Сергей Сидаш: «Приоритет в сфере ЖКХ — привлечение внебюджетных инвестиций»

Сергей Сидаш: «Приоритет в сфере ЖКХ — привлечение внебюджетных инвестиций»

В преддверии профессиональных праздников принято подводить итоги пройденного пути и намечать дальнейшие шаги развития той или иной отрасли экономики

В преддверии профессиональных праздников принято подводить итоги пройденного пути и намечать дальнейшие шаги развития той или иной отрасли экономики. И День работника ЖКХ не является исключением из общего правила. Эта отрасль, пожалуй, одна из немногих, от состояния которой зависит самочувствие всех без исключения людей, живущих на планете Земля. Потому что тепло, светло и уютно может быть только при условии стабильно работающих систем жизнеобеспечения. О том, в каком направлении развивается сейчас ЖКХ Донского региона, что делается для того, чтобы нам и в дальнейшем было тепло и уютно, мы попросили рассказать в интервью «Вестнику» заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша.


Сергей Борисович, подведите, пожалуйста, итоги развития ЖКХ в Ростовской области. Какие первоочередные задачи стоят перед отраслью Донского края?
Основная задача ЖКХ — обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами. Чтобы решить эту задачу, определены приоритеты — привлечение в отрасль внебюджетных инвестиций. Это логично, ведь с теми проблемами, которые накапливались в отрасли годами, невозможно справиться в одночасье, только с помощью бюджетных средств. Сегодня на территории Ростовской области реализуется 78 концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства на общую сумму 946,3 млн рублей. Через концессию намечено провести модернизацию коммунальной инфраструктуры шахтерских городов — Новошахтинска и Красного Сулина.
Перспектива заключить концессионное соглашение помогла впервые привлечь на эти цели средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о 34,5 млн рублей, которые будут направлены на модернизацию объектов водоотведения Новошахтинска. Для дальнейшей передачи в концессию или долгосрочную аренду необходимо создать определенные условия. С этой целью в области зарегистрированы права муниципальной собственности почти на все объекты коммунальной инфраструктуры, а именно на 99,5% объектов от общего количества объектов подлежащих регистрации. В их число входят и бесхозные объекты. Также в 2016 году была проведена работа по передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения от сельских поселений к муниципальным районам. В 1-м квартале этого года на территории муниципальных районов области созданы районные водоканалы. А общее количество организаций оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, уже к 1 апреля будет сокращено со 160 до 80. Эта работа проводится прежде всего для оптимизации расходов водоканалов и для снижения финансового бремени, которое ложится на конечного потребителя коммунальных услуг — жителей. Кроме того новый собственник, управляющий крупным водоканалом, для снижения издержек будет заинтересован в качественной модернизации предприятия и станет пользоваться не методом латания дыр, а современными технологиями, которые позволят вывести водоснабжение на качественно иной уровень и ликвидировать потери воды при ее транспортировке. 
На следующем этапе будут созданы межмуниципальные предприятия. Сегодня выполняются расчеты и проводится проработка механизма создания восьми межмуниципальных организаций коммунального комплекса (МОКК), деятельностью которых будет охвачена вся Ростовская область. Кстати, пилотный проект по созданию первого МОКК планируется реализовать в текущем году на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов. Необходимо разработать и согласовать инвестпрограммы на территории городов
Шахты, Гуково, Зверево, Новошахтинск, Зерноград, Волгодонск, Сальск и других. И, наконец, будет подготовлена необходимая документация для передачи в концессию объектов ВКХ Таганрога Зверево, Гуково, Белая Калитва и Зернограда.

