Василий Голубев: «Мы упростили схему получения субсидий на реализацию инвестпроектов»

В этом году Ростовская область празднует 80-летний юбилей. С какими успехами подошел регион к юбилею, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев

03.03.2017

В этом году Ростовская область празднует 80-летний юбилей. Донской край славится красотой своей природы, богатыми духовными традициями и самобытной культурой. Здесь высоко развит научный и творческий потенциал, а благодаря трудолюбию жителей и грамотному руководству регион признан территорией динамичного развития. С какими успехами подошел регион к юбилею, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в рамках пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2016 года.

Экономические победы и инвестиционные вершины
— В 2016 году ВРП Ростовской области составил более 1,3 трлн рублей с приростом 2,7% к уровню 2015 года. Возросли объемы в ключевых секторах экономики. В частности, промышленное производство выросло на 12,6%. Самыми динамичными при этом оказались обрабатывающие производства (13,6%) и энергетический сектор (10,5%). Я бы отдельно отметил результаты в инвестиционной сфере (они достаточно заметны). Мы в прошлом году неплохо поработали для создания инфраструктуры при реализации инвестпроектов, упростили схему получения субсидий на их реализацию. Это создало новые предпосылки для создания инвестпривлекательности Ростовской области. В целом за год удалось реализовать 12 проектов с общим объемом инвестиций в 61 млрд рублей. Появилось свыше 4600 новых рабочих мест. Было принято несколько решений по стимулированию донского предпринимательства в рамках Года донского бизнеса. Эта работа остается актуальной и в 2017 году.

Стройка должна быть обеспечена местными материалами
— В 2016 году в Ростовской области было введено в эксплуатацию порядка 2,3 млн кв. метров жилья при плане в 2,2 млн. Если динамика строительства сохранится на этом же уровне, то потребность в стройматериалах для возведения жилья должна реализовываться за счет региональных возможностей. В числе крупнейших производств, появившихся в последнее время на донской земле, — строительство крупнейшего завода «Технониколь» с объемом инвестиций 3,5 млрд рублей; развитие завода «Углегорскцемент», где планируется возвести комплекс по производству высококачественного цемента мощностью в 6 раз большей, чем сегодня; развитие технологий панельного домостроения.

В плане Года экологии — 77 пунктов
— Первостепенными задачами в этом году, объявленном Годом экологии в России, является прежде всего наведение порядка в сфере ТБО. Это не только ликвидация несанкционированных свалок, но и создание условий для того, чтобы все проходило в точном соответствии с программой, утвержденной на региональном уровне в марте 2013 года. Это задача не одного года. Она должна решаться поэтапно. И активная фаза ее реализации должна начаться в 2018 году. Еще одна задача, которая стоит перед регионом, — создание условий, чтобы наши люди пользовались только чистой водой. Для этого мною принято решение по строительству, реконструкции и ремонту водонапорных башен во всех малых населенных пунктах на территории Ростовской области. В этом году мы направили на эти цели порядка 110 млн рублей. Таких мест в регионе 570. И мы договорились, что равными долями (примерно по одной трети ежегодно) будем выделять финансовые средства для приведения в порядок разводящих сетей в этих населенных пунктах. На территории Ростовской области реализуются программы «Чистый Дон» и «Вода Ростова», благодаря которым существенно изменится самочувствие большого количества людей Одна из тем — очистка р. Дон Цимлянского водохранилища, притоков Дона, малых рек, например р. Северский Донец. Эти вопросы включаются в программу, которую мы будем реализовывать совместно с федеральным центром И есть некоторые решения локального характера. Приведу пример: левый берег Дона. Мы должны сделать все, чтобы в этом году там появилась канализация. И мы это сделаем. Бизнесмены готовы участвовать в данной теме в рамках своей зоны ответственности. Аналогичные задачи есть по ряду территорий. Они носят меньший объем по финансовым планам, объемам и срокам работ. Но все это включено в большой план по Году экологии, в котором содержится 77 пунктов.

Василий Голубев.jpg

Благоустройство — в центре внимания
— Еще одно направление, которое представляет интерес для всех жителей области, — федеральная программа создания комфортной городской среды Первыми в эту программу попадут города Азов, Ростов, Таганрог, Донецк, Гуково и Зверево. В дальнейшем эта работа будет вестись во всех населенных пунктах, где проживает более 1 тыс. человек. Такие муниципалитеты могут претендовать на получение федеральных грантов на благоустройство дворовых территорий. Но здесь многое зависит от активности жителей, которые должны будут не только вносить предложения, но и активно участвовать в благоустройстве.
В Ростове-на-Дону предстоит провести чемпионат мира по футболу. В 2023 году здесь будет проведен чемпионат мира по гандболу. К этому времени принципиально должна поменяться существующая часть города. Я говорю о фасадах транспорте, парках, о реализации программы благоустройства Город должен быть таким же красивым ночью, как и днем. Это значит, что фасады, особенно исторических зданий, должны быть с соответствующей подсветкой. Это меняет облик города. Лет 8-10 назад я ходил по Ростову, и мне казалось, что в некоторых местах он просто умирал на ночь. Мне хотелось бы, чтобы он жил красивой, эффектной жизнью. Я знаю города, где ночью не включают осветительные столбы, потому что за счет подсветки в городе ночью светло практически как днем.

Школы должны работать в одну смену
— Ростов, как и другие крупные города России, находится в более сложном положении, чем небольшие населенные пункты. Здесь две трети школ работают в две сменыю В целом в Ростовской области до 2025 года предстоит перевести со второй смены 75,5 тыс. школьников. В частности, только в Ростове для решения этой задачи нужно построить не менее 10 новых школ. Строительство одной из них — на 1340 мест — вскоре начнется. В Донецке возводится школа на 600 мест. Еще пять проектов находятся в работе. В это же время предстоит производить ремонт школ и возводить модульные пристройки к школам. Планируется возвести не менее 10 таких пристроек
Есть еще один путь, по которому мы собираемся идти, — это возведение школ за счет инвесторов, которым после завершения строительства предусмотрена компенсация средств. Вообще нам нужно более активно создавать на территории области малозатратные социальные объекты. Мы будем продолжать реализацию ФАПов, пристроек к учреждениям образования, строительство сельских клубов и спортивных сооружений.

Территории развития
— При правильной организации хозяйства неперспективных населенных пунктов в Ростовской области быть не может. Нужно вообще убрать эту фразу из лексикона — депрессивные территории. Может быть, это территории не опережающего развития, а просто развития. В январе в рамках Гайдаровского форума был презентован проект развития трех моногородов Ростовской области. Гуково, Донецк и Зверево объединились в Донское кольцо. Благодаря реализации проекта появится возможность подготовки кадров и развития различных производств на этих территориях.