Ориентация — Север

Для повышения качества жизни на территории Крайнего Севера требуется серьезная государственная поддержка

15.05.2017

Предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса в северных регионах России работают в сложнейших условиях, что обусловлено не только суровым климатом, но и отдаленностью от крупных промышленных центров страны. А транспортируется на Север практически все: строительные материалы, топливо, электричество. Управляющие компании региона, обслуживающие жилой фонд, несут большее бремя расходов. Однако высокая стоимость коммунальных ресурсов не позволяет повышать плату за содержание жилья.

Северные надбавки в структуре заработных плат сегодня актуальны разве что для бюджетников. Таким образом уровень доходов населения в области мало отличается от других, благоприятных с климатической точки зрения регионов. В совокупности эти факторы делают проживание на северных территориях малопривлекательным. Управляющие компании региона работают в условиях жесткого дефицита финансов, обеспечивая все нормы для безопасного проживания граждан.

Архангельская область.jpg

«В свое время Архангельск отказался от строительства АЭС и до сих пор не имеет собственной генерации. В результате тарифы на привозные коммунальные ресурсы, в том числе и на электроэнергию, очень высоки А отопительный сезон длится в регионе до 9 месяцев», — отмечает директор НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин.

СРО УН «Гарант» была основана в 2008 году. Она стала первой в Архангельской области и второй в России саморегулируемой организацией в сфере ЖКХ, получившей официальный статус Сегодня СРО объединяет 27 управляющих компаний Архангельска и Архангельской области. В период подготовки МКД к отопительному сезону в УК ведется серьезный фронт работ. Высокие нагрузки на систему отопления требуют регулярной замены запорной арматуры, непрерывного контроля за работоспособностью всех элементов. Необходима и теплоизоляция инженерного оборудования и коммуникаций. Значительные финансы тратятся на уборку дворов и вывоз снега, очистку кровель от наледи и сосулек. Зачастую УК не находят понимания у собственников в данных вопросах и работают в условиях ограниченных тарифов. 

Большую долю жилфонда региона составляют деревянные МКД. В силу конструктивных особенностей в таких домах сложно обеспечить достаточное утепление. В пиковые минусовые температуры замерзают трубопроводы водоснабжения и канализации. Каждую зиму на устранение аварийных ситуаций направляются колоссальные финансовые и людские ресурсы. 

«Для сохранения и развития регионов Крайнего Севера необходимо повышение энергоэффективности отрасли ЖКХ, что возможно лишь при поддержке государства. Только добившись снижения объемов потребления коммунальных ресурсов, мы сможем уменьшить совокупный платеж за ЖКХ что повлияет на рост качества жизни на Севере. Мы активно реализуем мероприятия по энергосбережению в МКД но зачастую требуется дорогостоящий комплекс мер, включающий в себя капремонт и модернизацию инженерных систем, а жители не всегда способны самостоятельно реализовать эти задачи Поэтому поддержка государства необходима», — подчеркивает Алексей Тропин.
            bool(false)