Какие крупные инвестиционные проекты и программы вы считаете наиболее значимыми для населения области?
Самые крупные инвестпроекты — «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Их общая стоимость — 41 млрд рублей, 67% этой суммы — это средства инвесторов. Стоит сказать о том, что это единственные проекты, которые реализуются в формате государственно-частного партнерства в сфере строительства коммунальной инфраструктуры.
Проект «Вода Ростова» был начат в 2004 году и завершится в 2023-м. В рамках 1-го этапа проекта построено и реконструировано более 35 км сетей водопровода и канализации диаметром от 100 до 1200 мм. Проведена реконструкция блока очистных сооружений. Реконструированы насосные станции водопровода и канализации. Запущены установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на Александровских сооружениях и введен крупнейший в Европе цех по производству гипохлорита натрия на Центральных очистных сооружениях, позволивший вывести из эксплуатации склад жидкого хлора. За счет бюджета продолжается строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова с водозаборными сооружениями в районе х. Дугино Азовского района. В ноябре 2016 года было начато строительство 4-го этапа третьей очереди канализационного коллектора № 53 г. Ростова-на-Дону. Благодаря реализации первого этапа проекта значительно снижена аварийность на магистральных водоводах и крупнейших насосных станциях, обеспечено устойчивое водоснабжение Ростова-на-Дону и новых районов застройки, улучшены производительность и качество очистки питьевой воды, сокращены эксплуатационные и энергетические затраты на водоснабжение и водоотведение. И это лишь некоторые из плюсов, которые мы получили в результате реализации 1-го этапа инвестпроекта.

Проект «Чистый Дон» общей стоимостью 4,5 млрд рублей направлен на решение экологических проблем, связанных с изношенностью существующих систем канализования и водоочистки. Его реализация также обеспечит улучшение экологической и санитарно-гигиенической ситуации бассейна р. Дон Азовского бассейна и Таганрогского залива, в том числе в районах водозаборов населенных мест, расположенных по течению Дона ниже Ростова-на-Дону. За счет бюджетных средств в рамках проекта выполнены мероприятия по строительству канализационного коллектора № 62. За счет средств инвестора построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод Модернизация инфраструктуры проводится также предприятиями, работающими в сфере предоставления коммунальных услуг в рамках их инвестпрограмм Есть положительные примеры такой работы.

В прошлом году была завершена инвестиционная программа «Лукойл Ростовэнерго», благодаря реализации которой объекты теплоснабжения Ростова-на-Дону будут подключаться без ограничения мощности. В 2016 году региональным министерством ЖКХ были рассмотрены и согласованы три инвестпрограммы: АО «Ростовводоканал», АО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», МУП «Управление Водоканал» г. Таганрога — общим объемом инвестиций более 3 млрд 500 млн рублей. Также согласована и утверждена инвестпрограмма АО «Теплокоммунэнерго» с объемом инвестиций более 2 млн рублей.


Ростовская область стала одним из первых регионов России, разработавших и утвердивших территориальную схему обращения с ТКО. Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, заложенных в этом документе. 
Действительно, в прошлом году в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Она включает в себя информацию о существующей системе обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе обо всех местах размещения отходов и об объемах их образования.
Также схема включает в себя разделы о перспективе формирования отрасли. Согласно этому документу, на территории Ростовской области запланировано строительство восьми МЭОК — Красносулинского, Новочеркасского Мясниковского, Миллеровского, Сальского, Волгодонского, Неклиновского и Морозовского. Каждый из комплексов будет охватывать несколько районов, область уже поделена на восемь территорий. Сумма инвестиций составит порядка 7,9 млрд рублей. Согласно требованиям федерального законодательства, полный цикл работ по обращению с отходами будет осуществлять региональный оператор. Несмотря на то, что законом предписано создать структуру регоператора до 1 января 2019 года, мы планируем осуществить эту процедуру уже в третьем квартале 2017 года.

