Работа на высшем уровне

Приоритетным направлением деятельности водоканала г. Казани является улучшение качества жизни горожан

02.03.2017

Работа в системе водоснабжения и водоотведения всегда отличалась сложностью в силу своей особой социальной направленности. От качества воды напрямую зависит качество жизни людей. МУП «Водоканал» Казани, несмотря на сложности технологического процесса, осуществляет стабильное и бесперебойное водоснабжение и канализирование города.

Целостная система
Целей и задач у казанского водоканала несколько. Во-первых, он обеспечивает своим абонентам доступность услуг водоснабжения и водоотведения. Во-вторых несет ответственность за рациональное водопользование. В-третьих, осуществляет водоснабжение и водоотведение наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, внедряет энергосберегающие технологии. Но главное — это, конечно, повышение качества коммунальных услуг, что включает в себя сокращение количества аварий и отказов в работе оборудования, увеличение пропускной способности сетей, уменьшение потерь в системах водоснабжения, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования, строительство новых сетей и объектов водоснабжения, модернизацию, реконструкцию существующих объектов водоснабжения, в том числе дюкеров, и обеспечение возможности подключения новых потребителей к существующим сетям водоснабжения. Сегодня на балансе водоканала находится около 2000 км водопроводных сетей и более 1000 км канализационных. Подача воды в город осуществляется от поверхностного водозабора «Волжский» 10 грунтовых водозаборов и 13 отдельно стоящих артезианских скважин. В систему водоснабжения Казани также входит более 200 водоразборных колонок, 34 тыс. водопроводных колодцев, около 100 насосных станций и более 4 тыс. пожарных гидрантов.

Исходя из природных качеств волжской воды, принята традиционная двухступенчатая технологическая схема очистки воды. В комплексе сооружений водоочистки на 1-й ступени используются смесители, камеры хлопьеобразования, горизонтальные отстойники а на 2-й ступени — скорые фильтры с фильтрующей загрузкой кварцевым песком. Для удаления микроорганизмов применяется дезинфекция воды методом электролитического хлорирования. Что касается системы водоотведения города, то в нее входят биологические очистные сооружения, более 60 канализационных насосных станций и более 38 тыс. канализационных колодцев. Кроме того, на балансе предприятия есть снегоплавильные пункты, которые в зимний период работают круглосуточно. За этот зимний период было утилизировано более 230 тыс. тонн снега. Также предприятие обслуживает гидротехнические сооружения города общей протяженностью более 25 км.

МУП «Водоканал» Казани.jpg

Впечатляющие масштабы
За 2015-2016 годы водоканалом г. Казани проделана большая работа по улучшению работы организации — как в техническом, так и в технологическом плане. Была произведена модернизация системы водоподготовки Волжского водозабора путем перехода на метод обеззараживания с помощью водного раствора гипохлорита натрия с использованием современного оборудования. Завершен монтаж оборудования и введена в эксплуатацию электролизная Волжского водозабора. Реконструирована насосная станция Северо-Восточного водопроводного узла с увеличением проектной мощности в 4 раза — с 2 до 8 тыс. кубометров в час. За два года построены сети протяженностью более 5 км, в том числе для 16 детских садов, жилых домов по пр. Победы и ул. Тунакова пяти административно-жилых комплексов участковых уполномоченных полиции для спортивного комплекса и Казанского зооботанического сада. Для решения вопроса применения рациональной технологии термической утилизации илового осадка были проведены испытания на установках различных производителей для определения наиболее рациональной технологии. Стоит отметить, что МУП «Водоканал» первым в Татарстане начало применять инновационные технологии при ремонте сетей водоснабжения и водоотведения. Так, в 2016 году более 600 п. м водопровода по ул. Ямашева были отремонтированы методом «напыляемая труба» с применением технологии, разработанной и запатентованной международной компанией 3М. Указанная технология позволяет производить работы в условиях плотной застройки с минимальным ущербом для объектов городской инфраструктуры. В 2016 году по итогам совещания по вопросам водоснабжения и водоотведения Казани с участием Рустама Минниханова принято решение о проведении работ по устранению и нейтрализации негативных запахов биологических очистных сооружений города. В рамках инвестпрограммы предприятия на 2017 год утвержден ряд проектно-изыскательных работ. Планируется завершить начатое в прошлом году строительство КНС «Заречная», реализовать проект строительства завода по утилизации илового осадка. Будут продолжены работы по реконструкции биологических очистных сооружений канализации, канализационного коллектора по улице Марджани и коллектора по улице Тулпар. Для того чтобы оценить масштабы деятельности казанского водоканала, можно привести главный показатель работы за 2016 год — объем реализации воды составил более 90 млн кубометров.

МУП «Водоканал» Казани.jpg

Люди — это главное
Сегодня на предприятии трудится высокопрофессиональная команда специалистов. Большое внимание уделяется охране труда и промышленной безопасности, потому что, несмотря на всю значимость деятельности предприятия, важнее всего человеческие жизни, здоровье сотрудников, максимально комфортные и безопасные условия их труда. Ежедневно помимо обязательных мероприятий по охране труда, проводятся выездные проверки, обучение и повышение квалификации сотрудников. Оборудован специальный учебный класс, оснащенный необходимыми тренажерами. Все это позволило за последние три года избежать на производстве тяжелых несчастных случаев. Приоритетным направлением деятельности водоканала всегда было и будет улучшение качества жизни горожан. И при всех сложностях работы организации удается поставлять воду питьевого качества и сохранять одни из самых низких тарифов в России по водоснабжению и водоотведению.
Авторы: Мария Аристова