Илья Денисов: «ОГК НКС» входит в пятерку лучших управляющих компаний»

В 2016 году ООО «ОГК НКС» г. Орехово-Зуево вошло в пятерку лучших управляющих компаний Московской области

04.03.2017

В 2016 году ООО «ОГК НКС» г. Орехово-Зуево вошло в пятерку лучших управляющих компаний Московской области. О текущей работе, а также о внедрении новой системы в сфере сбора и вывоза ТКО в многоквартирных домах, находящихся в управлении объединенной управляющей компании НКС, рассказал в интервью «Вестнику» ее исполнительный директор Илья Денисов.

Расскажите об истории создания компании.
Два года назад администрация Орехово-Зуево приняла решение объединить МУП «ДЕЗ ЖКХ» и частную компанию УК ЖКХ действующую на рынке с 2007 года Предпосылки — изменения в законодательстве, вступившие в силу летом 2014 года и касающиеся непосредственно форм управления жилищным фондом В соответствии с новыми поправками необходимо было до 1 мая 2015 года менять систему управления многоквартирными домами. Поэтому два года назад появилось ООО «ОГК НКС» — единая компания, под управлением которой в настоящее время находится 90% жилого фонда в Орехово-Зуево, а именно 497 многоквартирных домов площадью более 2 млн кв. метров.

ООО «ОГК НКС» г. Орехово-Зуево.jpg

Какие мероприятия вы провели в первую очередь после того, как к вам в управление перешли многоквартирные дома?
Первоначально мы провели масштабную работу по оценке состояния жилого фонда. Для этого в 2015 году во всех домах сотрудники управляющей компании провели весенние осмотры, составили акты. Выяснили, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации фасады, подвалы, к примеру, на крышах некоторых домов росли 5-6-летние деревья. Таким образом, определены проблемы, существующие в многоквартирных домах. За счет привлечения частных инвестиций управляющая компания в летне-осенний период провела ремонтные работы в домах, где в этом была острая необходимость. Например, на улице Володарского решили проблему с канализацией путем замены более чем 3 км старых чугунных труб. В результате тщательного мониторинга и оперативного решения множества вопросов все многоквартирные дома были должным образом подготовлены к отопительному сезону. Всего за год мы добились высоких результатов в работе. Если в начале 2016 года «ОГК НКС» входила в тридцатку, то сейчас входит в пятерку лучших управляющих компаний.

Как удается УК качественно обслуживать почти полтысячи домов?
Для эффективного управления весь жилой фонд был поделен на 18 участков. Сотрудники каждого из них обслуживают в среднем около 25 домов, что составляет не более 120 тыс. кв. метров. Таким образом, у нас есть ответственный человек на каждом участке, который регулярно, два раза в неделю, проводит встречи с председателями советов МКД. Кроме того, мы ежеквартально проводим совместно с администрацией и общественными организациями форум «Управдом», где все желающие жители могут задать интересующие вопросы представителям управляющей компании, администрации города, жилищной инспекции и других ответственных организаций. Вопросов очень много — от обслуживания жилого фонда, отопления, содержания дворовых территорий до проведения капитального ремонта открытия спецсчета, юридического сопровождения и оформления документов с целью предоставления в фонд капремонта для последующего проведения работ. Таким образом, мы в режиме реального времени отслеживаем уровень удовлетворенности населения качеством оказываемых услуг.

ООО «ОГК НКС» г. Орехово-Зуево.jpg

За счет чего вам удалось выйти на лидирующие позиции?
Все достижения управляющей компании НКС — это заслуги работников предприятия. Среди них есть люди, которые проработали в жилищно-коммунальном хозяйстве — одной из самых непростых отраслей — десятки лет, и все это время они стремились показывать лучший результат. Реформы в ЖКХ последнего времени: переход на единую электронную систему, освоение инновационных технологий и другие современные методы — все это требует от сотрудников отрасли новых знаний повышенной концентрации внимания. Все работники нашей компании, а всего занято несколько сотен человек, — это высококлассные специалисты, благодаря которым за небольшой период компания демонстрирует такие высокие результаты. В основе деятельности — взаимодействие с собственниками, ответственность и прозрачность работы Сотрудники НКС ведут каждодневную работу, направленную на повышение уровня комфорта жителей. Износ инженерных сетей, фасадов, кровель — это далеко не полный перечень проблем который нам предстоит решить и который требует не только колоссальных человеческих трудозатрат, но и материальных ресурсов.

На выполнение каких задач управляющая компания сейчас делает упор?
«ОГК НКС» — участник множества целевых программ, мы одновременно реализуем комплекс мер для повышения энергоресурсной эффективности, снижения расходов тепла, воды и электричества К примеру, сейчас управляющая компания НКС — участник программы текущего ремонта подъездов. Наши сотрудники не просто красят стены, одновременно меняются окна, двери, мусороприемные карманы, почтовые ящики, ведется ремонт лестниц и т. д., то есть к выполнению данных работ мы подходим комплексно. Стараемся сделать так чтобы люди понимали, что подъезд — это не продолжение улицы, это продолжение квартиры. Потому серьезное внимание уделяем содержанию придомовых и внутриквартальных территорий. В компании есть парк механизированной техники что позволяет эффективно в течение двух дней приводить в порядок все внутренние дороги и тротуары, которые страдают, например, от резких перепадов температуры, ликвидировать последствия снегопада, наледь и т. д. Согласно рейтингам государственно-административного технического надзора, у нашей компании нет штрафов за уборку придомовой территории. Кроме того, наведение чистоты и порядка на улице невозможно без организации своевременного сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Сейчас мы внедряем новую систему уборки территорий, для этого за счет частных инвестиций приобрели две единицы специализированной техники, на 20% жилого фонда ликвидировали контейнерные площадки. Сбор мусора спецтранспортом осуществляется напрямую из мусороприемных камер. Основные плюсы — красивая, благоустроенная, без мусора и грязи внутридомовая территория — свободные переходы и тротуары, где ранее, как правило, были расположены мусоросборочные контейнерные площадки. Жители домов, где мы реализуем эту программу, уже не один раз выражали благодарность в адрес управляющей компании НКС. Мы планируем этот положительный опыт внедрить во всех МКД находящихся в нашем управлении.

142608 Московская область,
г. Орехово-Зуево,
ул. Козлова, 3, офис 43