Александр Коклин: «Механизм ГЧП позволяет реализовать амбициозные проекты»

Опыт Белоглинского района Краснодарского края по решению актуальных задач села в рамках государственно-частного партнерства может служить достойным примером для подражания

02.03.2017

Опыт Белоглинского района Краснодарского края по решению актуальных задач села в рамках государственно-частного партнерства может служить достойным примером для подражания. Здесь при поддержке местных меценатов решаются практически все вопросы — от благоустройства территории до строительства жилья.

Одним из первых предпринимателей, который не оставил без внимания социальные вопросы белоглинской территории, стал учредитель ГК «Аметист» Петр Даньшин. При его участии в 2013 году открыл свои двери для прихожан новый храм в селе Белая Глина. Однако ГК «Аметист» продолжила финансировать работу храма, направляя на эти нужды ежегодно 800 тыс. рублей. По инициативе Петра Даньшина и его брата Сергея был благоустроен центр села Белая Глина, где расположен парк культуры и отдыха им. А.В. Ляпидевского. Здесь отремонтирован фонтан, восстановлено асфальтобетонное покрытие, построена монументальная арка для входа в парк, постелена брусчатка прилегающей к парку территории, установлены малые архитектурные формы и монумент в виде танка. 

село Белая Глина.jpg

Для привлечения в район высококвалифицированных специалистов в области медицины и образования и для предоставления им жилья «Аметистом» начато строительство 29-квартирного жилого дома сметной стоимостью 90 млн рублей. После ввода в строй жилой дом будет передан на баланс районной администрации. 

«Отдельно хочу подчеркнуть, что Петр Даньшин — человек широкой души, который не оставляет без внимания проблемы простых сельских жителей, — констатирует глава Белоглинского района Александр Коклин. — Только в прошлом году на проведение дорогостоящих операций, на приобретение инсулиновой помпы, инвентаря и различных индивидуальных средств для маломобильных категорий граждан им было направлено свыше 7 млн рублей». 

Такая поддержка не могла остаться незамеченной, другие предприниматели тоже активно поддержали идею ГЧП. Сегодня практически в каждом населенном пункте Белоглинского района есть свой меценат, на плечах которого лежат вопросы повышения качества жизни на селе. Развитию Успенского сельского поселения способствует руководитель ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгений Тулинов. При поддержке директора ООО «Восточное» Ивана Новохатского в этом году отремонтирован клуб в пос. Восточном, начато строительство спортивной площадки с элементами воркаута. Руководитель ООО «Янтарное» Владимир Маковеев направил 2,2 млн рублей на строительство спортивной площадки в пос. Семеноводческом. 

«При финансовой помощи Петра Даньшина с 1 мая 2017 года мы запускаем амбициозный проект. На сцене центральной площади у фонтана каждые выходные и в праздники будет играть духовой оркестр. Уже приобретены музыкальные инструменты, определен руководитель оркестра. Отдельное спасибо Николаю Титовичу Букрееву, который выделил 7 млн рублей для строительства спорткомплекса, также он построил стадион и спортплощадку в пос. Центральном», — рассказывает Александр Коклин.
Авторы: Марина Коренец