Импульс для развития

Год назад дотационный город Гуково получил статус территории опережающего социально-экономического развития

01.03.2017

Необходимость развития в моногородах Ростовской области новых промышленных кластеров обсуждалась с того самого момента, как начали закрываться шахты, на которых держалась вся экономика городов. О том, пошли ли в город инвестиции и как развивается ТОСЭР сегодня, Отраслевой журнал «Вестник» узнал у депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Максима Щаблыкина.


— С начала реструктуризации угольной промышленности, с учетом мультипликатора, мы потеряли около 115 тыс рабочих мест, а создали чуть больше 6 тысяч. Это превратило шахтерский край в глубоко дотационный. Губернатор Ростовской области Василий Голубев правительство региона пристальное внимание уделяют созданию условий для развития шахтерских территорий Дона При их серьезной работе, поддержке депутатов всех уровней удалось переломить ситуацию с фактическим умиранием моногородов Ростовской области. Мы с коллегами-депутатами Законодательного собрания РО долго бились за получение городом Гуково статуса ТОСЭР, и 28 января 2016 года Правительство РФ приняло решение о ее создании. Это совершенно новый импульс для развития не только города Гуково, но и окружающих его населенных пунктов. ТОСЭР совершенно точно станет драйвером развития всех шахтерских территорий Дона. 

Гуково.jpg

Принцип работы ТОСЭР прост: предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль и имущество, значительно снижаются страховые взносы, предусмотрены и другие преференции. Резиденты территории в свою очередь обязуются создать новые производства и рабочие места для жителей, что окупает все вложенные средства в среднесрочной перспективе. Сегодня пять предприятий получили статус резидента ТОСЭР, в стадии подготовки находятся еще семь заявок, продолжается работа по привлечению других инвесторов. Три резидента, которые уже здесь работают, готовы обеспечить до 1 тыс. рабочих мест для гуковчан. Это очень серьезный потенциал, в том числе и в рамках реализации программы импортозамещения. В рамках ТОСЭР заработал машиностроительный завод «Титан», который вместе с главой администрации города Виктором Горенко я посетил в конце января. Общая сумма инвестиций в создание промышленного производства составит около 550 млн рублей. На этапе обсуждения проекта планировалось создать 240 рабочих мест, сегодня инвестор говорит уже о 300-350. Запуск производства прицепной техники и запчастей для грузовых автомобилей открывает новые возможности для рынка труда и экономики моногорода Гуково. 
В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы от жителей города Гуково звучал один наказ — дайте работу и возможность обеспечивать свои семьи. Я прикладываю все силы для помощи в реализации проектов ТОСЭР «Гуково» как в рамках создания законодательных механизмов работы территории, развития инфраструктуры города, так и по привлечению инвесторов и новых производств В наших силах сегодня вернуть в шахтерские территории промышленность, работу и создать условия для нормальной жизни людей. Эта задача номер один, которая обязательно будет решена.