Надежда Оробинская: «Север может быть комфортным для жизни»

ООО «Северный быт» работает в Норильском промышленном районе пятый год. На обслуживании — 150 МКД, или 688 тыс. кв метров жилья

01.03.2017

На что в первую очередь обращать внимание при обслуживании домов на территориях, где господствует холодная погода, и почему важно не забывать про эстетику, «Вестнику» рассказала генеральный директор ООО «Северный быт», заслуженный работник ЖКХ России Надежда Оробинская.

— «Северный быт» работает в Норильском промышленном районе пятый год. На обслуживании — 150 МКД, или 688 тыс. кв метров жилья. Каждый месяц городская администрация проводит мониторинг работы всех УК: наша регулярно занимает первое место по содержанию жилого фонда. Также ежегодно на протяжении всего периода деятельности мы входим в топ лучших УК по итогам инициированной главой города Олегом Куриловым инспекционной комиссии. Высокая оценка — заслуга наших специалистов. В компании подобрался энергичный мобильный, работоспособный коллектив. Все заинтересованы, чтобы делать город по-современному благоустроенным. Для этого компания обладает всеми необходимыми службами и спецтехникой. 

ООО «Северный быт».jpg

За счет прибыли компании мы каждый год делаем подарок жителям — устанавливаем спортивные и детские площадки, разбиваем зоны отдыха. Практически во всех МКД, обслуживаемых нами, есть совет дома. Мы с ними в тесном контакте и прежде чем приступать к работам ,согласовываем план мероприятий на каждый год. За счет средств текущего ремонта в большей половине МКД заменены старые входные двери на передовые антивандальные противопожарные с длительным сроком эксплуатации, установлены новые кованые перила. Три года подряд проводим большой объем ремонтных работ в подъездах: в 2016 году 84 подъезда из 404 отремонтированы, в 42 установлены пластиковые стеклопакеты. В этом году закончили работу по установке пластиковых окон во всех 5-этажных МКД. В более чем 200 подъездах уже установлены светодиодные светильники с датчиками движения, не менее чем на 50% заменено дворовое освещение на энергосберегающее светодиодное. Для установки на придомовых территориях закуплены скамейки и урны, раньше их в городских дворах просто не было. Незначительный штрих благоустройства, но сколько благодарностей мы слышим от жителей в своей адрес!

Но самый большой пласт работы относится к восстановлению систем теплоснабжения. В городе сложная система теплоснабжения домов из-за географических и климатических особенностей. Компания «Северный быт» особое внимание уделяет созданию и поддержанию комфортной для проживания населения температуры: меняем «зашлакованную» разводку отопления на первом и верхнем этажах, устанавливаем большое количество новых отопительных приборов, тем самым продлевая срок эксплуатации труб на пять лет. Работа проводится за счет средств текущего ремонта и местного бюджета. В этом году часть МКД УО «Северный быт» вошли в программу регионального оператора по капремонту: будут восстановлены системы теплоснабжения, будет произведена замена кровель и лифтового хозяйства.
Авторы: Алла Ленько