С точностью до сантиметра

Кадастровые инженеры ведут учет границ с помощью современного оборудования

02.03.2017

МУП технической инвентаризации Донецка Ростовской области предоставляет жителям города около 15 видов земельно-кадастровых услуг. По словам его руководителя Сергея Татаринцева, всего в течение недели физические и юридические лица могут провести оценку инвентаризационной стоимости, поставить объект недвижимости на кадастровый учет и получить всю необходимую документацию технического характера.

За последние несколько лет законодательство, касающееся кадастровой деятельности, претерпело значительные изменения: ужесточились требования к подготовке документов а также ответственность специалистов С 2016 года действует статья 170.2 УК РФ об уголовной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в документы, служащие основанием для кадастрого учета и государственной регистрации объектов недвижимости, а именно в акт обследования, в технический и межевой планы. Возникающие вследствие этого судебные тяжбы затрагивают не только инженера, который совершил ошибку, но и все организации, к которым относится тот или иной объект.

МУП технической инвентаризации Донецка Ростовской области.jpg

Кадастровый учет предполагает постановку на учет не только объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, но и имущество юридических организаций, в том числе и компаний сферы ЖКХ — дороги, водопроводы, канализации, тротуары. Сложность данной работы, отмечает Сергей Татаринцев, в том, что необходимо работать с градостроительной и правоустанавливающей документацией, на основании которой проводятся кадастровые работы, поэтому для работы в сфере кадастрового учета необходимы квалифицированные кадры. Специалист должен иметь соответствующее высшее образование, состоять в СРО кадастровых инженеров, иметь страховку на ведение деятельности и твердую гражданскую позицию. 

Для высокоточного выполнения работы на помощь инженерам приходят новейшие разработки.С прошлого года в МУПТИ используют современные системы позиционирования на базе GNSS-оборудования. Они обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционными методами определения пространственного положения объектов, среди которых высокая точность определения — до 1-2 см, надежность получаемых данных и увеличившаяся в несколько десятков раз скорость производимой работы. Это имеет особенное значение если учитывать, что с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно закону, кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее будут включены в единую систему учета и регистрации. Для этого в электронном виде будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий сведения, содержащиеся в ГКН и ЕГРП.
Однако в Донецком МУПТИ уверены, что выполнят подготовку документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав, качественно и с высокой точностью, так как все ресурсы у них для этого есть.