Виктор Горенко: «Получение Гуково статуса ТОСЭР имеет большое значение для Донского края»

Инициированное губернатором предложение создать территорию опережающего социально-экономического развития «Гуково» позволяет моногороду внедрить разноотраслевые производства

01.03.2017

Инициированное губернатором Ростовской области Василием Голубевым предложение создать территорию опережающего социально-экономического развития «Гуково» позволяет моногороду внедрить разноотраслевые производства и выйти на новый уровень развития. Благодаря использованию имеющихся в городе производственных площадок статус резидентов ТОСЭР «Гуково» получили ООО «Термолант», ЗАО «Швея», ООО «Титан», ООО «Квадро» и ООО «Европлита», рассказал Отраслевому журналу «Вестник» глава администрации города Гуково Виктор Горенко.

Гуково ТОСЭР.jpg

— Деятельность резидентов позволит решить ряд социально-экономических вопросов Донского региона. На машиностроительном заводе «Титан» создано около 40 рабочих мест, в перспективе за счет формирования кадрового резерва эта цифра возрастет до 240, сейчас ведется оснащение технологических линий, продолжается набор персонала. В дальнейших планах руководства предприятия — организовать обучение специалистов, привлекать студентов для прохождения производственной практики. Несмотря на то, что технологический процесс находится в стадии становления, «Титан» уже выпустил первые 10 гуковских автоприцепов. Около тысячи вакансий создано и на предприятии «Швея», ведется набор персонала. Здесь могут получить работу как квалифицированные швеи и отделочники, так и ученики по этим специальностям. В Гуково создаются и другие производства. В списке потенциальных резидентов ТОСЭР кирпичный завод тепличный комплекс, цех по переработке сельхозпродукции. 

Прием заявок от инвесторов продолжается. Резиденты ТОСЭР «Гуково» получают ряд преференций и льгот по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых, региональному налогу на имущество и местному земельному налогу. На десятилетний срок снижаются ставки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, общая налоговая нагрузка для производств, создаваемых на территории Гуково, в несколько раз ниже, чем в других муниципальных образованиях. Дальнейшая наша работа направлена на то, чтобы обеспечить основную инвестиционную площадку (площадь которой превышает 550 га) инженерной инфраструктурой и сформировать комфортные условия для жизни населения. 

Администрацией города были своевременно разработаны и направлены в правительство области и Фонд развития моногородов проекты программы «Комплексное развитие моногорода Гуково», а также мероприятия по программам «Пять шагов благоустройства повседневности» и «Повышение качества городской среды». Среди мероприятий этих программ — реконструкция и капитальный ремонт нескольких дорожных объектов, обустройство городского парка культуры и отдыха и ряд других проектов. Необходимо, чтобы эти мероприятия были включены в региональные госпрограммы. Но для этого нужна поддержка правительства Ростовской области. В случае принятия положительного решения по этим проектам и изыскания финансирования город получит возможность в течение трех-пяти лет выйти из сложившейся непростой ситуации а диверсификация экономики моногорода повысит инвестиционную привлекательность муниципалитета и создаст комфортные условия для жизни.