Чистая вода Ростова

Работа «Ростовводоканала» имеет большой социальный и экологический эффект

27.02.2017

АО «Ростовводоканал» 151 год служит донской столице, снабжая Ростов-на-Дону, а также Батайск и Аксай питьевой водой, отводя и очищая сточные воды. Благодаря реконструкции насосных станций и сетей, применению современных технологий очистки вода в мегаполис и близлежащие города поступает высокого качества и без сбоев.

Ростовводоканал.jpg

Одно из ярких событий 2016-го — «Ростовводоканал» завершил капитальный ремонт водопроводной насосной станции II подъема №2 на Александровских очистных сооружениях водопровода.
«Станция занимает важное место в системе водоснабжения донской столицы: она подает в Ростов-на-Дону около 50% от общего объема питьевой воды. Результатом ремонта стало существенное повышение надежности водоснабжения», — говорит генеральный директор АО «Евразийский» — управляющей организации АО «Ростовводоканал» Олег Петухов.

В 2016 году «Ростовводоканал» капитально отремонтировал и переложил 13 тыс. метров трубопроводов: свыше 9800 метров сетей водопровода и более 3175 метров сетей канализации, что создало условия для стабильного водоснабжения зимой, позволило значительно снизить аварийность. 

Работа «Ростовводоканала» по капремонту, реконструкции сетей и объектов ведется успешно благодаря поддержке, которую оказывают правительство Ростовской области и администрация города Ростова-на-Дону. В полной мере это относится к реализации на принципах государственно-частного партнерства инвестиционных проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон». В 2016 году продолжилось строительство водоканалом комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров Стоимость объекта — более 1,2 млрд рублей. Завершение строительства намечено на 2017 год, объявленный в России Годом экологии. 

Ростовводоканал.jpg

Природоохранное направление — одно из важнейших в деятельности АО «Ростовводоканал». Это еще раз подтвердили экологические субботники, проведенные в 2016 году В этом году «Ростовводоканал», как и другие водоснабжающие предприятия Юга России, входящие в группу компаний АО «Евразийский», принял участие в акции «Чистая вода «Евразийского». С мая по октябрь сотрудники предприятия ежемесячно выходили на субботники по очистке берегов рек и водоемов в Ростове-на-Дону. Первые два субботника — в мае и июне — провели на Зеленом острове, где очистили более 1 км берега. Оттуда вывезли больше 10 тонн мусора. В июле водоканальцы убрали 1,5 км береговой линии Ростовского моря, собрав порядка 7 тонн отходов. В августе уборку провели на берегу пруда Пицунда в Первомайском районе Ростова. И в октябре завершили акцию там, где начали, — на Зеленом острове. «Чистые берега — это чистая вода. Очистка берегов — наш вклад в охрану природы и водной среды», — подчеркнул Олег Петухов.
Водоканальцы собрали и вывезли 30 тонн мусора, показали пример заботы о природе и благополучии любимого города всем ростовчанам. К субботникам присоединились экологические и молодежные организации, жители Ростова.

На 2017 год — Год экологии — «Ростовводоканалом» и другими предприятиями, входящими в группу компаний АО «Евразийский, запланирован ряд серьезных экологических мероприятий.
Авторы: Андрей Крюков