Инвестиции в чистоту и порядок

ИП Солопов — пример частных вложений в сферу ЖКХ, без которых невозможно качественно развивать отрасль

06.03.2017

Те инновации, которые за счет собственных средств внедряет в сферу обращения ТКО индивидуальный предприниматель Александр Солопов, завоевывают все большее признание среди населения и управляющих компаний Сальска. Но для более качественного рывка в отрасли сложившаяся конъюнктура все же требует преобразований, убежден Александр Солопов.

ИП Солопов свою деятельность в ЖКХ начал в конце 90-х годов с поведерного сбора мусора. Но время требовало преобразований, а соответственно инвестиций. Бизнесмен одним из первых в Ростовской области стал внедрять передовые технологии и устанавливать экоконтейнеры для сбора мусора. Для транспортировки отходов приобрел ЗИЛ, оборудовал его спецстрелой для забора мусора из такого вида контейнеров.

контейнеты ТКО.jpg

Внутри каждого экоконтейнера находится мешок, который уходит под землю на 2 метра. Преимущество таких емкостей очевидно: в них процесс гниения происходит медленнее, а неприятный запах законсервирован в пределах мешка, не выходя на поверхность. Процесс вывоза мусора из экоконтейнеров позволяет оставлять в максимальной чистоте контейнерные площадки. 

«Сначала местные жители инновацию восприняли настороженно, но впоследствии число заинтересованных выросло в разы», — вспоминает Александр Солопов. С 2013-го по 2016 г бизнесмен установил свыше 20 площадок и 40 экоконтейнеров. Еще восемь будут обустроены в ближайшее время Сегодня ИП Солопов является второй по объему работы мусороуборочной компанией в Сальске после «Чистого города», обслуживая порядка 30% местного рынка ТКО. Параллельно предприятие за счет собственных средств проводит работу по обновлению старых металлических мусорных контейнеров на новые пластиковые евростандарта. Для разгрузки такого вида контейнеров требовался специальный КАМАЗ, который и был подарен губернатором РО Василием Голубевым Сальску. Еще восемь современных контейнеров, оценив все их преимущества эксплуатации, закупила администрация Сальска. Бизнесмен уверен, что без внедрения инноваций невозможно вывести рынок обращения ТКО на новый качественный уровень. Однако ряд моментов в этом аспекте его, как и многих других специалистов беспокоит.
«Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорит, что является сторонником концессий. Но по моему предварительному анализу, не менее 70% отрасли относится к МУПам, где зачастую не самое современное оборудование. Стимулирует ли их такое положение к модернизации? Есть сомнения. Отсутствие конкуренции на мой взгляд, приводит к стагнации, к нежеланию вводить эффективные предложения на рынок услуг. Хочется верить, что конъюнктура в стране в сфере обращения ТКО изменится в пользу развития конкуренции, а не усиления монополистских тенденций Во время недавнего визита в Сальск замгубернатора РО Сергей Сидаш высказал мнение, что только бизнес сможет вывести отрасль на новый уровень И наша компания старается подтверждать это ежедневной работой», — отмечает Александр Солопов.
Авторы: Алла Ленько