сильно недооценены. «Сегодня эти стандарты — один из самых эффективных инструментов обеспечения экологической безопасности страны. Особо недооценивает «зеленые» стандарты в строительстве бизнес, ориентированный на получение прибыли здесь и сейчас. А ведь они непосредственно влияют и на ресурсосбережение, и на энергоэффективность», — отметил Рашид Исмаилов. Будущее строительства, безусловно, в применении «зеленых» стандартов. Здания, спроектированные и возведенные с их учетом, лучше по многим параметрам. «Зеленые» стандарты — саморазвивающаяся система, которая в скором времени сможет обеспечить объектам и зданиям ноль потребления, ноль выбросов и ноль отходов.
экологические проекты и мероприятия.jpg
            bool(false)