Сохранить тепло

Просмотров — 236

10.04.2017

Есть проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые одинаковы и для Севера, и для Юга, но в условиях вечного холода их последствия могут быть гораздо опаснее. У районов Крайнего Севера есть свои сложности и особенности подачи тепла и содержания жилищного фонда в зимний период. Поэтому ответственность управляющих компаний перед жильцами здесь намного выше, а технологии в сфере ЖКХ и энергетики развиваются очень стремительно.

Для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, качественные услуги ЖКХ — это обязательное условие не просто комфортной, но и безопасной жизни. На плечи управляющих компаний и других организаций ЖКХ ложится огромная ответственность, а работать приходится в условиях жесткого финансового дефицита. Тем не менее компаниям удается обеспечивать необходимые нормы проживания граждан. Огромное внимание уделяется конечно, внедрению энергосберегающих технологий, теплоснабжению без потерь. Теплоснабжение жилого фонда на Крайнем Севере в большинстве своем устроено по централизованному принципу, но большая часть сетей обветшала, процент износа достаточно высок, достигает 70%. Способы снижения аварийности и сокращения теплопотерь традиционны — это модернизация устаревшего оборудования, замена ветхих трубопроводов, а также использование высокоэффективной теплоизоляции. В домах устанавливаются тепловые пункты, проводится регулировка отопления, старые окна повсеместно меняются на энергосберегающие. Власти и УК Крайнего Севера давно осознали, что комплексная застройка энергоэффективных кварталов позволяет достигать наилучших экономических показателей. 

Якутия.jpg

В качестве примера можно привести квартал из 10 энергоэффективных домов, строительство которого было окончено в декабре 2016 года в поселке Жатай Республики Саха (Якутия). Квартал был построен в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этих домах усилена теплоизоляция цокольного и чердачного перекрытий, установлены общедомовая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, окна с энергосберегающими датчиками погодного регулирования. Вода нагревается за счет двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. Причем солнечные батареи могут нагревать воду и зимой. Светодиодные светильники во дворе снабжаются энергией от фотоэлектрических панелей. 

При строительстве домов в различных комбинациях использованы практически все известные на сегодня энергосберегающие технологии, применимые к условиям Севера и вечной мерзлоты. Построенный в Жатае квартал продемонстрировал, что вложение дополнительных средств в энергоэффективные технологии положительно сказывается на условиях проживания жителей и более чем на 40% снижает оплату коммунальных услуг. Успешная практика внедрения энергосберегающих технологий и использование альтернативных источников энергии наблюдаются повсеместно и в других регионах Крайнего Севера. 
Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея