Юлия Белехова: «Только грамотный собственник может изменить ситуацию»

Необходимость объединения собственников и жилищных активистов Московской области для защиты своих интересов была озвучена в рамках I областного форума председателей советов домов «Управдом»

08.03.2017

Необходимость объединения собственников и жилищных активистов Московской области для защиты своих интересов была озвучена в рамках I областного форума председателей советов домов «Управдом» в 2014 году. Идею активных общественников поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев, и уже в августе 2015 года Ассоциация председателей советов многоквартирных домов начала свою работу. Возглавила объединение жилищных активистов Юлия Белехова, эксперт по вопросам ЖХК, муниципальный депутат подмосковного Ногинска.

Улучшить качество жизни
«Только грамотный собственник может изменить ситуацию, иначе не хватит ни надзорных инстанций, ни органов власти Нет смысла заигрывать с собственником и бояться показать ему реальную картину. Ассоциация, помимо объединения граждан, помогает и сопровождает Не воспитывает диванных активистов не делает что-то за собственников а помогает тем, кто действительно хочет выстроить коммуникации и улучшить качество своей жизни», — говорит Юлия Белехова.
За год работы было создано более 45 отделений, которые координируют деятельность Ассоциации на территориях муниципальных образований Подмосковья. Сегодня количество членов Ассоциации превышает 1700 человек. Это люди с активной жизненной позицией, объединенные одной целью — сделать ситуацию в сфере ЖКХ максимально прозрачной и понятной. Эти люди осознают личную ответственность за свой дом, подъезд, двор. Их зона ответственности не ограничивается дверью квартиры они прекрасно понимают, что комфорт проживания, культура быта зависит от каждого из нас.
Руководители отделений выбираются общим собранием и входят в координационный совет — исполнительный коллегиальный орган управления Ассоциации Деятельность Ассоциации — это каждодневная работа с жителями. Более 1800 обращений обработано через официальный сайт и социальные сети.
Это весьма широкий спектр вопросов: эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями и их участие в реализации программы капитального ремонта МКД, работа информационно-расчетных центров на территории региона, текущий ремонт и многое другое. Помимо активной работы на местах представители Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области регулярно участвуют в рабочих совещаниях с профильными министерствами и ведомствами регионального правительства, организуют и проводят круглые столы в муниципальных образованиях по наиболее острым вопросам в сфере ЖКХ, разрабатывают предложения для органов государственной власти, участвуют в работе
федеральных и областных форумов таких как «Городское развитие: жилье и ЖКХ», итоговый Всероссийский форум «ЖКХ меняется», Межрегиональный форум ЖКХ «Миссия управляющей компании» «ЖКХ-2015. Центральный федеральный округ». Ассоциация активно взаимодействует с Московской областной думой. Члены координационного совета принимают участие в заседаниях экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна», озвучивая реальные проблемы отрасли.

объединение собственников и жилищных активистов.jpg

На защите прав собственников
21 декабря 2015 года в правительстве Московской области была подписана хартия о сотрудничестве Ассоциации председателей советов МКД МО и управляющих организаций с органами муниципальной власти региона и об их взаимодействии с органами исполнительной власти области. Главная задача хартии — защита прав и законных интересов жителей многоквартирных домов Мнение представителей Ассоциации председателей советов МКД было учтено разработчиками документа — специалистами министерства ЖКХ Московской области и региональной государственной жилищной инспекции. Текст хартии был согласован всеми заинтересованными сторонами. Что же означает подписание хартии для собственника? Прежде всего это обязательное применение стандартов управления МКД управляющими организациями. В эти стандарты входит обязательное заключение управляющей организацией договора управления с собственниками помещения; регламентирование размера платы за содержание жилого помещения в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома; ценовая политика на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу МКД, должна быть установлена согласно сборнику расценок; составление и соблюдение плана работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД; ведение единых форм документов по подготовке дома к сезонной эксплуатации.
Безусловно, все перечисленное предписано нормативно-правовыми актами Правительства РФ в области управления многоквартирными домами. Суть хартии — свести стандарты. в один документ, который управляющие компании обязаны соблюдать после его подписания. Потребители жилищно-коммунальных услуг нуждаются в защите от организаций и частных лиц, предоставляющих некачественные услуги в сфере ЖКХ (а таких примеров, к сожалению, пока немало). Цель хартии — дать потребителю защиту.

Мнение жителей — в приоритете
Акция #За_доступный_Интернет. Мониторинг рынка интернет-провайдеров в Московской области. По итогам проведенного опроса собственников Ассоциация выступила с предложением разработать единые правила осуществления деятельности интернет-провайдеров в МКД МО, включая единую форму договоров об использовании общего имущества МКД, а также методические рекомендации для советов МКД по оформлению деятельности провайдеров через решение общего собрания собственников в соответствии с действующим законодательством РФ Предложение направлено губернатору Московской области, в министерство ЖКХ, а также в министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. 
Акция #меняем_дворы_Подмосковья. Основная цель акции — максимальное информирование жителей Московской области о работе программы. комплексного благоустройства дворов. Необходимо мотивировать людей активнее принимать участие в формировании адресных планов. Низкая вовлеченность жителей чаще всего приводит к ситуациям когда двор сделан, а люди недовольны: парковочный карман не в том месте, не установлены игровые формы, не там высажены растения в рамках озеленения и т. д. Чтобы избежать таких ситуаций необходимо согласование с конечным потребителем — с жителем. Ассоциацией был разработан сайт menyaemdvory.ru, который предлагает жителям Подмосковья трехшаговую систему по изменению дворовых территорий. На первом этапе жителям предлагается не позднее 31 декабря направить в администрацию муниципального образования обращение для формирования адресного перечня дворовых территорий, запланированных к комплексному благоустройству на очередной год. Далее до 15 февраля жители могут принять участие в общественном обсуждении плана благоустройства и подписать акт согласования мероприятий комплексного благоустройства дворовой территории. На окончательном этапе жителям предлагается контролировать выполнение работ и участвовать в подписании акта о завершении благоустройства дворовой территории. «Данный опыт взаимодействия общественности и органов власти показал хороший результат. К мнению жителей региона прислушиваются, и это главное», — отмечает Юлия Белехова.

Дополнительную информацию о работе Ассоциации можно посмотреть на сайте upravdommo.ru
Авторы: Мария Аристова