О работе Совета «Содружество» и правления ТСЖ «Наш дом 3-20»

В Донецке Ростовской области действуют 27 ТСЖ и 5 ЖСК

27.02.2017

Наталья Гончарова, председатель Совета «Содружество» и правления ТСЖ «Наш дом 3-20»:
— В Донецке Ростовской области действуют 27 ТСЖ и 5 ЖСК. В минувшем году 16 из них вошли в состав Совета председателей ТСЖ, ЖСК «Содружество» города Донецка, который создан 23 июля 2016 года в ходе общего собрания.

Цель создания Совета председателей — содействие развитию ЖКХ в Донецке Ростовской области, координация деятельности его членов в сфере ЖКХ для решения задач по стимулированию инициативы граждан в управлении жилищным фондом, для повышения эффективности содержания и улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания. Совет — организация которая не стоит в стороне от происходящих процессов реформирования ЖКХ, осуществляет свою деятельность на общественных началах. Председатель правления ТСЖ, ЖСК — это человек, который должен не только обладать различными знаниями в сфере ЖКХ, но и разбираться в юридических и экономических вопросах, способный находить решения в различных сложных жизненных ситуациях. Но знать все невозможно поэтому председатели правлений ТСЖ, ЖСК объединились в Совет с целью оказания консультативной помощи друг другу.

Для членов Совета председателей «Содружество» стало правилом информировать своих коллег об изменениях законодательства, делиться опытом своей работы по разрешению конфликтных ситуаций с собственниками по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, контролирующими органами, оказывать поддержку и помощь недавно избранным председателям. Ярким примером такого взаимодействия является консультирование и помощь коллегам по переводу временно свободных средств фонда капитального ремонта со специального счета на депозит. В прошлом году позитивные изменения в законодательстве коснулись этого важного вопроса и как только в июле 2017 года закон вступил в силу все председатели, где владельцами специальных счетов являются ТСЖ, ЖСК, провели собрания собственников МКД и перевели денежные средства на депозиты, что позволяет защитить их от инфляции и получить дополнительный доход в виде процентов, который можно использовать на капремонт дома. Стремительно меняющееся законодательство, растущие требования к содержанию жилищного фонда, переход на единую электронную систему ГИС ЖКХ, взаимоотношения с собственниками и множество других вопросов, стоящих перед председателями, решаются более оперативно и эффективно благодаря сплоченности взаимовыручке всех членов донецкого Совета председателей ТСЖ, ЖСК «Содружество».