Еще один вопрос касается реализации нового нацпроекта благоустройства городской среды. Каковы планы участия региона в этом проекте?
Реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — это самое новое направление этого года. Проект рассчитан на 5 лет, в течение которых предполагается выполнить комплексное благоустройство всех общественных пространств и дворовых территорий в регионах. В Ростовской области на эти цели из федерального бюджета с учетом софинансирования из бюджета области будет направлено более 1 млрд рублей (ФБ — 868,5 млн руб., ОБ — 190 млн руб.). Министерством ЖКХ области выполнены условия предоставления этих средств и 16 февраля заключены два соглашения с Минстроем России.
В период с 2018-го по 2022 год в программе примут участие все муниципальные образования области. В течение года их будет шесть. Это моногорода и территории, которые задействованы в чемпионате мира по футболу (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог и моногорода — Гуково, Зверево, Донецк) В области сформирована и начала функционировать система рабочих и совещательных органов, которая обеспечит эффективную реализацию проекта. В нее вошли представители партии «Единая Россия», общественных организаций, образования, науки, «Народного фронта», органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления.
Сформирован состав межведомственной комиссии под руководством губернатора Василия Голубева. Комиссия будет контролировать реализацию всех этапов проекта.
При министерстве ЖКХ области создана рабочая группа. Она выполняет координационную и методологическую функции. За полтора месяца рабочей группой разработан проект методических рекомендаций по подготовке и утверждению порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений о включении дворовых территорий в муниципальные программы 2017 года. Рекомендации содержат формы всех документов, необходимых для реализации проектов.
Создан региональный Центр компетенций. Он объединит широкий спектр специалистов: архитекторов, градостроителей экологов, социологов и экономистов (на базе ДГТУ).
На муниципальном уровне структуру рабочих органов дополнят общественная и конкурсная комиссии и проектные команды, которые будут созданы в каждом дворе.
Таким образом, мы получим систему взаимодействия, которая позволит вовлечь в реализацию проектов максимальное количество заинтересованных сторон и, самое важное, население. А также завершить их реализацию в установленные сроки — до конца текущего года.

Сергей Борисович, чего бы вы хотели пожелать работникам ЖКХ накануне профессионального праздника?
В преддверии Дня работника ЖКХ хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, терпения и сил в реализации общего дела — обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами. В наше время нужно четко понимать, что от каждого из нас — от министра до дворника — зависит то, как будут выглядеть территории нашего региона, как будут чувствовать себя люди, живущие на этой территории. А каждый житель в свою очередь, должен осознать, что он тоже может очень и очень многое Сегодня целый ряд государственных программ направлен именно на вовлечение населения. Раздельный сбор мусора, благоустройство дворовых территорий, поддержание порядка и чистоты во дворах — дело каждого из нас с вами. И только при условии бережного отношения к родному городу, двору, подъезду мы сможем выйти на качественно новый уровень благоустроенности и по-настоящему гордиться территорией, на которой живем. Ведь то, куда вкладываешь частичку души, всегда становится ближе и роднее. 

Донское ЖКХ в цифрах
  • Более 1 млрд рублей будет направлено в Ростовской области в 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование городской среды» (868,5 млн рублей — федеральный бюджет, 190 млн рублей — средства областного бюджета).
  • 74 концессионных соглашения в сфере коммунального хозяйства на общую сумму 322,69 млн рублей реализуется на территории Ростовской области.
  • 95 тыс. жителей региона смогли улучшить условия проживания в 2014-2016 гг. в рамках программ капремонта (всего за этот период отремонтировано 852 многоквартирных дома).
  • В 2 раза ежегодно увеличивается количество домов, участвующих в программе капремонта: 2015 год — 229 домов, 2016-й — 543 дома, 2017-й — 1145 домов.
  • 12,2 млрд рублей предусмотрено с 2014-го по 2020 год на реализацию программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области».
  • В 2016 году из бюджета Ростовской области было выделено 250,6 млн рублей на закупку 83 единиц коммунальной техники.
  • Не менее 25% тепла экономится за отопительный сезон при замене тепловых пунктов (в 2016 году в рамках капремонта заменена 131 система теплоснабжения, в 2017-м объемы установки систем увеличатся в 2 раза).
Логотип Вестник Строительство