Вектор — на развитие ЖКХ

Особенности реализации жилищно-коммунальных программ в ДФО

03.03.2017

Отраслевой журнал «Вестник» пригласил к участию в круглом столе, приуроченном ко Дню работника ЖКХ, руководителей нескольких территорий Дальневосточного федерального округа, наиболее активно реализующих государственные программы в отрасли. Сегодня они рассказывают нам о достижениях в этой сфере.

— Проведение своевременного капитального ремонта в многоквартирных домах — одно из важнейших направлений в развитии ЖКХ. Расскажите о том, как программа капремонта реализуется на вашей территории.

Сергей Надсадин.jpg

Сергей Надсадин, мэр г. Южно-Сахалинска: 
— В 2016 году в рамках реализации муниципальной программы «Жилищное хозяйство и благоустройство на территории Южно-Сахалинска на 2015-2020 годы» проведен капитальный ремонт 68 многоквартирных домов, в том числе отремонтировано 49 фасадов, 6 крыш, в 15 домах заменены сети электроснабжения. В большей мере изменения во внешнем виде затронули главную улицу города Южно-Сахалинска — пр. Мира. На протяжении пр. Мира отремонтированы фасады 43 жилых домов. Всего на цели капитального ремонта в рамках программы направлено 398,2 млн рублей. Помимо мероприятий, реализуемых администрацией города Южно-Сахалинска, отдельный вклад в благоустройство городского округа вносит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Соколов.jpg

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска:
— При проведении капремонта МКД в Хабаровском крае используются современные энергоэффективные технологии. При этом решения собственников помещений МКД об увеличении взноса на капремонт внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения позволяют в некоторых случаях перевести дома с открытой схемы горячего водоснабжения на закрытую, что, безусловно, приносит хороший экономический эффект.

— Сфера ТБО — еще одно направление, которому сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, а также на уровне муниципалитетов уделяется первостепенное внимание. Какие мероприятия проводятся для повышения эффективности утилизации ТБО?

Сергей Надсадин:
— В настоящее время администрацией города прорабатывается вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса. Предлагаемый комплекс является кластерным и ориентирован на прием, обработку, сортировку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, а также на утилизацию и обезвреживание иных отходов производства и потребления.

Александр Соколов:
— На территории города создано порядка 30 предприятий по сбору, транспортировке и переработке отходов резины и автопокрышек, пластиковых ртутьсодержащих отходов, макулатуры, стеклобоя, отработанных аккумуляторов и других отходов. За последние 16 лет в рамках реализации городских экологических программ доля утилизированных и переработанных бытовых отходов в общем объеме отходов, вывезенных на городскую свалку и полигон ТКО для захоронения, возросла более чем в 13 раз.
Увеличение объемов утилизируемых отходов обеспечил ввод в эксплуатацию мусороперегрузочной станции «Северная» мощностью 600 тыс. куб метров в год, построенной за счет средств бюджета города. ООО «Радуга» на территории МПС «Северная» выполнен монтаж оборудования комплекса конвейерно-контрольной сортировки отходов и механизированной обработки вторичных ресурсов. ООО «Радуга» привлекло на строительство сортировочного комплекса более 60 млн руб инвестиций из КНР. 
Авторы: Игорь Голота