Успешное управление

ООО «Управляющая ЖКХ» делится положительным опытом в управлении МКД с небольшим количеством квартир

08.12.2016

Деятельность управляющих компаний направлена в первую очередь на улучшение качества проживания граждан. В содружестве с собственниками МКД в домах решается множество вопросов: от проведения энергосберегающих мероприятий, способствующих снижению коммунальных платежей, до выполнения капитальных работ. О задачах, возникающих в домах с малым количеством квартир, и об их успешном решении рассказала «Вестнику» директор ООО «Управляющая ЖКХ» города Зверево Наталья Паксеева.

— Когда мы основали компанию, жилой фонд насчитывал 45 многоквартирных домов, а сегодня в управлении уже 68 домов. При этом в 2016 году к нам в управление поступили четыре недавно построенных дома в Красносулинском районе, на ул. Карла Маркса, 23, и Ленина, 45. Это двухэтажные дома где в каждом подъезде расположено всего по четыре квартиры. Современные дома обшиты сайдингом, а газовое отопление автономное — каждая квартира оснащена индивидуальным котлом. Такое отопление отличается высокими энергосберегающими характеристиками, что, безусловно, позитивно сказывается на коммунальной оплате самой дорогостоящей графы.

ООО «Управляющая ЖКХ».jpg

Практически во всех домах нашего жилого фонда приведены в порядок коммуникации. Летом 2016 года в четырех домах мы заменили системы центрального отопления, и надо отметить, что впервые в этом году отопительный сезон проходит без аварийных ситуаций. Учитывая, что количество квартир в наших домах невелико, зачастую нам приходится авансировать проводимые мероприятия. Только за 9 месяцев 2016 года сумма авансирования составила порядка 5 млн рублей. Преимущественно сегодня наша работа сосредоточена на мероприятиях по благоустройству. В этом году мы отремонтировали шесть цоколей, в одном доме провели частичный ремонт фасада, установили детские игровые площадки, лавочки...
На доме на ул. Пригородной, 58, в рамках программы регионального оператора был выполнен капитальный ремонт кровли. На следующий год замена всех коммуникаций запланирована в доме по ул. Обухова, 11, однако жители этого МКД выбрали спецсчет для хранения собственных накоплений, а денег оказалось недостаточно. И сегодня, согласно протоколу, подписанному на общем собрании жильцов, этот дом переходит на систему накоплений «общего котла», при которой недостающая сумма дотируется за счет бюджетных средств. Конечно же, хранение средств в «общем котле» регионального оператора служит идеальным решением для домов с небольшим количеством квартир, в то время как жителям многоэтажных домов удовлетворительного состояния выгоднее пользоваться спецсчетом.

Значимым событием 2016 года для нашей УК стало приобретение автогидроподъемника, который позволит выполнять множество работ на высоте. Эта машина была приобретена при поддержке Фонда поддержки предпринимателей города Зверево, в рамках которого нам на три года предоставили кредит в размере 1 млн рублей под 13% ставки годовых.
Авторы: Марина Коренец