Чтобы пазл сошелся...

Созданию комфортной городской среды — особое внимание

01.03.2017

Комфортная городская среда, как мозаика, создается из множества элементов: это и красивые парки, и ухоженные дворы, и, конечно, отсутствие свалок и припаркованных на газонах автомобилей. И только когда соблюдены все эти условия, мы получаем город с яркой открытки, город-мечту любого человека. Чтобы мечта стала реальностью, было принято решение поднять вопрос о создании комфортной городской среды на государственный уровень. На 2017 год в рамках национального проекта из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, миллиард из которых направлен в Ростовскую область.

Ростов-на-Дону.jpg

О том, в каких направлениях нужно двигаться, чтобы сделать в Донском крае благоустроенную среду для жизни, шла речь в рамках круглого стола, который прошел под председательством заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Началось это мероприятие с грустной статистики: представленный начальником Административной инспекции области Николаем Копичкой фоторепортаж живописал неухоженность ростовских улиц, несанкционированные свалки, куски грязи на проезжей части и еще много таких фрагментов, которые не добавляют привлекательности городу. Сергей Сидаш призвал собравшихся в зале глав районов донской столицы строго отслеживать такие вопросы, как вывоз грязи со стройплощадок (вся эта грязь в конечном итоге остается на дорогах города) организация свалок, состояние спортивных и детских площадок.

«В Ростовской области есть хорошие практики в сфере благоустройства. Набережная Ростова, которая была отдана в концессию, является одним из лучших проектов в России. И сегодня с нее берет пример вся страна. Нам нужно продолжать эту работу, чтобы не только центр был благоустроенным но и окраины», — заметил замгубернатора. При этом крайне важно привлечь к теме благоустройства жителей области. И касается это не только и не столько финансовых обязательств граждан, сколько их непосредственного трудового участия. «Когда изменится отношение людей, которые будут вкладывать душу в благоустройство своего города, и им станет не все равно, как развивается город, тогда не будет ни вандализма, ни равнодушия к тому, что сделано своими руками. Наше стремление — приблизить облик наших городов к европейским. Уверен: они будут не хуже», — подчеркнул Сергей Сидаш.

В приоритетном проекте создания комфортной городской среды будут принимать участие практически все города и муниципальные образования Ростовской области. На 2017 год определены к участию моногорода и Ростов-на-Дону В дальнейшем это будут все муниципалитеты региона с количеством жителей от 1 тыс. человек. Мы должны понимать, что сегодня от каждого из нас зависит облик нашего города Не кинуть бумажку мимо урны, организовать раздельный сбор мусора, поддерживать порядок в своем дворе... Казалось бы, что может быть проще? И если все мы будем соблюдать правило «Чисто не там, где не убирают, а там где не мусорят», пазл наконец-то сойдется — мы будем жить в городе с идеальной благоустроенной средой.