Реабилитация малых рек — ключ к оздоровлению нации

5 января президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2017 года Годом экологии в стране

02.05.2017

«Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного».
А. С. Арсеньев

5 января президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2017 года Годом экологии в стране. Цель этого решения — улучшить состояние экологической безопасности нашей страны. Эксперты считают, что именно в этом году начнется практическая реализация тех изменений «экологического» законодательства, которые рассматривались парламентариями в предшествующие годы. В этой статье мы рассмотрим проблему реабилитации рек и трансформации прибрежных территорий в активно используемые рекреационные зоны, которая сегодня остро стоит перед Россией.

Российские реалии
Одной из главных задач архитекторов и градостроителей является создание в мегаполисах страны комфортных зон для отдыха жителей с использованием речных и озерных берегов. При грамотном подходе получится облагородить промышленные зоны, очистить русла рек, тем самым улучшив в них качество воды, и создать максимальному количеству граждан функциональные места для семейного отдыха и занятий спортом. Словом, оздоровление рек, несомненно, приведет к оздоровлению нации.
В последнее время этому вопросу уделяют внимание и власть, и общественность, и бизнес. Так, в Краснодаре разработали проект рекреационной зоны реки Кубань. Здесь планируется построить берегозащитные сооружения, благоустроить набережную с пешеходными спусками к воде, сделать уличное освещение. Вдоль реки появится пешеходная зона, а также дополнительное озеленение. Губернатор Кубани принципиально заявил, что застройщики должны возводить жилье только вместе с социальной инфраструктурой.
Компаниям-девелоперам предстоит брать на себя обязательства по комплексной застройке и одновременно с жильем благоустраивать территории вокруг, возводить социальные объекты. Такой подход в полной мере коснулся микрорайона Гидростроителей, где застройщик разработал детальный проект создания рекреационной зоны на территории ЖК «Белые паруса».
Также власти Краснодара поддержали проект по благоустройству Карасунских прудов. По словам общественников, уже проведены предпроектные работы по созданию благоустроенного парка. Предполагается, что зеленая зона войдет в состав большого линейного парка Карасуны, который должен пройти вдоль всех 16 водоемов на протяжении 13 км. В первую очередь предстоит определить статус этих водоемов. Только после этого можно будет полноценно проектировать и развивать линейный парк. Со своей стороны власти Краснодара заинтересованы в том, чтобы Карасуны были отнесены к муниципальным территориям, тогда их и прилегающие земельные участки можно будет благоустраивать, используя средства городского бюджета.

В Ростовской области разработана концепция реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк. Рекреационная зона, созданная вдоль реки, свяжет разные районы Ростова-на-Дону пешеходными и велосипедными дорожками. Протяженность Темерника — 35 км, из них около 20 км проходит по территории города. Таким образом, в районе Темерника появится самый длинный в Европе непрерывный линейный экологический парк, что станет уникальным проектом в стране. Предполагается, что вдоль всей береговой линии разместятся прогулочные зоны, кафе, зоны отдыха, пешеходные и велодорожки. Сегодня проект уже обзавелся своей «дорожной картой» — подробным планом действий с указанием размера финансирования, согласно которому в ближайшие два года будут выделены деньги из областного бюджета.
По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, как и в любом другом масштабном проекте, в реализации проекта реабилитации Темерника придется столкнуться с рядом проблем. Например, в ходе проведения работ могут возникнуть трудности с собственниками многих участков, расположенных вдоль берегов реки. Дело в том, что некоторые территории и вовсе заняты путем самозахвата. Чтобы разобраться в этом щекотливом вопросе, необходимо провести инвентаризацию земель и параллельно всех источников загрязнения реки.
«Разработку комплексного плана реабилитации Темерника планируется начать в 2018 году. Финансовая составляющая пока не ясна, об этом можно будет говорить после проведения подготовительных работ. В зону непрерывного линейного парка войдут территории ботанического сада и зоопарка, а также земли, расположенные вне Ростова — в Мясниковском и Аксайском районах», — заметил Геннадий Урбан. 

Зоны для отдыха и прогулок появятся также вдоль берегов Яузы в подмосковных Мытищах в 2017-2018 годах. Небольшая часть реки благоустроена, но в большинстве своем она в диком состоянии. В настоящее время разрабатывается документация по очистке реки и созданию вдоль нее мест массового отдыха.

реки в городской среде.jpg

Мировой опыт
За рубежом вопросы реабилитации рек стоят так же остро. С подобными проблемами сталкиваются многие мегаполисы мира. Например в американском Лос-Анджелесе полвека назад мало кто вообще знал, что в городе есть одноименный водоем, настолько заброшенными и грязными были его воды и берега. Большая часть 80-километровой реки Лос-Анджелес представляла собой забетонированный спускной канал, по которому стекали сточные воды после штормов и ураганов. Кроме того, в реке было огромное количество городского мусора. Спасением ситуации стал план ревитализации реки, разработанный в 2005 году. Уже в 2007-м он начал воплощаться в жизнь. Сроки ревитализации Лос-Анджелеса колеблются от 30 до 50 лет, но есть надежда, что она вновь станет пригодна для жизни, а ее берега — для отдыха жителей Города Ангелов.

