Валентина Пахомова: «Для надежности водоснабжения и водоотведения разработана инвестпрограмма»

В последние годы в сфере ЖКХ наметился очевидный интерес к инструменту государственно-частного партнерства

03.03.2017

В последние годы в сфере ЖКХ наметился очевидный интерес к инструменту государственно-частного партнерства. Такой подход эксперты считают прекрасной возможностью для оперативного решения актуальных задач и проблем, с которыми сталкивается жилищно-коммунальная отрасль на современном этапе. В 2016 году для привлечения частных инвестиций в ООО «ЕйскВодоканал» была принята инвестиционная программа по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Ейске.

«Такая инвестиционная программа разработана впервые за последние 10 лет, — подчеркивает генеральный директор ООО «ЕйскВодоканал» Валентина Пахомова. — Цели и задачи программы направлены на повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения Ейского городского поселения, на улучшение качества предоставления услуг, сокращение потерь и неучтенных расходов воды при транспортировке, снижение аварийности и повышение пропускной способности водопроводных и канализационных сетей. А главным итогом реализации программы станет обеспечение возможности для подключения новых абонентов и, соответственно, развитие перспективных планов застройки новых микрорайонов Ейска». 

ООО «ЕйскВодоканал».jpg

Работа по обеспечению жителей и предприятий города бесперебойной подачей чистой питьевой воды ведется постоянно. Только за 2016 год аварийными бригадами было устранено 620 аварий и повреждений на сетях водоснабжения более 1,3 тыс. повреждений на сетях водоотведения. Также был выполнен большой объем работы по капитальному ремонту сетей и сооружений. «Мы заменили свыше 8,8 тыс. метров аварийных участков водопровода, более 2,6 тыс. метров аварийных участков канализации, — подчеркивает Валентина Пахомова. — Также была выполнена замена самотечного канализационного коллектора диаметром 800 мм и протяженностью 470 метров на ул. Нижнесадовой».

За счет средств краевого и местного бюджетов силами подрядной организации выполнен капитальный ремонт напорного канализационного коллектора диаметром 600 мм и протяженностью 1,2 тыс. метров. Всего в 2016 году ООО «ЕйскВодоканал» было проведено капитальных работ на сетях водоснабжения на сумму порядка 20 млн рублей на сетях водоотведения — около 7 млн рублей.

«Деятельность систем водоснабжения и водоотведения представляет собой живой организм, требующий постоянного внимания. Соответственно, и дальнейшие планы нашей работы достаточно масштабны. В связи с отсутствием централизованного водоснабжения в некоторых населенных пунктах Ейского района в 2017 году совместно с администрацией муниципального образования Ейский район планируется начать подачу «ленинградской» воды питьевого качества от насосных станций ООО «ЕйскВодоканал» и отключение от местной технической воды. Всего на условиях софинансирования собираются заменить 2 тыс. метров коллектора», — резюмирует Валентина Пахомова.
Авторы: Марина Коренец