Лариса Склярова: «ТОС — Это главные помощники в работе администрации поселения»

В прошлом году глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района инициировала идею создания в селе Новопавловка парка для отдыха

02.03.2017

В прошлом году глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Лариса Склярова инициировала идею создания в селе Новопавловка яркого, красочного парка для отдыха. Эту инициативу активно поддержали представители территориального общественного самоуправления и сами жители.

«Более 9 лет 5 ТОСов нашего поселения активно участвуют в краевом конкурсе «Лучшие органы ТОС», побеждают, и все вырученные средства мы направляем на благоустройство территорий ТОС. Так, на средства гранта в размере 500 тыс. рублей мы приобрели объекты малых архитектурных форм для будущего парка, в числе которых персонажи из известных советских мультфильмов», — сообщает Лариса Склярова. При этом обустройство парка — укладка тротуарной плитки и установка малых форм — осуществлялись исключительно силами жителей села. Сегодня создание парка «Мультикарусель» находится в завершающей стадии: осталось установить красочную арку размером 5 на 6 метров. 

Новопавловское сельское поселение.jpg

Не менее уникальной особенностью Новопавловского сельского поселения является и создание единого облика, заключающегося в использовании зеленого и желтого цветов в оформлении заборов и фасадов домов, объектов соцназначения, малых архитектурных форм. Решение о создании единого облика поселения было принято 3 года назад, но уже сегодня здесь появилось множество дворов, выполненных в единой цветовой гамме, и архитектурных композиций, созданных руками местных умельцев. 

Все задачи поселения решаются при постоянном взаимодействии администрации и ТОС. Не случайно уже 9 лет ежегодно в с. Новопавловка проходят межрегиональные фестивали ТОС с участием представителей из разных регионов: Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Республики Калмыкия. «В прошлом году к участию в нашем фестивале присоединились ТОС из Архангельской области, с которыми мы заключили соглашение о сотрудничестве. В этом году собираемся поехать в Крым для обмена опытом, и на 9-й фестиваль ТОС, который состоится в сентябре, мы ожидаем в гости крымчан», — отмечает Лариса Склярова.

Досье
15 лет Лариса Склярова возглавляет Новопавловское сельское поселение Краснодарского края. За это время у сельской территории появились свои обычаи, традиции и уникальность. Так, каждый житель села обязательно принимает кодекс чести, утвержденный на общественном совете поселения. Все улицы оснащены дворовыми площадками, в строительство которых вовлекаются сами жители.
Авторы: Марина Коренец