В белорусской столице ситуация с использованием прибрежных территорий реки Свислочи значительно лучше, чем во многих других странах. Рекреационная зона вдоль реки в Минске была спроектирована еще в 1976 году. Сегодня здесь можно увидеть красивый ландшафт, который «обеспечивает» город свежим воздухом. Вдобавок ко всему природные условия Минска позволяли использовать речки-притоки Свислочи, в результате чего была сформирована сеть водно-парковых полуколец в периферийных районах, например Слепянская водная система (22,5 км набережных). Однако идея требовала развития, и в генеральных планах Минска заложено формирование масштабного водно-зеленого кольца на базе реки Лошицы и других водных ресурсов столицы. 

В канадском Торонто проект по ревитализации неиспользуемых промзон и территорий стартовал в 2001 году под руководством созданной правительством Канады и городской администрацией организации Waterfront Toronto. За 25 лет прибрежный участок озера Онтарио площадью 800 га был превращен в район современного города, его настоящую жемчужину. Архитекторы сделали упор не только на саму набережную, но и на территории, находящиеся поодаль от воды. Город заметно преобразился: появились несколько экологичных деревянных набережных общей площадью почти 2 тыс кв. м, пять красивых мостов, велодорожки, газоны и места для развлечений для всей семьи. Обновленный район уже стал одним из самых популярных общественных пространств города. 

В столице Норвегии власти столкнулись с проблемой трансформации бывшего порта, который занимал огромную площадь и не использовался по назначению. Общий план, принятый в 2013 году, объединил все проекты по освоению бухты, существовавшие с 80-х годов, и получил название Fjord City. Туда вошли 13 районов площадью 225 га. Эксперты и архитекторы проанализировали исторически сложившиеся функции каждого из районов, определив их в соответствии со «специализацией» — деловой центр, транспортный узел, парк, культурно-образовательный центр и т. д. В каждом из них были предложены свои идеи реновации, строились новые здания, обновлялась инфраструктура. Больше всего перемен произошло в районе Tjuvholmen, где раньше располагались портовые доки. Там построены музей современного искусства по проекту Ренцо Пиано, большой парк, прогулочная набережная, офисный центр, отель и многое другое. Вся набережная, ранее бывшая заброшенным портом, постепенно превратилась в респектабельный район, где расположились галереи искусств, выставочные комплексы и модные экспозиции.

реки в городской среде.jpg

Вода для жизни
Пресная вода является самым ценным элементом жизни на Земле Она необходима для удовлетворения элементарных потребностей человека, здравоохранения, производства продуктов питания, выработки электроэнергии и поддержания региональных и глобальных экосистем. В реках сосредоточена незначительная часть ресурсов пресных вод, однако непрерывное обновление и легкая доступность делает их наиболее пригодными для использования человеком. Растущие крупные города, еще в XIX веке столкнувшись с проблемами загрязнения малых рек, выработали концепции урбанизации, основанные на необходимости защиты населения мегаполисов от наводнений, неприятных запахов и других негативных последствий цивилизационного давления. В этот период в качестве основных методов использовались способы спрямления русел рек, балок и ручьев, заключение их в каналы и трубы, что имело следствием уничтожение большого количества малых рек. В середине XX века пришло осознание, что городские реки не следует рассматривать исключительно с точки зрения потенциальных угроз для растущего населения городов. Пришло понимание, что они способны оказывать благоприятное воздействие на экологическую среду и могут использоваться в качестве зон отдыха. Если обобщить мировой опыт реабилитации рек, можно увидеть, что лучшие результаты дает реализация программ, обеспечивающих восстановление водотоков рек на уровне периода, предшествующего индустриальному развитию данной территории. При этом реабилитация бассейнов малых рек имеет целью не столько восстановление их жизнеспособности, сколько образование на их территории новых природных рекреационных зон, способствующих повышению функциональности урбанизированных пространств, формированию эстетической и инвестиционной привлекательности территорий. 
В последние годы во всем мире активно занимаются вопросами восстановления и ревитализации рек. Приняты специальные директивы ООН и ЕС, определяющие принципы международной водной политики в отношении крупных рек, бассейны которых охватывают территории двух или нескольких государств. В рамках этих инициатив созданы межгосударственные сети организаций, занимающихся сохранением рек. Защита водных ресурсов является приоритетным направлением европейской экологической политики. В глобальном масштабе Европейская комиссия и страны ЕС ежегодно расходуют почти 1,5 млрд евро на проекты в области управления водными ресурсами. Обобщение европейского опыта реабилитации малых рек позволяет наметить приоритетные направления в этой области для человеческой деятельности. Во-первых, с восстановления городских малых рек целесообразно начинать планомерное управление природным комплексом города. Во-вторых, возвращение рекам состояния, приближенного к природному, делает возможным их использование в качестве зон отдыха. В-третьих реализация подобных проектов позволяет решать задачи экологического образования городского населения.