Знаковый год

В министерстве транспорта Архангельской области подведены итоги дорожных работ за 2016 год

12.12.2016

Год стал для дорожников Поморья во многом знаковым: 15 км дорог было построено и реконструировано, 70 км отремонтировано, еще 228,9 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия приведено в нормативное состояние. Также в течение года было отремонтировано 18 искусственных сооружений и построено три новых моста. Эти показатели в разы превышают дорожную статистику региона за прошлые годы.

В целом в дорожной отрасли Архангельской отрасли в 2016 году было реализовано мероприятий на общую сумму около 14 млрд рублей. 6,9 млрд из них составили средства, вложенные в реконструкцию и ремонт федеральной трассы М-8. Прежде всего это касается завершения реконструкции подъезда к Архангельску, который был сдан в эксплуатацию в октябре. Еще 6 млрд рублей предоставил региональный дорожный фонд.

Архангельская область.jpg

«Серьезную помощь мы получили в виде трансфертов из федерального центра. Кроме того, проведена серьезная работа с Росавтодором, в результате чего уже с 1 января 2017 года в федеральную собственность будет передан подъезд к аэропорту «Архангельск» от автодороги М-8, — рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов. — Что касается перспектив следующего года, то мы совместно с коллегами из Ленинградской и Вологодской областей ведем большую работу по подготовке документов для передачи в федеральную собственность важнейшей для Поморья автодороги Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь — Вытегра, чей второй пусковой участок был завершен нами в нынешнем году. Завершить работы планируется уже 1 января 2018 года. По окончании реконструкции данной трассы маршрут от Архангельска до Санкт-Петербурга будет сокращен практически на 300 км. 

В 2016 году, в немалой степени благодаря дополнительному федеральному финансированию, отремонтированы дороги в Устьянском и Котласском районах. Серьезные вложения получили и другие дорожные направления. «В этом году была завершена многолетняя работа по приведению в нормативное состояние автодороги, связывающей Архангельскую область и Республику Коми, которая является частью так называемого Северного транспортного коридора, — отметил заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. — Серьезные ремонтные работы проведены на автодороге Усть-Вага — Ядриха связывающей областной центр с южными районами, а также в Приморском, Плесецком, Каргопольском, Вельском, Котласском и Вилегодском районах. Введены в эксплуатацию мосты через реки Устья, Охтома и Ежуга, что позволило, в частности, сократить количество обустраиваемых в регионе ледовых переправ».

Несмотря на планируемое сокращение объемов регионального дорожного фонда в 2017 году, в области будет продолжена реализация нескольких важнейших проектов. Это третий пусковой участок Войбора — километр 124 автотрассы Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь — Вытегра, который планируется ввести в эксплуатацию осенью 2017 года, начало проектирования съезда с автомобильно-железнодорожного моста через Северную Двину в Архангельске, реализация проекта реконструкции проезда Сибиряковцев в областном центре. Будет в Поморье продолжена и планомерная работа по обновлению мостового хозяйства на региональных трассах.
Авторы: Игорь Голота