Михаил Мень: «Более 90% концессий и инвестконкурсов относится к сфере ЖКХ»

Одна из тем, обсуждавшихся на Российском инвестфоруме «Сочи-2017», — ситуация в ЖКХ

09.03.2017

Одна из тем, обсуждавшихся на Российском инвестфоруме «Сочи-2017», — ситуация в ЖКХ. Большинство экспертов оценивают изменения в отрасли как положительные. Многомиллиардные инвестиции в жилищно-коммунальном секторе — очевидный тренд, уверен министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

— В 2015 году значительную часть результата по объему вложений в ЖКХ обеспечила крупная концессия в Волгограде: инвестор обязался вложить в систему водоснабжения более 50 млрд рублей. В 2016 году общий объем новых инвестиционных обязательств концессионеров составил более 67 млрд рублей. Тренд прошлого года — акцент на средних проектах. Это крайне важно. Часто ведутся разговоры о том что в крупных городах, областных центрах инвестиционный интерес к ЖКХ достаточно высок, поэтому наша задача — обратить внимание на средние города в которых уже приняты программы и есть финансовая поддержка. В 2016 году самая большая концессионная сделка в ЖКХ достигла порядка 30 млрд рублей а всего было заключено 580 новых соглашений. В отрасли сегодня действует 1477 концессий, общий объем предусмотренных инвестиций на весь срок реализации превышает 196 млрд рублей. Это неплохая цифра, и можно от нее отталкиваться, смотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Важно, что за этими суммами скрываются не только инвестиции, но и рост качества услуг — самый важный фактор, в первую очередь для потребителей. В проектах теплоснабжения, где присутствует концессионер, число аварий снизилось на 47% а в проектах водоснабжения — на 21% потери сократились, соответственно на 18% и 14%. Это говорит о том, что частный бизнес очень серьезно подходит к делу и работает на результат. Такова основная идея концессионной платформы.

Михаил Мень.jpg

Благодаря модернизации коммунальных предприятий улучшается экологическая ситуация, внедряются современные технологии обращения с твердыми коммунальными отходами, создаются новые рабочие места... Мы наблюдаем рост интереса к отрасли ЖКХ. Согласно имеющейся статистике, более 90% всех объявленных в стране концессий инвестиционных конкурсов относится к жилищно-коммунальному хозяйству Этого удалось добиться благодаря комплексной работе. 

Во-первых, мы сформировали новое законодательство Установлено долгосрочное тарифное регулирование, введена гарантированная предпринимательская прибыль стимулирующая инвесторов идти в ЖКХ Упрощен порядок передачи коммунальных объектов в концессию. Впервые третьей стороной в соглашении стал регион, что очень важно по ряду причин. Регион является регулятором по тарифу, у него есть силы и юридические возможности по сравнению с муниципалитетом. И это безусловно, укрепляет авторитет власти в лице губернатора, членов его команды. Еще один очень важный момент о котором просили губернаторы, — МУПы и ГУПы стало возможным передавать в концессию с долгами. Кроме того можно передавать их в концессию с не до конца зарегистрированным имуществом. Еще мы запустили финансовую поддержку концессии и сегодня вместе с участниками рынка разрабатываем ее новые механизмы. К настоящему времени мы предоставили все инструменты для прихода в ЖКХ частных инвесторов. 
Авторы: Данил Савельев