Совместное хозяйство

На протяжении десятка лет архангельская УК «Новый город» управляет жилыми домами совместно с жителями

03.03.2017

Одна из опытных и успешных УК Архангельска компания «Новый город» была основана в 2008 году. Предприятие оказывает услуги по управлению и обслуживанию МКД. И делает это качественно и в срок. Директор УК Лариса Калиничева знает, что добиться хороших результатов в управлении домом можно только вместе с его жителями.

«Новый город» сегодня обслуживает 25 многоквартирных домов старого жилого фонда, которым по 40 и более лет, а также новые дома. Сложности есть и там, и там. Если в старых домах опасение вызывает износ сетей и нужно латать дыры, то в новых приходится исправлять недоработку строителей. С 2010 года в УК стали обращаться жильцы домов с просьбой взять их в управление. Сегодня на предприятии организована собственная аварийно-диспетчерская служба, создан коллектив из более 100 опытных специалистов. Люди работают в отрасли не первый год. Работа у них сложная. Подчас коммунальному работнику нужно не только знать, как устранить неполадки, но и уметь просто выслушать человека.

УК «Новый город» Архангельск.jpg

Все по правилам
Состояние любого дома зависит от позиции самих жильцов Без их участия только лишь силами управляющей компании хороших результатов в управлении МКД не добиться. Сегодня в каждом доме создан совет из числа наиболее активных граждан. От их позиции зависит многое. «Мы стараемся налаживать тесный контакт с советами домов, — рассказывает Лариса Калиничева. — Все решения по проведению капремонта в доме принимают собственники. Ежегодно в каждом доме мы проводим собрание и обсуждаем с жильцами вопросы о проведении работ по капремонту. И этот год не исключение. В этом году планируем провести капитальный ремонт кровель и системы розлива (развязка труб холодной и горячей воды в подвалах) в некоторых домах, но сначала обсудим эти вопросы с жителями. Работы по капремонту проводятся в каждом доме ежегодно». 

Программа капитального ремонта — дело нужное. Многие часто задают вопросы о ее целесообразности. Однако очевидно одно: не важно, сколько дому лет следить за ним и ремонтировать его необходимо. Часто все упирается в финансовую невозможность их выполнения. Программа позволяет эти средства аккумулировать и использовать в тот момент, когда понадобится ремонт. 

Работы у компании много. «Новый город» сегодня может выступать в качестве подрядчика либо надзорного органа в случае осуществления деятельности другими подрядчиками в МКД, осуществляя проверку и приемку выполненных работ. Еще один важный вопрос — тарифы на услуги по содержанию МКД Их повышение всегда болезненно и для собственников, и для УК. Но делать это нужно, эти средства позволяют УК выполнять свою работу, вовремя устранять аварии, убирать снег или сбивать сосульки с крыш. Другая проблема — низкая культура платежеспособности населения. Сегодня компания старается решить эти задачи, в том числе выстраивая диалог с жителями, и делает это отлично.
Авторы: Валерия Якимова