Специалисты в дорожном покрытии

Дорожники Архангельской области в строительстве используют инновационные технологии и материалы

12.12.2016

Шестую часть транспортных артерий области обслуживает опорное для юго-востока Поморья акционерное общество «Котласское дорожное ремонтно-строительное управление» — «Лучшее предприятие страны» по итогам прошлогоднего всероссийского рейтинга.

Созданное в апреле 1965 года в рабочем поселке Шипицыно Котласского района Архангельской области, дорожно-строительное управление № 3 прошло длительный путь становления и развития. Сегодня АО «Котласское дорожное ремонтно-строительное управление» — один из лидеров дорожной отрасли области, занимающийся содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог. Возглавляет его на протяжении 18 лет заслуженный строитель РФ Алексей Захарчук. В составе акционерного общества девять производственных участков в четырех районах области: Котласском, Красноборском, Вилегодском и Ленском, где трудятся 240 человек. В активе предприятия — собственный асфальтобетонный завод и установка по выпуску битумной эмульсии отечественного производства. Сотрудники Котласского ДРСУ строят и обслуживают региональные дороги, используя технику и оборудование нового поколения ведущих отечественных и зарубежных производителей, применяют высококачественные материалы и внедряют инновационные технологии.

Дорожники Архангельской области.jpg

Уже третий год при строительстве автодорог дорожники используют инновационный материал — щебеночно-мастичный асфальтобетон. Устранять дефекты дорожного покрытия при низких температурах им позволяет холодная органоминеральная смесь (ХОМС), выпуск которой успешно освоен на предприятии. Для работы по технологии «без наката» в зимний период приобретены станции для приготовления солевого раствора и универсальные комбинированные машины на базе Volvo. Среди секретов успешной работы Котласского ДРСУ — применение в управлении процессом содержания автодорог единой информационной системы. Она выстраивает работу более мобильно и эффективно за счет использования навигационной системы контроля транспорта, расхода топлива на дорожно-строительной технике и видеонаблюдения за состоянием дорог. В послужном списке предприятия — строительство подходов к мосту через реку Малая Северная Двина у города Котласа, к путепроводу на железнодорожной станции Ядриха, автодорога Котлас — Сольвычегодск — Яренск. Среди масштабных региональных объектов 2016 года — ввод в эксплуатацию участков Северного транспортного коридора, связывающих Архангельскую область и Республику Коми. Также в этом году дорожники приступили к реализации еще одного крупного проекта — к строительству 41-го километра объездной автодороги Котлас — Коряжма (1-й пусковой комплекс) с выходом на Восточное шоссе города Котласа. При сохранении стабильного финансирования в 2017 году АО «Котласское ДРСУ» обязуется выполнить оставшийся комплекс работ и в срок ввести объект в эксплуатацию.

Справка
АО «Котласское ДРСУ» — лауреат международной премии «Лидер (экономического развития России», «Лидер России-2013» и неоднократный лауреат отраслевого конкурса «Дороги России» в номинации «Лучшая подрядная организация».

165320 Архангельская область, Котласский район, пос. Шипицыно, ул. Ломоносова, 51, e-mail: info@ador-kotlas.ru, www.ador-kotlas.ru