Галина Забудная: «Задачи МКД надо решать поэтапно»

Жилищный фонд УК «ЭнергоДон» в Зверево насчитывает 76 МКД общей площадью 225 тыс. кв. метров

14.12.2016

Жилищный фонд УК «ЭнергоДон» в Зверево насчитывает 76 МКД общей площадью 225 тыс. кв. метров. Управлять таким имуществом нелегко. Построенные в 70-е годы прошлого столетия, дома нуждаются в проведении капитальных работ, но малое количество квартир не позволяет оперативно решать возникающие задачи. Об управлении таким жилым фондом рассказала директор ООО «ЭнергоДон» Галина Забудная.

— Все задачи мы решаем поэтапно. Прежде всего нами были разработаны мероприятия по энергосбережению в МКД, согласно которым мы завершили установку приборов учета коммунальных ресурсов, в том числе и тепловой энергии. Одновременно шла работа по внедрению энергосберегающего освещения в общих местах пользования. Сегодня уже во всех домах нашего жилфонда и на придомовых территориях установлены светодиодные лампы, что позволило значительно снизить потребление электроэнергии. Затем стали менять в домах металлические двери с домофонами, устанавливать окна, приступили к ремонту отмосток. В некоторых домах, где уже решены ключевые проблемы, благоустроены входы в подъезды, уложена тротуарная плитка и установлены детские игровые элементы. Примером такого дома может служить МКД на ул. Осташенко, 14.

Жилищный фонд УК «ЭнергоДон» в Зверево.jpg

В домах с малым количеством квартир сложно решать серьезные задачи, тем более что тариф на содержание жилого фонда не менялся уже несколько лет. Многие работы приходится авансировать. При этом мы не разделяем работы на текущие и капитальные, выполняя то, что, согласно протоколу, требуется нашим собственникам. В соответствии с региональной программой проходит и капитальный ремонт домов, но жителей не всегда это радует. Так в доме № 51 по ул. Космонавтов собственники за свой счет заменили электропроводку в доме, а через два года при проведении капремонта ее демонтировали, заменив на другую. Причем ремонт подъездов теперь жители должны выполнить самостоятельно. В ближайшие годы на нескольких домах запланировано проведение капремонта по программе регионального оператора. Однако жители МКД на ул. 47-й Гвардейской дивизии, 8 Чайковского, 11, и других обратились в Фонд капремонта с просьбой заменить запланированные работы на злободневный ремонт кровли. Но их ожидал отказ без объяснения причины. Такой подход я считаю недопустимым, поскольку МКД — это живой организм, и структура регоператора должна оперативно реагировать на его нужды. 

Проблема с кровлей — это актуальный вопрос нашего жилищного фонда. Хорошим подспорьем стало выделение средств из резервного фонда губернатора РО Василия Голубева, в рамках которого за 2014-2015 годы была восстановлена кровля на 10 домах. Однако этот вопрос еще не закрыт, и на 2017 год из областного бюджета ожидаются средства для замены кровли на трех домах.

346312 Ростовская область,
г.Зверево,
ул. Обухова, 2 А,
тел.: (86355) 4-13-93,
e-mail: energodon@bk.ru
Авторы: Марина Коренец