Отходы — в доходы

ООО «Экология» внедряет в Октябрьском районе замкнутый цикл сбора и утилизации ТБО

05.12.2016

Создание эффективно действующей системы обращения с твердыми бытовыми отходами пока является весьма инновационным решением задач даже для крупных городов Южного региона. Однако ООО «Экология» сегодня успешно внедряет в практику Октябрьского района новые технологии сбора, переработки и утилизации мусора.

Бесценный опыт директора ООО «Экология» Евгения Ажинова по реализации инновационных технологий в сфере сбора, сортировки и утилизации ТБО был накоплен за долгие годы руководства на мусороперегрузочной станции в МУП «Спецавтохозяйство», а затем в компании «ЭкоГрад» в Новочеркасске. И сегодня новые технологии по созданию замкнутого цикла производства в этой сфере Евгений Ажинов переносит в Персиановское, Красюковское и Бессергеновское поселения Октябрьского района. 

ООО «Экология» внедряет в Октябрьском районе замкнутый цикл сбора и утилизации ТБО.jpg

«К сожалению, ментальность сельских жителей пока не позволяет качественно организовать раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках, помимо обычных контейнеров, сегодня мы устанавливаем только контейнеры и сетки для сбора пластика и бутылки ПЭТ. А остальные отходы сортируем самостоятельно и перерабатываем для реализации в виде пленки, агломерата, вторичных гранул, картона и стекла», — сообщает Евгений Ажинов. Для переработки мусора в структуре ООО «Экология» есть собственный цех вторсырья площадью порядка 200 кв. м, где работает уникальное оборудование, практически не имеющее аналогов в России, — агломерат, пресс, гранулятор и дробилка. 

«Сегодня мы находимся в завершающей стадии создания замкнутого цикла. Этот проект окончательно будет реализован весной 2017 года, когда на проблемных участках в пос. Персиановском и в х. Калинина, где жители постоянно организуют несанкционированные свалки, мы установим контейнерные площадки по раздельному сбору мусора, — обещает директор ООО «Экология». — В этих пунктах на огороженной территории наши сотрудники будут принимать у населения отсортированные отходы. При этом если человек самостоятельно дома разделит мусор, то за сдачу полиэтилена, обертки или стекла он будет получать деньги, а за неликвид, который поставляется на полигон, придется платить самостоятельно согласно договорным обязательствам. Таким образом, мы не только позволим труженикам сел значительно сократить оплату приема ТБО, но и дадим возможность заработать на сдаче мусора. Заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Владимирович Басакевич одобрил наш проект. И единственную сложность в работе создает нам нехватка производственных площадей для сортировки и хранения мусора. В этом вопросе остается надеяться на помощь районной администрации».

ООО «Экология» — это единственное предприятие в Октябрьском районе, на плечах которого лежат и вопросы по утилизации промышленных отходов. У него в наличии есть собственный транспорт для перевозки ртутных ламп, аккумуляторов, резины и мн. др.
Авторы: Марина Коренец